Законы и постановления РФ

Определение Арбитражного суда Кировской области от 20.07.1999 по делу N А28-3196/99-103/13 <Об обязании администрации района принять в муниципальную собственность объекты жилищного фонда, находящиеся на балансе ОАО> (Извлечение)

Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 21.10.1999 N А28-3196/99-103/13 данное решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кировской области от 25.08.1999 по данному делу оставлены без изменения.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Кировской области от 25.08.1999 N А28-3196/99-103/13 данное решение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 1999 г. по делу N А28-3196/99-103/13

(Извлечение)

Исковое заявление предъявлено об обязании администрации принять в муниципальную собственность объекты жилищного фонда, находящиеся на балансе ОАО.

Ответчик иск не признает, ссылаясь на отсутствие финансирования, а также то, что согласен принять весь жилой фонд, а не его часть, с объектами, обеспечивающими его содержание (очистные сооружения, котельные тепловые сети, водопроводные и канализационные коллекторы, благоустройство).

При рассмотрении материалов дела судом установлено, что ОАО создано в процессе приватизации в 1992 г. химического завода. План приватизации последнего не содержит сведений о передаче жилого фонда в муниципальную собственность. Истец, настаивая на исковых требованиях, ссылается на то, что постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность“ жилищный фонд отнесен к объектам муниципальной собственности, Указом Президента РФ от 10.01.93 N 8 “Об использовании объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий“ предусмотрено, что жилищный фонд при приватизации предприятий не включается в его уставный капитал и находится в ведении администрации по месту расположения объектов. Спорные объекты в уставный капитал ОАО не вошли, следовательно они должны быть переданы на баланс ответчика.

Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона “Об арбитражных судах в РФ“ Арбитражные суды в РФ осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ, названным Федеральным конституционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Действующим гражданским законодательством, законодательством о приватизации государственных и муниципальных предприятий, Арбитражным процессуальным кодексом не предусмотрено рассмотрение таких споров (об обязании принять имущество на баланс) в Арбитражных судах. Следовательно, данный спор Арбитражному суду неподведомствен, в связи с чем производство по делу следует прекратить.

Уплаченная истцом госпошлина подлежит возврату.

Руководствуясь п. 1 ст. 85, 93, 140 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

определил:

Производство по делу прекратить.

Истцу выдать справку на возврат госпошлины.



Судья

Арбитражного суда

Кировской области

--------------------------------

В кассационной инстанции данное определение и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения, а жалоба - без удовлетворения.