Законы и постановления РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача по Кировской области от 29.04.1999 N 3 “О запрещении производства и реализации спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств“ (ред. от 15.12.1999)

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 1999 г. N 3

О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ

СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В КАЧЕСТВЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

(в ред. постановления Главного государственного

санитарного врача по Кировской области

от 15.12.1999 N 8)

Я, главный государственный санитарный врач по Кировской области Абросимова Л.П., проанализировав имеющуюся документацию, отмечаю, что в области остается высокий уровень отравлений, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции. Только в марте текущего года зарегистрировано и расследовано 62 случая интоксикаций и отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 5 случаев закончились летально. Причиной отравлений послужили суррогаты алкоголя (самогон), спиртосодержащие жидкости, как “Троя“, “Блеск“, стеклоочиститель, а также избыточное употребление алкогольной продукции.

При исследовании 170 образцов алкогольной продукции, 20,5% не соответствовали требованиям стандартов, ГОСТов и СанПин.2.3.2.560-96. В целях охраны здоровья населения и руководствуясь Законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.99 N 52-ФЗ постановляю:

1. Руководителям предприятий, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, независимо от форм собственности:

1.1. Запретить ввоз и реализацию на территории области, а также производства “гигиенических средств“ (растворы, эмульсии, суспензии, настойки) с массовой долей спирта 15% в расфасовке 0,1 л и более.

(п. 1.1 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Кировской области от 15.12.1999 N 8)



1.2. Запретить продажу в предприятиях торговли продовольственными товарами спиртосодержащих “гигиенических средств“ (растворы, эмульсии, суспензии, настойки).

1.3. Запретить реализацию для населения спиртосодержащих “гигиенических средств“ (растворы, эмульсии, суспензии, настойки) без проведения их медико-биологической и токсиколого-гигиенической экспертизы, а также клинических испытаний.

1.4. Исключить из продажи лекарственные спиртосодержащие средства в упаковке и с маркировкой, не соответствующей фармакопейным статьям.

2. Главным государственным санитарным врачам районов и г. Кирова:

- довести настоящее постановление и постановление от 06.04.97 N 6 главного государственного санитарного врача РФ по данному вопросу до всех организаций и предприятий по производству, ввозу и реализации спиртосодержащей продукции на подконтрольной территории;

- провести анализ технической документации, согласованной на производство парфюмерно-косметических изделий с указанными выше параметрами, и запретить их производство, ввоз и реализацию в соответствии с данными постановлениями;

- обеспечить строгий контроль за соблюдением требований постановлений организациями и предприятиями, частными предпринимателями по производству и реализации спирта и спиртосодержащей продукции;

- при выявлении невыполнения постановлений применять санкции в соответствии с санитарным законодательством и ставить перед уполномоченным органом на выдачу лицензий вопрос о лишении лицензии.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Андрианова Н.И.

Главный государственный

санитарный врач

по Кировской области

Л.П.АБРОСИМОВА