Законы и постановления РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача по Кировской области от 05.04.1999 N 2 “О повышении качества и эффективности проведения медицинских осмотров работающих в контакте с вредными производственными факторами“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 1999 г. N 2

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

РАБОТАЮЩИХ В КОНТАКТЕ С ВРЕДНЫМИ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ

Учитывая низкий уровень и позднее выявление профессиональных заболеваний при медосмотрах, превалирующую профессиональную патологию от воздействия физических факторов и факторов трудового процесса, зависимость частоты проведения осмотров лиц, работающих в контакте с физическими факторами от уровня их воздействия, руководствуясь Законом РФ “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“ постановляю:

1. Руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности обеспечить:

1.1. Производственный контроль за состоянием условий труда силами своих лабораторий или путем заключения договоров с аккредитованными лабораториями центров госсанэпиднадзора.

1.2. Составление поименных списков работающих в условиях воздействия вредных факторов в срок до 31 декабря предшествующего осмотру года с указанием значения вредного фактора. При непредставлении работодателями конкретных данных о параметрах воздействующих физических факторов и факторов трудового процесса, контингента для медосмотров и периодичность их проведения будут определяться как при превышении ПДУ и нагрузок.

1.3. Явку работающих в контакте с вредными производственными факторами на медицинский осмотр в лечебно - профилактические учреждения и областной профпатологический центр с периодичностью и в сроки, согласованные с ЛПУ и областным профпатологическим центром.

1.4. Явку работающих с выявленными симптомами профзаболеваний на клинико - диагностическое обследование и лечение в областной профпатологический центр.

1.5. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр. Невыполнение данного требования предусматривает принятие административных мер в соответствии санитарного законодательства.

1.6. Закончить аттестацию рабочих мест в течение 1999 года.



2. Департаменту здравоохранения администрации области, областному профпатологическому центру:

2.1. Провести в срок до 1 июня текущего года семинар для врачей ЛПУ области по вопросам организации и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, клинике и диагностике профессиональных заболеваний (в том числе лабораторной).

2.2. Приступить с 1999 года к сертификации специалистов, проводящих медосмотры, и закончить в течение 3 лет.

2.3. Обеспечить лечебно - профилактические учреждения диагностическим оборудованием для выявления признаков профзаболеваний.

2.4. Организовать на базе профпатологического центра проведение специфических лабораторных и функциональных исследований, обеспечив для этого областной профпатологический центр необходимым оборудованием.

2.5. Обеспечить качество проводимых медосмотров с применением лабораторных и функциональных методов исследования в установленные сроки.

3. Главным государственным санитарным врачам районов и г. Кирова:

3.1. Определять перечни контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в лечебно - профилактических учреждениях, а также в областном центре профпатологии до 1 декабря предшествующего осмотру года.

3.2. Выносить на рассмотрение ежегодных совещаний руководителей предприятий района, города результаты медицинских осмотров.

3.3. Обеспечить качественное составление санитарно - гигиенических характеристик условий труда.

3.4. Усилить контроль за полнотой охвата медицинскими осмотрами с использованием прав в соответствии с санитарным законодательством.

3.5. Довести до руководителей предприятий и организаций данное постановление и установить контроль за его исполнением.

Главный государственный

санитарный врач

по Кировской области



Л.П.АБРОСИМОВА