Законы и постановления РФ

Постановление администрации Кировской области от 21.06.1999 N 223 “О мерах по обеспечению контроля за соблюдением государственной дисциплины цен“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Кировской области от 18.12.2001 N 7/98.

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 1999 г. N 223

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОНТРОЛЯ

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ ЦЕН

Несмотря на замедление в I квартале 1999 года темпов инфляции, продолжается рост цен и тарифов на отдельные виды социально значимых товаров и услуг. Проверки контрольных органов показывают, что в области имеют место нарушения государственной дисциплины цен и факты необоснованного роста цен и тарифов.

В целях повышения влияния администрации области, органов местного самоуправления на процессы ценообразования, обеспечения необходимого контроля за соблюдением государственной дисциплины цен, защиты прав потребителей постановляю:

1. Комитету ценовой политики администрации области (Гаряев Н.Н.):

1.1. Усилить контроль за соблюдением государственной дисциплины цен на потребительском рынке, в полной мере использовать предоставленные законодательством права по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения дисциплины цен.

1.2. Разработать и в срок до 01.07.99 внести на утверждение областной Думы мероприятия по введению государственного регулирования цен и тарифов на товары и услуги, входящие в состав необходимого социального набора.

1.3. Обеспечить постоянное взаимодействие с отраслевыми департаментами, комитетами, управлениями администрации области по вопросам ценовой политики, совместно разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию ценообразования, соблюдая сочетание интересов производителей и потребителей.

1.4. Продолжить практику проведения совместных мероприятий по проверке соблюдения дисциплины цен с территориальным органом государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Кировской области, правоохранительными органами, налоговыми службами, органами по защите прав потребителей, Федерацией профсоюзных организаций области, Советом хозяйственных руководителей, органами местного самоуправления.

1.5. Обеспечить методическое руководство и координацию деятельности специалистов по ценам органов местного самоуправления и внештатных сотрудников комитета ценовой политики администрации области.

1.6. Совместно с комитетом по информационной политике администрации области (Фокин В.Г.) регулярно информировать население о ценовой ситуации в области, принимаемых мерах по ее стабилизации, об ответственности лиц, допустивших нарушение дисциплины цен.



2. Руководителям департаментов, комитетов, управлений администрации области:

2.1. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением государственной дисциплины цен (тарифов) и регулярно заслушивать информацию о ценовой политике на предприятиях, организациях, учреждениях области.

2.2. Усилить ответственность структурных подразделений администрации области за целевым использованием и экономией бюджетных средств при проведении взаимозачетных операций, для чего до направления протоколов в комитет ценовой политики администрации области проводить согласование цен и тарифов:

2.2.1. По проектно - изыскательским, строительно - монтажным, ремонтно - строительным работам и строительным материалам - с департаментом строительства и жилищно - коммунального хозяйства администрации области (Логинов В.И.).

2.2.2. По топливно - энергетическим ресурсам - с департаментом топлива и энергетики администрации области (Торсунов В.Ю.).

2.2.3. По лекарственным препаратам и медицинскому оборудованию - с департаментом здравоохранения администрации области (Шулятьев Г.Ф.).

3. Заместителю Губернатора области Саблину В.П. в целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти, объединения их усилий с органами исполнительной власти, местного самоуправления и общественными организациями, обеспечения контроля за исполнением законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей в срок до 01.07.99 подготовить предложения по созданию областного координационного Совета по защите прав потребителей и разработать положение о Совете.

4. Рекомендовать главам администраций районов и городов области:

4.1. Взять под постоянный контроль вопросы ценообразования, утверждения, согласования и декларирования цен и тарифов, отнесенных к компетенции органов местного самоуправления.

4.2. Изучить возможность введения в штаты администраций должности специалиста по ценообразованию, шире практиковать направление работников райгорадминистраций на должность внештатных сотрудников комитета ценовой политики администрации области.

4.3. При проведении взаимозачетных операций принимать исчерпывающие меры по экономии бюджетных средств, не допускать получения продукции без предварительного согласования цен.

5. Первым заместителям Губернатора области Пинаеву А.А., Могилюку А.Л. и заместителям Губернатора области Саблину В.П., Пентегову Г.А., Логинову А.П., Протопопову А.М., Малых В.М. обеспечить постоянный контроль вопросов ценовой политики в курируемых отраслях.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя Губернатора области Саблина В.П.

Губернатор

Кировской области



В.Н.СЕРГЕЕНКОВ