Законы и постановления РФ

Постановление администрации Кировской области от 11.05.1999 N 174 “О мерах по защите жизни и здоровья населения области от некачественных спиртных напитков и пресечению их незаконного оборота“ (ред. от 08.06.1999)

Утратил силу с 15 сентября 1999 года в связи с изданием постановления администрации Кировской области от 14.09.1999 N 338.

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 1999 г. N 174

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ОБЛАСТИ ОТ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

И ПРЕСЕЧЕНИЮ ИХ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА

(в ред. постановления администрации

Кировской области от 08.06.1999 N 205)

На алкогольном рынке области ежегодно выявляется большое количество нарушений, связанных с реализацией алкогольных суррогатов и поддельной продукции. Наносится непоправимый ущерб жизни и здоровью граждан. Поступают обращения от органов местного самоуправления г. Кирова, Омутнинского, Уржумского и других районов о принятии дополнительных мер по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции. Необходимость усиления контроля за качеством алкогольной продукции, особенно ввозимой в область, высказывают многие оптовые поставщики и розничные торговые предприятия. Потребителями предъявляются справедливые требования к администрации области о наведении порядка в вопросах торговли алкогольной продукцией.

С целью сокращения оборота некачественной алкогольной продукции, обеспечения защиты жизни и здоровья граждан области и в соответствии с п. 4 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции от 07.01.1999 N 18-ФЗ постановляю:

1. Ввести систему идентификации качества и легальности производства и оборота спиртных напитков.

1.1. С 17.05.1999 задействовать систему идентификации спиртных напитков, ввозимых на территорию области.

1.2. Разрешить проведение и подтверждение идентификации качества спиртных напитков, выпускаемых спиртоводочными предприятиями области, на производстве.

(пп. 1.2 в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

2. Установить, что реализация спиртных напитков разрешается только при положительных результатах идентификации, обязательном нанесении на каждую единицу продукции, находящейся в розничной реализации, идентификационных марок и при наличии документов по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1019.



3. Определить отдел по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию администрации области в качестве уполномоченного органа по идентификации спиртных напитков.

4. Поручить отделу по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию администрации области (Протасов А.М.) совместно с областным государственным унитарным предприятием “Оптовый рынок алкогольной продукции“ (Подхватова Н.И.) организацию работ по идентификации спиртных напитков, ввозимых на территорию области, создание условий для оптовых поставщиков по размещению продукции на складах в период проведения идентификации качества, обеспечения необходимого количества идентификационных марок, подтверждающих качество и безопасность продукции.

5. Стоимость идентификационной марки утверждается администрацией области по представлению отдела по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и комитета ценовой политики администрации области.

(п. 5 в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

6. В случаях, когда стоимость ввозимых спиртных напитков ниже цен, установленных Министерством экономики РФ, цена реализации их на рынке области устанавливается на уровне цены реализации аналогичной продукции, произведенной на предприятиях области, путем увеличения на эту разницу стоимости идентификационной марки.

7. Ответственность за выполнение настоящего постановления в соответствии с действующим законодательством возлагается на должностных лиц предприятий - производителей спиртных напитков, организаций оптовой и розничной торговли и индивидуальных предпринимателей.

(п. 7 в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

8. Утвердить Порядок подтверждения легальности производства и оборота, идентификации и маркировки спиртных напитков региональными идентификационными марками на территории области. Прилагается.

Утвердить Порядок предоставления предприятиям - изготовителям спиртных напитков Кировской области права идентификации качества продукции на производстве. Прилагается.

(п. 8 в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

9. Финансовому управлению администрации области (Помаскин А.М.) рассмотреть вопрос о выделении Кировскому центру стандартизации, метрологии и сертификации за счет выручки от проведения идентификации средств на приобретение хроматографа.

10. Постановления губернатора области от 01.04.1998 N 128 “О дополнительных мерах по защите жизни и здоровья населения Кировской области от некачественной алкогольной продукции, пресечения незаконного оборота алкогольной продукции“ и от 05.05.1998 N 181 “О внесении изменений в постановление губернатора области от 01.04.1998 N 128“ считать утратившими силу.

11. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

12. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя губернатора области Пинаева А.А.

Губернатор



Кировской области

В.Н.СЕРГЕЕНКОВ

УТВЕРЖДЕНА

постановлением

Губернатора области

от 11 мая 1999 г. N 174

СТОИМОСТЬ

ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ МАРКИ НА ЕДИНИЦУ

СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

-------------------------------------------T-----------T---------¬

¦ ¦ Единица ¦ Сумма ¦

¦ ¦ измерения ¦ ¦

+------------------------------------------+-----------+---------+

¦1. Стоимость марки на ввозимые из-за ¦ ¦ ¦

¦ пределов области спиртные напитки ¦ руб. ¦ 2,5 ¦

L------------------------------------------+-----------+----------

УТВЕРЖДЕН

постановлением

Губернатора области

от 11 мая 1999 г. N 174

ПОРЯДОК

ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЛЕГАЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И

ОБОРОТА ИДЕНТИФИКАЦИИ И МАРКИРОВКИ СПИРТНЫХ

НАПИТКОВ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ

МАРКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции“ от 07.01.1999 N 18-ФЗ в целях защиты прав потребителей, жизни и здоровья граждан путем усиления контроля за легальностью производства, оборота и качества реализуемых населению спиртных напитков.

2. ПРИЕМКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. Идентификационные марки в соответствии с заключенными договорами и заявками выдаются владельцам спиртных напитков при положительных результатах идентификации, а аттестованным предприятиям - производителям по их заявке.

(пп. 2.1 в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

2.2. Юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве частных предпринимателей, осуществляющие реализацию и завоз спиртовых напитков, помещают их на склад оптового рынка алкогольной продукции (ОГУП “ОРАП“) либо его филиалы или на основании договора с ОГУП “ОРАП“ на собственные склады для подтверждения легальности производства и оборота, а при необходимости - качества спиртных напитков.

2.3. Владелец завозимых спиртных напитков должен рассортировать продукцию по наименованиям, а каждое наименование продукции - по заводам - изготовителям и датам разлива.

2.4. Рассортированная продукция складируется в отведенные помещения и пломбируется владельцем продукции и представителем ОГУП “ОРАП“ отдельными пломбами, о чем составляется акт.

2.5. Владелец спиртных напитков после сдачи товара на склад представляет представителю уполномоченного органа следующие документы:

заявление на проведение идентификации,

товарно - транспортную накладную (далее ТТН),

копию лицензии на право оптовой (розничной) торговли,

копию лицензии на право оптовой торговли алкогольной продукцией фирмы, у которой приобретен товар,

копию сертификата соответствия, заверенную в установленном порядке,

копию удостоверения о качестве на продукцию, изготовленную в России,

справку к грузовой таможенной декларации по разделам А, Б (на импортную продукцию),

справку к ТТН по разделам А, Б (на продукцию, изготовленную в России),

при необходимости заключает соглашение о сотрудничестве при приеме товара на ответственное хранение.

2.6. При положительном результате проверки сопроводительной документации, специальных и акцизных марок отобранные образцы спиртных напитков с сопроводительной документацией передаются для испытания на соответствие нормативным документам в Кировский Центр стандартизации, метрологии и сертификации. Испытания проводятся на основании заключаемых договоров с предприятиями оптовой торговли.

Для доставки образцов в Кировский Центр стандартизации, метрологии и сертификации владельцу предоставляется транспорт ОГУП “ОРАП“.

2.7. При положительных результатах идентификации и (или) испытаний продукции Кировский Центр стандартизации, метрологии и сертификации делает заключение о возможности реализации предъявленной продукции, которое передает уполномоченному органу. На основании заключения проводится маркировка продукции идентификационной маркой.

(пп. 2.7 в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

2.8. При отрицательных результатах или отказе в идентификации уполномоченный орган выдает заявителю решение о невозможности реализации спиртных напитков на территории Кировской области, в 3-дневный срок сообщает правоохранительным и контролирующим органам, а продукцию выдает ее владельцу. Порядок компенсации затрат в таких случаях предусмотреть в договорах.

(пп. 2.8 в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

3. МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ

3.1. Завозимые спиртные напитки маркируются после выдачи заключения о возможности реализации предъявленной продукции.

3.2. Владелец под контролем уполномоченного органа обеспечивает наклеивание идентификационных марок на бутылки в местах, согласованных с Центром стандартизации, метрологии и сертификации.

3.3. Исключен. - Постановление администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

4. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ

И МАРКИРОВКЕ ПРОДУКЦИИ

4.1. Срок проведения работ по идентификации и маркировке продукции устанавливается не более 7 календарных дней с момента подачи заявки на проведение идентификации. В случае несогласия заявителя с выданным заключением срок проведения работ по идентификации может быть продлен.

(пп. 4.1 в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)

5. РАСЧЕТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ

5.1. Выручка за идентификационные марки зачисляется на расчетный счет ОГУП “ОРАП“.

5.2. Денежные средства, остающиеся от возмещения затрат на изготовление марок и оказание услуг по идентификации, ежемесячно перечисляются на расчетный счет N 40410810200000000004 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ г. Кирова, БИК 043304001 “Внебюджетный фонд администрации области“.

6. ОТЧЕТНОСТЬ

6.1. Владельцы спиртных напитков ежемесячно, не позднее 3 числа следующего за отчетным месяцем, представляют информацию об использовании идентификационных марок за прошедший месяц оптовому рынку алкогольной продукции.

6.2. ОГУП “ОРАП“ ежемесячно, не позднее 5 числа, представляет в отдел по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию администрации области информацию о количестве поступивших, идентифицированных и забракованных спиртных напитков (по видам продукции).

Приложение

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМ - ИЗГОТОВИТЕЛЯМ

СПИРТНЫХ НАПИТКОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРАВА

ИДЕНТИФИКАЦИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Настоящий порядок определяет условия предоставления предприятиям - изготовителям спиртных напитков Кировской области права идентификации их качества на производстве и распространяется на продукцию, реализуемую на территории области.

1. Для получения права идентификации качества спиртных напитков предприятие представляет в отдел по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию администрации области следующие документы:

заявку (в свободной форме) на получение права проведения идентификации на производстве;

перечень (ассортимент) выпускаемых спиртных напитков;

заверенные копии: лицензий на производство спиртных напитков;

гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию, аттестата аккредитации лаборатории предприятия органами Госстандарта РФ, аттестата аккредитации на право поставки алкогольной продукции в розничную торговлю и общественное питание;

устав предприятия;

свидетельство о государственной регистрации предприятия;

справку налоговой инспекции о постановке на учет организации - налогоплательщика с указанием идентификационного номера налогоплательщика.

2. Отдел по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию администрации области совместно с государственной налоговой инспекцией по Кировской области, Кировским центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением по качеству товаров, торговле и защите прав потребителей Кировской области и центром Госсанэпиднадзора в Кировской области в течение месяца с момента представления пакета документов проводят комплексное обследование предприятия и представляет заключение Межведомственной комиссии по регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, утвержденной постановлением Губернатора области от 20.01.1999 N 19.

3. Решение о предоставлении предприятию права идентификации качества спиртных напитков на производстве принимается Межведомственной комиссией.

4. При положительном решении Межведомственной комиссии предприятие заключает договор с государственным унитарным предприятием “Оптовый рынок алкогольной продукции“ на выполнение работ в системе идентификации качества и продажу ему идентификационных марок.

5. Предприятие - изготовитель спиртных напитков, получившее право идентификации качества продукции на производстве обязано использовать региональные идентификационные марки строго по целевому назначению - для маркировки спиртных напитков собственного производства (по представленному перечню).

Отдел по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию администрации области осуществляет контроль за хранением, выдачей марок и маркировкой спиртных напитков, производимых предприятием.

6. Предприятие лишается права идентификации качества спиртных напитков на производстве в случае:

обнаружения продукции в торговой сети области, которая по результатам проверки признана некачественной или опасной для здоровья потребителя;

нарушения настоящего Порядка;

использования идентификационных марок не по назначению.

7. При обнаружении нарушений, указанных в пункте 6, допущенных предприятием - изготовителем, отдел по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию администрации области информирует о выявленных фактах Межведомственную комиссию и по решению комиссии предприятие лишается предоставляемого ему права.

8. В случае лишения предприятия права идентификации качества спиртных напитков на производстве автоматически расторгается указанный в п. 4 договор между ним и государственным унитарным предприятием “Оптовый рынок алкогольной продукции“, остаток идентификационных марок актируется представителем “Оптового рынка алкогольной продукции“ и изымается.

(приложение в ред. постановления администрации Кировской области от 08.06.1999 N 205)