Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Кировской области от 28.06.1999 N 733 “О мерах по усилению пожарной безопасности“

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 июня 1999 г. N 733

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

С установлением сухой ветреной погоды в области обострилась обстановка с пожарами. Только с 12 по 14 июня было зарегистрировано 32 пожара, наибольшее количество которых произошло по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, отопительных приборов. Основными объектами пожаров стали жилые и дачные дома, надворные постройки, здания производственного и административно - общественного назначения. Так, 14 июня огнем значительно повреждено здание Кикнурской средней школы. 15 июня произошел пожар в материальном складе открытого акционерного общества “Опаринский КЛПХ“, в результате которого уничтожены хранившиеся в нем товарно - материальные ценности.

Значительно возросло число пожаров в лесных массивах и торфополях. Около 60 га торфяных площадей охвачены пожаром в Пищальском торфопредприятии Оричевского района.

Вместе с тем, как показывают проверки, в ряде районов области не в полной мере организовано выполнение постановления Губернатора области от 22.04.99 N 155 “О мерах по предупреждению и тушению пожаров в Кировской области“, главами администраций, руководителями предприятий не приняты должные меры по подготовке объектов и населенных пунктов к весенне - летнему пожароопасному периоду.

В целях стабилизации обстановки с пожарами на территории области:

1. Рекомендовать главам администраций районов и городов области:

1.1. Обеспечить в полной мере выполнение постановления Губернатора области от 22.04.99 N 155 “О мерах по предупреждению и тушению пожаров в Кировской области“.

1.2. Создать специальные комиссии из числа работников администрации с участием представителей противопожарной и других заинтересованных служб и провести комплексные обследования населенных пунктов.

1.3. Скоординировать действия по борьбе с лесоторфяными пожарами, установить порядок привлечения населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники и транспортных средств предприятий, учреждений и организаций для тушения лесоторфяных пожаров, обеспечить лиц, привлеченных к этой работе, средствами передвижения, питанием и медицинской помощью.

1.4. В случае необходимости организовать работу районных штабов по борьбе с крупными и сложными пожарами.

1.5. Принять меры по ограничению или запрещению посещения населением лесных массивов.

1.6. Через средства массовой информации провести разъяснительную работу с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.

2. Рекомендовать Кировскому управлению лесами Федеральной службы лесного хозяйства России (Малков В.В.) и государственному унитарному предприятию “Кирторф“ (Кривзун А.Н.):



2.1. Ужесточить контроль за обеспечением правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, организовать патрулирование лесных массивов и торфополей, принимать строгие меры к нарушителям лесного и природоохранного законодательства.

2.2. Укомплектовать пожарно - химические станции нормативным количеством средств пожаротушения.

2.3. Организовать круглосуточное дежурство работников лесничеств и торфопредприятий.

2.4. Создать необходимый запас горюче - смазочных материалов для тушения лесоторфяных пожаров.

2.5. Установить на въездах в лесные и торфяные массивы предупреждающие и запрещающие знаки (аншлаги) пожарной безопасности.

3. Рекомендовать Кировскому авиазвену Западно - Уральской авиабазы (Трошкин А.А.) обеспечить соблюдение регламента полетов по обнаружению лесоторфяных пожаров.

4. Финансовому управлению администрации области (Помаскин А.М.) еженедельно по заявке управления государственной противопожарной службы управления внутренних дел Кировской области для тушения пожаров выделять финансовые средства на приобретение ГСМ и запасных частей для ремонта пожарной и вспомогательной техники.

5. Рекомендовать управлению внутренних дел Кировской области (Розуван А.М.):

5.1. Оказать помощь работникам государственной лесной охраны в осуществлении контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в местах массового отдыха населения в лесах и организации борьбы с лесными и торфяными пожарами.

5.2. Оперативно расследовать дела о лесных и торфяных пожарах с привлечением виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Во взаимодействии с департаментом образования администрации области провести проверки готовности объектов учреждений образования к новому учебному году.

6. Департаменту образования администрации области (Чурин А.М.):

6.1. Запретить проведение массовых мероприятий в учреждениях образования при несоответствии помещений требованиям противопожарных норм и правил.

6.2. Обеспечить соблюдение противопожарного режима в летних школьных лагерях отдыха детей.

6.3. В течение июля - августа 1999 года сформировать рабочие группы с участием представителей государственного пожарного надзора, организовать проверки готовности учреждений образования к новому учебному году.



6.4. Принять меры по выполнению мероприятий, предложенных предписаниями госпожнадзора.

Губернатор

Кировской области

В.Н.СЕРГЕЕНКОВ