Законы и постановления РФ

Постановление Кировской областной Думы от 16.04.1999 N 22/60 “Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществляемых физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица“ (ред. от 06.07.2000)

Постановление Кировской областной Думы от 27.10.2000 N 38/142, отменившее данный документ, признано утратившим силу постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.11.2002 N 19/272.

Утратил силу в связи с изданием постановления Кировской областной Думы от 27.10.2000 N 38/142.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 1999 г. N 22/60

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И

УПЛАТЫ НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ

ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

(в ред. постановления Кировской областной

Думы от 06.07.2000 N 36/87)

В целях реализации Закона области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Кировской области“ от 18.01.99 N 75-ЗО и на основании статьи 42 Устава области областная Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществляемых физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель



областной Думы

М.А.МИХЕЕВ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

областной Думы

от 16 апреля 1999 г. N 22/60

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО

НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ

ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Положение разработано во исполнение Закона Кировской области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Кировской области“ от 18.01.99 N 75-ЗО.

Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - единый налог) является обязательным для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее предпринимателей).



Предприниматели, осуществляющие виды деятельности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны осуществлять деятельность на основании свидетельства об уплате единого налога по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.98 N 1028.

В настоящем положении используются следующие понятия:

- розничная торговля - продажа в розницу за наличный расчет товаров, предназначенных для личного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

- единица физического показателя - один работающий;

- место осуществления деятельности - это место, где производится работа, торговля, оказание услуг;

- подвид деятельности - это деятельность в рамках одного вида деятельности, учитывающая характер реализуемых товаров (производимых работ, оказываемых услуг), ассортимент реализуемой продукции.

Понятия “вид деятельности“ и “сфера деятельности“ равнозначны.

2. ПОРЯДОК РАСЧЕТА СУММЫ ЕДИНОГО НАЛОГА

Расчет суммы единого налога, с учетом требований статьи 5 Закона области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Кировской области“, определяется по формуле:

V = М х 0,2

- V - сумма единого налога;

- М - сумма вмененного дохода;

- 0,2 - ставка единого налога (20 процентов).

Сумма вмененного дохода рассчитывается по формуле:

М = С х N х Кi

- С - базовая доходность на единицу физического показателя;

- N - количество единиц физического показателя, характеризующего данный вид деятельности;

- Кi - корректирующие (повышающие, понижающие) коэффициенты базовой доходности, учитывающие особенности предпринимательской деятельности;

- К1 - подвид деятельности, учитывающий характер реализуемых товаров (производимых работ, оказываемых услуг), ассортимент реализуемой продукции;

- К2 - тип населенного пункта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность.

3. ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА УПЛАТУ ЕДИНОГО НАЛОГА

Переход на уплату единого налога осуществляется в соответствии со статьей 7 Закона Кировской области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Кировской области“.

При переходе на уплату единого налога предприниматели обязаны предоставить в налоговые органы расчет по установленной форме не позднее одного месяца со дня официального опубликования постановления областной Думы о переходе на уплату единого налога по вводимым видам деятельности. Налоговые органы не позднее одного месяца после получения указанных расчетов вручают предпринимателям уведомление установленной формы о переходе на уплату единого налога.

Первый платеж предприниматели уплачивают не позднее 3 дней до начала деятельности, после чего им вручается свидетельство.

С момента введения единого налога на отдельные виды (подвиды) деятельности на указанные виды (подвиды) деятельности прекращает действовать упрощенная система налогообложения.

Предприниматели, осуществляющие деятельность по упрощенной системе налогообложения на момент введения Закона “О едином налоге на вмененный доход на определенные виды деятельности“ и проплатившие авансовые платежи за третий или же за третий и четвертый кварталы 1999 года, имеют право на осуществление деятельности по упрощенной системе налогообложения до окончания периода, на который выдан патент. В случае перехода указанных предпринимателей на уплату единого налога суммы авансовых платежей, проплаченных за последующие налоговые периоды, засчитываются в уплату сумм единого налога.

4. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО НАЛОГА

Предприниматели самостоятельно определяют сумму единого налога по вышеприведенным формулам и представляют расчеты в налоговые органы по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению до 15 числа месяца, предшествующего налогооблагаемому периоду.

Уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за один месяц в срок не позднее 20-го числа текущего месяца за следующий месяц.

Предприниматель может произвести уплату единого налога путем авансового перечисления суммы единого налога за 3, 6, 9, 12 месяцев с представлением соответствующих расчетов. В этом случае сумма единого налога, подлежащая уплате предпринимателем, уменьшается соответственно на 2, 5, 8 и 11 процентов.

Свидетельство выдается на тот же период (1, 3, 6, 9, 12 месяцев), за который уплачен единый налог.

Возврат и зачет единого налога может производиться в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса:

- сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей предпринимателя по этому или иным налогам либо возврату;

- зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления предпринимателя;

- по заявлению предпринимателя сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов или сборов, на уплату пеней, а также штрафов за совершение налогового правонарушения, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога;

- сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению предпринимателя. Возврат излишне уплаченной суммы не производится в случае наличия недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пени и штрафам;

- заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы;

- возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение двух недель со дня подачи заявления о возврате.

При прекращении деятельности до окончания действия свидетельства сумма авансовых платежей подлежит возврату за последующие налоговые периоды (кварталы).

Свидетельство об уплате единого налога выдается предпринимателю налоговыми органами не позднее трех дней со дня уплаты единого налога на определенный период осуществления деятельности.

Второй экземпляр свидетельства остается в налоговом органе. При осуществлении деятельности предприниматель обязан иметь при себе свидетельство об уплате единого налога и представлять его сотрудникам налоговых органов. Использование при осуществлении деятельности любых копий свидетельства (в том числе нотариально удостоверенных) не допускается.

При наличии у предпринимателя нескольких мест осуществления деятельности расчет сумм единого налога представляется по каждому из таких мест.

На каждый вид деятельности выдается отдельное свидетельство.

В случае реализации в торговой точке различных товаров или оказания различных подвидов бытовых и транспортных услуг при расчете размера вмененного дохода применяется максимальное значение корректирующего коэффициента по одному из подвидов деятельности.

Предпринимателям, имеющим два и более места осуществления деятельности, свидетельство выдается на каждое из таких мест.

При заключении договоров между предпринимателями, имеющими свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности на осуществление вида деятельности, переведенного на единый налог, свидетельства об уплате единого налога обязан иметь каждый предприниматель, непосредственно осуществляющий вид деятельности.

В случае, если предприниматель осуществляет вид деятельности, переведенный на единый налог, с использованием труда физических лиц по трудовым договорам и (или) по договорам гражданско-правового характера, свидетельство выдается предпринимателю, и при расчете сумм вмененного дохода показатель “N“ (количество единиц физического показателя) увеличивается пропорционально количеству работающих.

Пример N 1.

Предприниматель, имеющий три места для осуществления розничной торговли, заключил договор с двумя физическими лицами на осуществление деятельности на двух рабочих местах, на 3-м работает сам. В этом случае показатель “N“ формулы расчета суммы вмененного дохода принимается равным трем.

Пример N 2.

Предприниматель, имеющий три места для осуществления деятельности, заключил договор с тремя физическими лицами на осуществление розничной торговли на этих местах. В этом случае показатель “N“ расчета суммы вмененного дохода принимается также равным трем.

При регистрации деятельности предпринимателя по единому налогу на вмененный доход в течение налогового периода до 15 числа месяца сумма единого налога уплачивается как за полный месяц, а после 15 числа - в размере 50% суммы месячного налога.

Если в течение налогового периода изменяются в сторону увеличения физические показатели, указанные в представленном расчете единого налога, предприниматели обязаны незамедлительно представить в налоговый орган уточненные расчеты. При этом перерасчет размера вмененного дохода и единого налога за данный месяц производится так же, как и при регистрации предпринимателя, в течение налогового периода. Доплата по перерасчету производится не позднее дня, следующего за днем представления расчета.

5. ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ СУММ ЕДИНОГО НАЛОГА

Предприниматель уплачивает сумму единого налога на балансовый счет федерального казначейства.

Органы федерального казначейства суммы единого налога распределяют по нормативам в соответствии со статьей 8 Закона области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ и Законом области “Об областном бюджете“.

6. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ УЧЕТА

Предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не освобождаются от обязанностей, установленных статьей 20 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“, а именно:

а) обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с получением доходов;

б) представлять налоговым органам декларации о доходах и расходах, другие необходимые документы и сведения, подтверждающие достоверность указанных в декларации данных по форме и порядку заполнения, установленных Министерством Российской Федерации по налогам и сборам для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с федеральным Законом от 28.12.97 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.

(пп. “б“ в ред. постановления Кировской областной Думы от 06.07.2000 N 36/87)

в) своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам;

г) своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц“.

При осуществлении нескольких видов деятельности на основе свидетельства, учет доходов и расходов ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Предприниматели (независимо от места регистрации), осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный учет доходов и расходов, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Приложение

к Положению

о порядке исчисления и уплаты

налога на вмененный доход для

определенных видов деятельности,

осуществляемых физическими лицами,

занимающимися предпринимательской

деятельностью без образования

юридического лица

РАСЧЕТ

ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД,

ПОЛУЧАЕМЫЙ ОТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

(вид деятельности)

за период с “___“___________ 199__ г. по “___“__________

199__ г.

Наименование налогоплательщика, ИНН _________________________

Место регистрации ___________________________________________

Место осуществления деятельности ____________________________

По данным налогоплательщика:

---------T---------T-------T--------T-------T---------T----------¬

¦Место ¦Количест-¦Базовая¦Понижаю-¦Повыша-¦Размер ¦Сумма еди-¦

¦деятель-¦венное ¦доход- ¦щие ко-¦ющие ¦вмененно-¦ного нало-¦

¦ности ¦выражение¦ность ¦эффици- ¦коэф- ¦го дохода¦га (графа¦

¦ ¦физичес. ¦на ед.¦енты ¦фициен-¦(графы ¦6 х 0,2),¦

¦ ¦показате-¦физич. ¦ ¦ты ¦2 х 3 х 4¦рублей ¦

¦ ¦ля, един.¦показа-¦ ¦ ¦х 5), ¦ ¦

¦ ¦ ¦теля ¦ ¦ ¦рублей ¦ ¦

+--------+---------+-------+--------+-------+---------+----------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+--------+---------+-------+--------+-------+---------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L--------+---------+-------+--------+-------+---------+-----------

Предприниматель _____________________________________________

(дата, подпись) (Ф.И.О.)

Расчет принят ГНИ

по _______________ району

“___“_________ 19___ г.

____________________________________

(дата, подпись, Ф.И.О. инспектора)