Законы и постановления РФ

Письмо Государственной налоговой инспекции по Кировской области от 21.05.1999 N 04-07/3362 “Разъяснения отдельных вопросов налогообложения в соответствии с Законом Кировской области от 18.01.99 N 74-ЗО “О налоге с продаж“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 21 мая 1999 г. N 04-07/3362

РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 18.01.99 N 74-ЗО “О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ“

Вопрос: Является ли организация, реализующая товары, работы, оказывающая услуги лечебно - профилактическим учреждениям, поликлиникам плательщиком налога с продаж?

Ответ: В соответствии с пп. “с“ п. 1 статьи 6 Закона Кировской области от 18.01.99 N 74-ЗО “О налоге с продаж“ не облагаются налогом обороты при реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг) детским дошкольным учреждениям, больницам, домам престарелых, а с 01.05.99, в соответствии с Законом Кировской области от 23.04.99 N 97-ЗО, также школам, домам - интернатам и детским домам.

Этот перечень является исчерпывающим, поэтому организации, оказывающие услуги, реализующие товары и работы лечебно - профилактическим учреждениям и медицинским учреждениям, поименованным в Приказе Министерства здравоохранения от 09.04.98 N 110, за исключением больниц являются плательщиками налога с продаж.

Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж изделия медицинского назначения и медицинская техника?

Ответ: Согласно пп. “в“ п. 1 ст. 6 Закона Кировской области от 18.01.99 N 74-ЗО “О налоге с продаж“ не облагаются налогом лекарства, протезно - ортопедические изделия, медицинские услуги, оказываемые бюджетными медицинскими учреждениями.

С 01.05.99 в соответствии с Законом Кировской области от 23.04.99 N 97-ЗО в перечень товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения дополнительно включены лекарственные средства и лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, очки коррегирующие. Медицинская техника в этот перечень не включена, следовательно, ее стоимость при реализации за наличный расчет должна облагаться налогом с продаж.

Вопрос: Будет ли облагаться налогом с продаж поступающая оплата наличными за отгруженную продукцию (работы, услуги), произведенные в 1998 году или в январе 1999 года, учитывая, что Закон вступит в силу с 1 февраля?

Ответ: Проплата дебиторской задолженности за отгруженные товары и выполненные работы до вступления в силу Закона Кировской области “О налоге с продаж“ не является объектом налогообложения.

По договорам, заключенным налогоплательщиками по поставке товаров (работ, услуг) до вступления в силу Закона “О налоге с продаж“ и, частично оплаченным потребителями (в том числе населением) до этой даты, но исполненным после вступления в силу Закона Кировской области “О налоге с продаж“, взимание налога производится только в части наличной оплаты, полученной при окончательном расчете.



Вопрос: Облагается ли налогом с продаж реализация товаров, работ, услуг при расчете между предприятиями бартером?

Ответ: Бартерные операции налогом с продаж не облагаются, так как отсутствует оборот наличными денежными средствами. Согласно статье 3 Закона от 18.01.99 N 74-ЗО “О налоге с продаж“ налогообложению подлежит стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж коммунальные платежи за воду, газ, электроэнергию, теплоэнергию?

Ответ: В соответствии с п. “г“ ст. 6 Закона “О налоге с продаж“ коммунальные услуги, а также услуги по сдаче в наем населению государственных или муниципальных жилых помещений, по предоставлению жилья в общежитиях от налога освобождены.

Вопрос: Начисляется ли налог с продаж по реализации и доставке газовых баллонов населению?

Ответ: Реализация и доставка газовых баллонов населению относится к жилищно - коммунальным услугам, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, поэтому налогом с продаж не облагается в соответствии с п. “г“ ст. 6

Закона “О налоге с продаж“.

Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж перевозки пассажиров междугородним автомобильным транспортом?

Ответ: В соответствии с подпунктом “з“ п. 1 ст. 6 Закона “О налоге с продаж“, с учетом изменений, внесенных Законом Кировской области от 22.03.99 N 84-ЗО, перевозка пассажиров транспортом общего пользования, находящегося в государственной (областной) собственности, в собственности муниципального образования от налога с продаж освобождена, независимо от маршрута следования.

Вопрос: Должны ли платить налог с продаж предприниматели, получившие оплату за товары (работы, услуги) по безналичному расчету от других предпринимателей со счетов Сбербанка РФ?

Ответ: Стоимость товаров (работ, услуг), оплаченная по безналичному расчету, налогом с продаж не облагается. Однако, в соответствии со ст. 1 Закона “О налоге с продаж“, если предприниматель получает денежные средства путем поступления их со счета вкладчика (сберегательный вклад), то такие обороты приравниваются к расчетам за наличный расчет, так как в этом случае поручение банку будет исходить от физического лица с его лицевого счета.

Вопрос: Предприятие выдает заработную плату, как товарами собственного производства, так и закупленными на стороне или полученными по бартеру. Что облагается в этом случае?

Ответ: Согласно трудовому законодательству РФ администрация организации (предприятия) обязана своевременно выдавать начисленную работникам заработную плату. Выдача заработной платы осуществляется администрацией организации в сроки, согласованные с учреждениями банков, в которых организация находится на кассовом обслуживании и, следовательно, до наступления указанного срока задолженности по выдаче заработной платы у организации перед работниками нет.

Законом от 18.01.99 N 74-ЗО “О налоге с продаж“ установлено, что не облагается налогом стоимость товаров (работ, услуг) собственного производства, выдаваемых в счет погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, детским пособиям.

В соответствии с Законом Кировской области от 23.04.99 N 97-ЗО с 01.05.99 освобождена от налога с продаж выдача в счет погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, детским пособиям, пособиям по безработице (по справкам центра занятости) любых товаров (работ, услуг).



Вопрос: Куда относится сумма налога с продаж при покупке предприятием сырья и материалов за наличный расчет?

Ответ: Сумма налога при покупке сырья и материалов за наличный расчет с налогом с продаж относится на себестоимость продукции при использовании их в производстве, в остальных случаях - за счет соответствующих источников финансирования.

Вопрос: Строительная организация привлекает средства инвесторов (долевщиков) при строительстве квартир. Облагаются ли эти средства налогом с продаж?

Ответ: Согласно пп. “е“ п. 1 ст. 6 Закона “О налоге с продаж“ не является объектом налогообложения стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу. В связи с этим, средства инвесторов на долевое строительство облагаться налогом с продаж не должны.

Вопрос: Облагается ли налогом с продаж стоимость реализуемых товаров и оказание услуг религиозными организациями?

Ответ: Подпунктом “л“ ст. 6 Закона “О налоге с продаж“ установлено, что не является объектом налогообложения стоимость ритуальных услуг, похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями, за исключением торговли предметами культа. Таким образом, организация и проведение Православным приходом гражданских, семейных обрядов, обрядов поминания, хоровое сопровождение обрядов при осуществлении их за наличный расчет обложению налогом с продаж не подлежит. Продажа предметов культа за наличный расчет подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению?

Ответ: В соответствии с пп. “л“ п. 1 ст. 6 Закона Кировской области от 18.01.99 N 74-ЗО “О налоге с продаж“ не является объектом налогообложения стоимость ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев.

Если предприятие оказывает услуги населению, относящиеся к коду 019500 “Ритуальные услуги“ согласно Общероссийскому классификатору ОК 002-93 и имеет лицензию на осуществление этого вида деятельности, то стоимость ритуальных услуг, включая изготовление надгробий, венков, оград и т.д., реализуемых населению за наличный расчет, налогом с продаж не облагается.

Вопрос: Облагается ли налогом с продаж стоимость лотерейных билетов?

Ответ: Законом Кировской области от 18.01.99 N 74-ЗО “О налоге с продаж“ установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж. При этом, лотерейные билеты от этого налога не освобождены.

Вопрос: Что является объектом налогообложения у комиссионных магазинов?

Ответ: Согласно статье 3 Закона Кировской области от 18.01.99 N 74-ЗО “О налоге с продаж“ объектом налогообложения является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Так как физические лица (комитенты), сдающие товар на реализацию, не относятся к плательщикам налога с продаж, а у комиссионеров (магазинов) реализацией является стоимость услуги - комиссионное вознаграждение, то в данном случае комиссионеры должны уплачивать налог в бюджет именно со своего вознаграждения. Данное положение в Закон “О налоге с продаж“ внесено Законом Кировской области от 22.03.99 N 84-ЗО и вступило в силу со дня его официального опубликования - с 26.03.99. До вступления в силу этого положения налог с продаж должен быть уплачен магазинами со всего товарооборота.

Вопрос: Кто является плательщиком налога с продаж: комиссионер или комитент по договорам комиссии, поручения, агентским договорам между юридическими лицами?

Ответ: В соответствии с Законом Кировской области от 22.03.99 N 84-ЗО “О внесении изменений и дополнений в Закон области “О налоге с продаж“ от 18.01.99 N 74-ЗО“ при заключении договоров комиссии, поручения или агентских договоров между налогоплательщиками, налог с продаж уплачивается каждой стороной (комитентом или комиссионером) самостоятельно. Облагаемый налогом с продаж оборот определяется при этом исходя из стоимости реализуемых за наличный расчет товаров (работ, услуг).

В случае, если комиссионер (поверенный, агент) участвует в расчетах при реализации товаров (работ, услуг), то при заключении договоров в цену товаров (работ, услуг) должен включаться налог с продаж, который уплачивается со всей стоимости товаров (работ, услуг) комиссионером.

Заместитель руководителя

госналогинспекции

по Кировской области -

государственный советник

налоговой службы III ранга

С.В.МАШКОВЦЕВА