Законы и постановления РФ

Решение Кирово-Чепецкой городской Думы Кировской области от 29.04.1999 N 8/43 (ред. от 05.07.2005) “Об утверждении Временного положения о порядке распространения наружной рекламы в г. Кирово-Чепецке“

Утратил силу в связи с принятием решения Кирово-Чепецкой городской Думы Кировской области от 28.03.2007 N 4/47.

КИРОВО-ЧЕПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 1999 г. N 8/43

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ В Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКЕ

(в ред. решений Кирово-Чепецкой городской Думы

от 02.06.1999 N 10/72, от 05.07.2005 N 8/56)

В соответствии со ст. 26 Устава города Кирово-Чепецка городская Дума решила:

1. Утвердить Временное положение о порядке распространения наружной рекламы в г. Кирово-Чепецке. Прилагается.

2. Администрации города (А.Г. Решетнев) произвести до 01.07.1999 учет и регистрацию средств наружной рекламы на территории города с выдачей разрешения на распространение наружной рекламы.

3. Отменен. - Решение Кирово-Чепецкой городской Думы от 05.07.2005 N 8/56.

4. Зачисления платы за размещение наружной рекламы производить в городской внебюджетный фонд.

(п. 4 введен решением Кирово-Чепецкой городской Думы от 02.06.1999 N 10/72)

Председатель

Кирово-Чепецкой городской Думы



Кировской области

Е.В.МОРОЗОВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Кирово-Чепецкой городской Думы

Кировской области

от 29 апреля 1999 г. N 8/43

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

В Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКЕ

(в ред. решения Кирово-Чепецкой городской Думы

от 05.07.2005 N 8/56)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в процессе размещения и распространения наружной рекламы и информации в городе.

Положение определяет:



- порядок выдачи разрешений на размещение средств наружной рекламы;

- порядок взимания платы за использование рекламных мест и распространения рекламы;

- ограничения на содержание рекламы и мест ее размещения.

1.2. Наружная реклама - распространяемая на территории города в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

1.3. Перечень основных средств наружной рекламы представлен в приложении N 1.

1.4. Настоящее Положение не распространяется на политическую рекламу, рекламу на транспортных средствах, а также на объявления юридических и физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

II. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Регулирование рекламной деятельности на территории г. Кирово-Чепецка осуществляют:

2.1.1. Отдел экономики и торговли администрации г. Кирово-Чепецка:

- координирует деятельность по осуществлению городской политики в сфере рекламы;

- разрабатывает проекты документов в сфере наружной рекламы;

- осуществляет регистрацию средств наружной рекламы, ведет перечень рекламных мест на территории города;

- принимает заявки, готовит и выдает разрешительные документы на распространение наружной рекламы;

- осуществляет контроль за выполнением требований настоящего Положения;

- организует работы по демонтажу незаконно установленной наружной рекламы;

- контролирует наличие необходимой для потребителей информации, определенной Законом “О защите прав потребителей“;

- дает предложения о привлечении рекламораспространителей к гражданско-правовой ответственности за невыполнение требований настоящего Положения.

2.1.2. Отдел архитектуры и градостроительства осуществляет контроль за соблюдением рекламораспространителями градостроительных норм и правил, технических условий и эстетических требований, а при предоставлении рекламного места на земельных участках совместно с ГИБДД и комитетом по земельной реформе согласовывает разрешительную документацию на распространение наружной рекламы в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

III. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

3.1. Наружная реклама должна быть распознаваема без специальных знаний и без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления независимо от формы или от используемого средства распространения.

3.2. Наружная реклама не должна иметь сходства с дорожными знаками и указателями, ухудшать их видимость, а также снижать безопасность движения. Требования ГИБДД к наружной рекламе в г. Кирово-Чепецке представлены в приложении N 2.

3.3. Средства наружной рекламы при их размещении на территории города, зданиях, сооружениях не должны нарушать единого архитектурного художественного облика прилегающих улиц, площадей, зданий и сооружений, должны гармонично вписываться в элементы архитектуры, внешнего благоустройства территории, а также в элементы озеленения города.

3.4. Не допускается использование средств наружной рекламы, опасных для жизни и здоровья людей.

3.5. Наружная реклама по форме и содержанию должна соответствовать требованиям Законов “О рекламе“, “О защите прав потребителей“ и настоящего Положения.

IV. РАЗРЕШЕНИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

4.1. Распространение наружной рекламы на территории г. Кирово-Чепецка допускается только при наличии разрешительной документации в виде распоряжения главы администрации города о предоставлении права на распространение наружной рекламы.

4.2. Распоряжение готовится отделом экономики и торговли администрации города и подписывается главой администрации г. Кирово-Чепецка при наличии положительных заключений, выданных рекламораспространителю руководителями указанных в пункте 2.1.2 согласующих организаций.

4.3. Рекламораспространитель подает заявку установленной формы (приложение N 3) в отдел экономики и торговли администрации города.

К заявке прилагаются:

- проект рекламного средства в составе, необходимом для принятия заключения по архитектурно-технической части;

- заключения согласующих организаций по проекту размещения рекламного средства на земельных участках.

4.4. Распоряжение о распространении наружной рекламы оформляется в течение 2 недель с момента получения заявки. При этом копия распоряжения выдается рекламораспространителю, а оригинал остается в администрации.

V. ВЗИМАНИЕ ПЛАТЫ ЗА РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ

СРЕДСТВ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

5.1. За выдачу разрешения на право распространения наружной рекламы взимается единовременная плата за весь срок действия разрешения.

5.2. Отменен. - Решение Кирово-Чепецкой городской Думы от 05.07.2005 N 8/56.

5.3. Право распространения наружной рекламы в зависимости от вида размещаемого средства наружной рекламы предоставляется на срок:

- для всех видов световой и динамической рекламы - до 31.12.1999.

- для иных средств наружной рекламы - до 31.12.1999.

- для печатной рекламы - до 31.12.1999.

Размер платы и порядок ее перечисления рекламораспространителем указываются в распоряжении главы администрации города о разрешении распространения наружной рекламы.

VI. РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

6.1. Без разрешительной документации и внесения платы за разрешение на размещение средств наружной рекламы рекламное средство считается размещенным самовольно, и рекламораспространитель несет ответственность за нарушение настоящего Положения и Закона “О рекламе“, к нему могут быть применены меры в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Внесение изменений во внешний вид и содержание наружной рекламы (кроме реквизитов рекламодателя и рекламораспространителя), определенных согласованным эскизным проектом, запрещается. Для внесения изменений необходимо перезаключение разрешения в порядке, определенном настоящим Положением.

6.3. По истечении срока действия разрешения и при выполнении требований настоящего Положения разрешение пролонгируется, но на период, не превышающий максимального срока, установленного для данного вида рекламы.

6.4. Обязательным условием распространения наружной рекламы является наличие на средстве наружной рекламы реквизитов рекламораспространителя в виде штампа или надписи для прочтения с близкого расстояния с указанием полного названия рекламораспространителя или логотипа, его юридического адреса и телефонов.

VII. РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

7.1. При размещении средств наружной рекламы на земельных участках, относящихся к территории города, между рекламораспространителем и администрацией города заключается договор аренды рекламного места, согласованный в соответствии с настоящим Положением.

7.2. Плата по договору аренды рекламного места на земельных участках рассчитывается согласно методике (приложение N 4). Размер платы, порядок и сроки платы за аренду рекламного места указываются в распоряжении главы администрации о разрешении на распространение наружной рекламы.

7.3. Договор аренды рекламного места на земельных участках действует в течение срока действия разрешения на распространение наружной рекламы.

Приложение N 1

к положению

“О порядке распространения

наружной рекламы

в г. Кирово-Чепецке“

СРЕДСТВА НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ

Средства наружной рекламы и информации - большой круг художественных элементов и технических приспособлений, предназначенных для рекламирования как самих предприятий потребительского рынка, так и реализуемых ими товаров и (или) услуг.

К средствам наружной рекламы (информации) относятся:

а) вывески - элементы оформления главных фасадов зданий, в которых расположены организации, содержащие сведения, главным образом, о наименовании указанных организаций;

б) информационные таблички - средства стационарного информационного обеспечения, несущие подробные сведения о данной организации;

в) указатели - элементы оформления, прилегающие к организациям территории, содержащие сведения о месте нахождения организаций (объектов);

г) кронштейны - двусторонние плоскостные элементы, закрепленные перпендикулярно фасаду зданий, в которых расположены организации, и несущие дополнительную информацию об их наименовании, а также устанавливаемые на мачтах-опорах городского освещения, на отдельно стоящих стойках;

д) временные выносные информационные средства (выносные щиты) - средства наружной рекламы, которые могут выноситься в пределы пешеходной зоны непосредственно напротив зданий, в которых находятся организации;

е) плакаты, листовки, ярлыки, этикетки, наклейки и иная печатная продукция, расклеиваемая в специально отведенных местах;

ж) крышные установки - различного рода объемные или плоскостные установки, расположенные полностью или частично выше уровня карниза или на крыше;

з) отдельно стоящие щитовые установки - односторонние или многосторонние (плоскостные или объемные) конструкции, устанавливаемые на газонах, грунте, асфальте;

и) брандмауэрные панно-конструкции, размещаемые на глухих торцах зданий и сооружений;

к) щитовые установки, размещаемые на временных или постоянных ограждениях (в том числе роспись этих ограждений);

л) установки в виде объемно-пространственных конструкций;

м) транспаранты - перетяжки через проезжую часть улиц, выполненные на мягкой основе;

н) щитовые конструкции над проезжей частью дорог, на мостах;

о) конструкции, устанавливаемые на остановочных павильонах общественного транспорта;

п) проекционные установки для воспроизведения рекламных сообщений на плоскостях стен;

р) флаги фирм;

с) световые, электронные и динамические табло и экраны;

т) нетрадиционные средства рекламы (воздушные шары, аэростаты, скамейки и др.) с рекламными надписями.

Приложение N 2

к положению

“О порядке распространения

наружной рекламы

в г. Кирово-Чепецке“

ТРЕБОВАНИЯ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ РЕКЛАМЫ

НА УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ ПО УСЛОВИЯМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

1. Запрещается распространение рекламы, затрудняющей оценку реальной дорожно-транспортной обстановки и имеющей сходство (по внешнему виду, изображению или звуковому эффекту) с техническими средствами организации дорожного движения и специальными сигналами, а также создающей впечатление нахождения на дороге пешеходов, транспортных средств, животных или других предметов.

Рекламное изображение не должно включать в себя виды товаров (работ, услуг), запрещенных к распространению Федеральным законом Российской Федерации “О рекламе“.

2. Реклама не должна:

- ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения или мешать их восприятию участниками движения;

- вызывать ослепление участников движения светом, в том числе отражением;

- при расположении на пролетных строениях инженерных сооружений уменьшать их габариты;

- располагаться таким образом, чтобы для ее восприятия пешеходы были вынуждены выходить на проезжую часть улиц и дорог.

3. Не допускается распространение рекламы:

- на разделительной полосе, если расстояние от края рекламной конструкции до края проезжей части составляет менее 2,5 метров;

- в одном сечении с дорожными знаками и светофорами;

- на железнодорожных переездах, в тоннелях, эстакадах, мостах, путепроводах и ближе 150 м;

- ближе 150 м от остановок общественного транспорта (кроме случаев размещения рекламы непосредственно в павильоне);

- на участках улиц и дорог с продольным уклоном более 40%;

- на участках улиц и дорог с минимальным расстоянием видимости 180 м;

- ближе 150 м от пешеходных переходов.

4. Анкерное основание опор рекламных средств не должно выступать над уровнем земли более, чем на 20 мм.

5. Не рекомендуется использовать рекламные изображения, включающие в себя движущиеся элементы, особенно в случае, если вся рекламная информация не появляется целиком в одно время, и тем самым увеличивается время ее прочтения участниками дорожного движения.

6. Расстояние от рекламы до дорожных знаков и светофоров должно:

быть не менее: для улиц и дорог с разрешенной скоростью движения более 60 км/ч;

для форматов общей площадью более:

18 кв. м - 200 м;

10 кв. м - 150 м;

6 кв. м - 100 м;

2 кв. м - 50 м;

для улиц и дорог с разрешенной скоростью 60 км/ч и менее;

для форматов общей площадью более:

18 кв. м - 100 м;

6 кв. м - 50 м;

2 кв. м - 25 м;

общая площадь одной рекламной конструкции, как правило, не должна превышать 24 кв. м.

7. Удаление рекламного средства от линий электропередач осветительной сети должно быть не менее 1 м.

8. Высота букв и цифр на рекламе, распространенной вне площадок отдыха и хранения автотранспорта, павильонов автобусных остановок, должна быть не меньше высоты прописных букв информационных знаков, установленной действующими нормативными актами.

9. Для освещения рекламных объектов могут использоваться световые приборы промышленного изготовления, обеспечивающие выполнение требований электро- и пожарной безопасности. Крепление светового прибора должно обеспечивать его надежное соединение с рекламной конструкцией и выдерживать ветровую и снеговую нагрузку, вибрационные и ударные воздействия.

10. При согласовании мест размещения рекламы необходимо учитывать удобства содержания улиц, а также возможность предотвращения случайных ее повреждений транспортными средствами.

11. Стойки рекламных средств могут быть изготовлены из различных материалов, обеспечивающих высокий уровень безопасности при наездах и достаточную устойчивость под действием расчетной ветровой нагрузки при эксплуатации.

12. При расположении рекламных средств на разделительной полосе в случае, если расстояние от края рекламы до края проезжей части равно или менее 4 м, должны устанавливаться дорожные ограждения 1-й группы, предотвращающие наезд автотранспорта на рекламную конструкцию.

13. Реклама может устанавливаться на индивидуальных опорах, осветительных мачтах, опорах контактной сети, а также на специальных креплениях к стенам зданий.

14. Расстояние от нижнего края рекламы, при ее размещении сбоку от дороги, до поверхности дорожного покрытия должно быть не менее 4 метров, а при установке над проезжей частью не менее 6 метров.

15. Расстояние между двумя соседними рекламными информациями для одного направления движения должно быть не менее 150 м при их установке сбоку от дороги (улицы) и не менее 50 м при размещении на осветительных мачтах и опорах контактной сети.

16. Не допускается распространение рекламы:

- в пределах треугольника видимости “Транспорт - транспорт“ и “Транспорт - пешеход“, определенных в соответствии с действующими государственными стандартами и нормативными актами;

- на участках дорог и улиц с радиусом кривой в плане менее 600 м.

Приложение N 3

к положению

“О порядке распространения

наружной рекламы

в г. Кирово-Чепецке“

(типовая)

ЗАЯВКА

НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ

НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

Наименование заявителя: _____________________________________

__________________________________________________________________

Местонахождение рекламы: ____________________________________

Организация-балансодержатель рекламного места: ______________

__________________________________________________________________

Средство рекламы: ___________________________________________

Площадь рекламы: ______________________ кв. м.

Рекламоизготовитель: ________________________________________

Предполагаемый срок распространения рекламы: с ______________

по _______________________

Содержание рекламы: _________________________________________

Обязательные приложения к заявке:

1. Письменное согласие организации-балансодержателя

рекламного места или постоянного землепользования на использование

здания, сооружения или земельного участка для установки рекламы.

2. Проект рекламного средства.

3. Фотографический снимок рекламного места с прилегающей

территорией.

4. Топографическая съемка земельного участка, на котором

предполагается разместить рекламное место в масштабе 1 : 500.

5. Копия Устава и свидетельства регистрации заявителя.

Реквизиты заявителя:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Примечание. 1. В течение 30 дней с момента выдачи проекта договора согласовать договор с органами, регулирующими рекламную деятельность. По истечении указанного срока проект договора утрачивает силу.

2. На каждое рекламное место подается отдельная заявка.

Справки по адресу:

Приложение N 4

к положению

“О порядке распространения

наружной рекламы

в г. Кирово-Чепецке“

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ И ПЛАТЫ ЗА ПРАВО

РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

Отменено. - Решение Кирово-Чепецкой городской Думы от 05.07.2005 N 8/56.