Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации города Кирова от 16.03.1999 N 628 “О порядке хранения, списания и уничтожения регенеративных патронов, пусковых брикетов и индивидуальных противохимических пакетов“ (вместе с “Инструкцией о порядке хранения, учета, списания и уничтожения регенеративных патронов, пусковых брикетов и индивидуальных противохимических пакетов“)

Начало действия документа - 16.05.1999.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 марта 1999 г. N 628

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, СПИСАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ

РЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПАТРОНОВ, ПУСКОВЫХ БРИКЕТОВ

И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИХ ПАКЕТОВ

Для организации правильного хранения, списания и уничтожения регенеративных патронов и пусковых брикетов к изолирующим противогазам, индивидуальных противохимических пакетов:

1. Утвердить Инструкцию о порядке хранения, учета, списания и уничтожения регенеративных патронов, пусковых брикетов и индивидуальных противохимических пакетов. (Прилагается).

2. Главам администраций городских районов, начальникам служб гражданской обороны г. Кирова:

2.1. Довести Инструкцию до руководителей предприятий, учреждений и организаций, имеющих запасы регенеративных патронов, пусковых брикетов и индивидуальных противохимических пакетов.

2.2. В ходе проверок предприятий, учреждений и организаций пользоваться настоящей Инструкцией.

2.3. Уничтожение регенеративных патронов, пусковых брикетов и индивидуальных противохимических пакетов с истекшими сроками хранения проводить согласно утвержденной Инструкции.

3. Главному врачу городского центра Госсанэпиднадзора Мошонкину А.И. выделить в состав комиссии при уничтожении индивидуальных противохимических пакетов своего представителя по заявкам руководителей предприятий, учреждений, организаций.

4. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на управление по делам ГО и ЧС г. Кирова (Феофанов В.В.).

Глава администрации



города Кирова

В.А.КИСЕЛЕВ

УТВЕРЖДЕНА

распоряжением

администрации г. Кирова

от 16 марта 1999 г. N 628

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, СПИСАНИЯ

И УНИЧТОЖЕНИЯ РЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПАТРОНОВ,

ПУСКОВЫХ БРИКЕТОВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

ПРОТИВОХИМИЧЕСКИХ ПАКЕТОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция предназначена для всех предприятий, учреждений и организаций, которые приобретают и создают у себя запасы регенеративных патронов, пусковых брикетов и индивидуальных противохимических пакетов.

1.2. Инструкция определяет:

- порядок хранения и учета регенеративных патронов, пусковых брикетов и ИПП-8;



- порядок отбора, уничтожения и списания выбракованного имущества по истечении гарантийных сроков хранения.

2. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА РЕГЕНЕРАТИВНЫХ

ПАТРОНОВ И ПУСКОВЫХ БРИКЕТОВ

2.1. Снаряженные регенеративные патроны и пусковые брикеты к изолирующим противогазам относятся к разряду огнеопасного имущества. Они упаковываются в плотные и прочные деревянные ящики и засыпаются прокаленной асбестовой крошкой с влажностью не более 15%.

2.2. Регенеративные патроны и пусковые брикеты необходимо хранить в герметичном состоянии, так как малейшая негерметичность быстро приводит к их порче. Не допускается соприкосновение продукта в патронах и пусковых брикетах с водой, краской, ветошью, бумагой, маслом, ватой, одеждой, резиной и другими материалами, так как это может привести к самовозгоранию.

В процессе хранения категорически запрещается смазывать любым маслом и смазками металлические части, узлы и резьбовые соединения поглотительных и регенеративных патронов.

2.3. Регенеративные патроны и пусковые брикеты должны храниться отдельно от противогазов и другого имущества в огнестойких, сухих, неотапливаемых, хорошо вентилируемых хранилищах. При отсутствии огнестойких хранилищ регенеративные патроны и пусковые брикеты разрешается хранить в кирпичных (каменных) или деревянных хранилищах с исправной крышей и хорошей естественной или искусственной вентиляцией. Температура в хранилище должна быть не выше + 35 градусов Цельсия, а относительная влажность не более 80 - 90%.

2.4. Регенеративные патроны и пусковые брикеты могут храниться в одном хранилище, но в отдельных штабелях. Разрывы между штабелями должны быть не менее 1 метра. Ящики укладываются в штабеля крышками вверх до семи рядов по высоте и в два ящика по ширине, при этом верхние ряды ящиков должны отстоять от потолочного (или чердачного) перекрытия не менее чем на 1 метр.

Бросать или кантовать ящики, волочить, ставить их крышками вниз или набок не разрешается.

2.5. Регенеративные патроны и пусковые брикеты запрещается хранить совместно с горючими веществами и органическими растворителями, с дегазирующими веществами и агрессивными жидкостями. В процессе хранения регенеративные патроны и пусковые брикеты необходимо предохранять от прямых солнечных лучей.

2.6. Осмотр регенеративных патронов и пусковых брикетов производится один раз в год в объеме 100% при поступлении из промышленности, при отправках со складов, а также при хранении на складах.

При осмотре регенеративных патронов проверяют:

- наличие и исправность пломб на патронах;

- отсутствие глубоких помятостей, проколов, сквозных трещин, сколов и потертостей краски, налета ржавчины на корпусе и крышках патрона;

- плотность закрытия (завертывания) заглушек и накидной гайки с диафрагмой.

2.7. Срок хранения регенеративных патронов до списания - 8 лет.

2.8. Учет регенеративных патронов и пусковых брикетов ведется согласно требований, указанных в “Руководстве по хранению химического имущества гражданской обороны на объектах народного хозяйства“, издание 1970 года.

3. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

ПРОТИВОХИМИЧЕСКИХ ПАКЕТОВ

3.1. Учет и хранение индивидуальных противохимических пакетов на предприятиях осуществляется в соответствии с требованиями Приказа НГО СССР N 18-1980, Инструкции о порядке закладки медицинского имущества ГО в убежища и на ЗПУ, 1984 года выпуска.

3.2. Срок службы при использовании индивидуальных противохимических пакетов до списания составляет 8 лет.

Срок хранения ИПП-8 без использования составляет 20 лет.

3.3. Осмотр ИПП-8, ИПП-8А при хранении осуществляется один раз в год.

3.4. Периодичность лабораторных испытаний (проверки) и количество образцов, отбираемых от заводской партии для контроля при хранении, устанавливается: первый раз - за год до истечения назначенного срока хранения, далее - один раз в год:

от 10 до 100 пакетов от партии, без проверки химических показателей.

4. ПОРЯДОК ОТБОРА, УНИЧТОЖЕНИЯ И СПИСАНИЯ

РЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПАТРОНОВ И ПУСКОВЫХ БРИКЕТОВ

4.1. Отработанные регенеративные патроны и пусковые брикеты подлежат обязательному уничтожению. Их уничтожение оформляется актом, который составляет комиссия предприятия и утверждает руководитель предприятия. Акты хранятся в течение 5 лет.

4.2. Отработанные регенеративные патроны и пусковые брикеты уничтожаются путем сжигания или разложением (растворением) в воде содержащихся в них веществ.

Перед уничтожением вскрывается корпус регенеративного патрона так, чтобы был свободный доступ к находящемуся внутри них веществу.

4.3. Для уничтожения сжиганием вскрытые отработанные патроны и брикеты складывают в заранее подготовленную яму, обкладывают хворостом (сухими мелко нарубленными дровами) и поджигают. По окончании сжигания яму засыпают землей.

4.4. Для уничтожения патронов и брикетов в воде путем разложения веществ, содержащихся в них, вскрытые изделия следует погрузить в водоем, который разрешено загрязнять. Прекращение выделения пузырьков газа, выделяющегося при разложении веществ, свидетельствует об их растворении.

Меры безопасности при уничтожении

патронов и брикетов:

- находиться на значительном удалении от места сжигания, не походить к костру, пока полностью не прекратится горение;

- категорически запрещается пользоваться бензином, керосином или другими горючими жидкостями;

- вскрытие корпусов регенеративных патронов и уничтожение растворением в воде веществ, находящихся в них, производить в защитных очках, перчатках и плащах (фартуках).

5. ПОРЯДОК ОТБОРА, УНИЧТОЖЕНИЯ И СПИСАНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИХ ПАКЕТОВ

5.1. Работа по оценке качества ИПП-8 (ИПП-8А) и установление возможности их дальнейшего хранения осуществляется комиссией, назначаемой руководителем предприятия, где осуществляется хранение ИПП.

В состав комиссии включаются начальник штаба ГОЧС объекта и лицо, ответственное за хранение имущества ГО.

5.2. Контрольная проверка качества ИПП осуществляется перед окончанием гарантийного срока хранения.

5.3. Осмотр и оценку качества ИПП проводят по партиям.

Под партией понимают отдельное количество пакетов (не более 100000 шт.) в однородной упаковке, сопровождаемое одним документом о качестве.

5.4. Отбор ящиков из штабеля для осмотра производится применительно к таблице:

--------------------T------------------------------T-------------¬

¦Количество ящиков в¦ Количество отбираемых ¦ Браковочное ¦

¦ партии (штук) +--------------T---------------+ число ¦

¦ ¦ Ящиков для ¦ИПП для осмотра¦ ¦

¦ ¦осмотра (штук)¦ (штук) ¦ ¦

+-------------------+--------------+---------------+-------------+

¦ 2 - 5 ¦ 2 ¦ 30 ¦ 3 ¦

¦ 6 - 10 ¦ 4 ¦ 60 ¦ 6 ¦

¦ 11 - 20 ¦ 7 ¦ 105 ¦ 11 ¦

¦ 21 - 40 ¦ 10 ¦ 150 ¦ 15 ¦

¦ 41 - 70 ¦ 15 ¦ 225 ¦ 23 ¦

¦ 71 - 110 ¦ 20 ¦ 300 ¦ 30 ¦

¦ 111 - 150 ¦ 25 ¦ 375 ¦ 38 ¦

¦ 151 - 200 ¦ 30 ¦ 450 ¦ 45 ¦

¦ 201 - 300 ¦ 40 ¦ 600 ¦ 60 ¦

¦ 301 - 500 ¦ 50 ¦ 750 ¦ 75 ¦

¦ 501 - 1000 ¦ 75 ¦ 1125 ¦ 113 ¦

L-------------------+--------------+---------------+--------------

Примечание. При оценке качества всей партии из браковочного числа исключаются ИПП с разбитыми флаконами.

5.5. При отборе двух ящиков ИПП необходимо брать по одному сверху и из середины штабеля; при отборе трех - пяти - по одному из верхнего и нижнего рядов, остальные - из средних рядов; при отборе 6 - 10 и более ящиков - равномерно из всех рядов.

5.6. Из каждого ящика отбирают 15 пакетов - по 3 пакета из разных рядов.

5.7. Путем визуального осмотра проверяют (не вскрывая полиэтиленовые упаковки):

- наличие повреждений флакона, пробки, упаковки;

- расположение и состояние правил пользования;

- внешний вид рецептуры и наличие осадка.

5.8. Качественными показателями непригодности ИПП являются:

- наличие осадка на дне флакона более 3 мм (по боковой стороне флакона);

- гелеобразное состояние рецептуры;

- образование корки на поверхности рецептуры;

- обесцвечивание рецептуры (в норме - жидкость от желтого до коричневого цвета);

- обесцвечивание текста памятки пользования.

При наличии одного или более из указанных показателей по пункту 2.4 пакет считается бракованным.

5.9. Партия ИПП-8 (ИПП-8А) признается негодной, если количество бракованных пакетов в выборке равно или более браковочного числа.

5.10. Одновременно могут быть уничтожены пакеты в количестве до 10 ящиков.

5.11. Уничтожение производится путем сжигания ИПП в стандартных упаковочных ящиках на специально оборудованной для этих целей площадке размером 25 кв. м, находящейся на расстоянии не ближе 100 м от производственных и подсобных зданий и не ближе 500 м от жилищного фонда.

5.12. Ящики устанавливаются штабелями: в случае уничтожения 5 ящиков и меньше - 2 - 4 из них устанавливают на боковую сторону (причем крайние устанавливаются внутрь маркированной крышкой), а остальные укладывают сверху (вниз маркированной крышкой).

При уничтожении 10 ящиков, вниз устанавливают 5 ящиков, и сверху укладывают маркировкой вниз 5 ящиков.

5.13. Расстояние между нижними ящиками, установленными по фронту под 45 градусов по направлению ветра, должно составлять 5 - 10 см. Верхние ящики устанавливаются вплотную, перекрывая промежутки нижнего ряда.

5.14. Из ящика в верхнем ряду вынимают несколько пакетов (из расчета 2 пакетов на число промежутков нижнего ряда штабеля), извлекают из них ватно-марлевые тампоны и обильно смачивают рецептурой ИПП. Смоченные тампоны помещают в промежутки между ящиками.

5.15. Смоченные тампоны поджигают от спички или факела, начиная от центра штабеля к его концам.

5.16. После окончания интенсивного горения, когда над костром языки пламени не превышают 10 - 20 см, необходимо с наветренной стороны пожарным багром (допускается использование деревянных шестов длиной 3 - 4 м) перемешать недогоревшие предметы и разбить флаконы с рецептурой.

5.17. Уничтожение ИПП-8 (ИПП-8А) и их сжигание производится комиссией, в состав которой включаются: лицо, ответственное за хранение ИПП-8 (ИПП-8А), начальник штаба (специалист ГО предприятия, учреждения, организации), работник бухгалтерии, в присутствии представителя городского центра санэпиднадзора.

5.18. Факт уничтожения ИПП-8 (ИПП-8А) фиксируется актом, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем предприятия, учреждения, организации, а также согласовывается с представителем городского центра санэпиднадзора. Акт хранится в течение 5 лет.

Примечание. При уничтожении меньшего количества ИПП-8 разрешается производить их сжигание в топках (печах). После сжигания остатки золы закапываются в специально отведенном месте.

Меры безопасности при уничтожении ИПП:

1. К работе по уничтожению ИПП путем сжигания допускаются лица, прошедшие инструктаж по данной инструкции. Ответственность за соблюдение работниками мер безопасности возлагается на начальника штаба ГОЧС предприятия, обеспечивающего проведение работ.

2. Границы площадки сжигания обозначаются знаками, ограждениями с надписью: “Опасно, ведутся огневые работы!“.

3. Работники, непосредственно принимающие участие в работах по сжиганию ИПП, располагаются на расстоянии 25 - 30 м от горящего штабеля с наветренной стороны.

4. Рабочая команда должна быть оснащена пенным или углекислым огнетушителем, штыковыми и совковыми лопатами, пожарным багром.

5. Пребывание в зоне проведения сжигания ИПП лиц, не связанных с проведением работ, запрещается.

6. После окончания работ шлак и стекло закопать на глубину не менее 30 - 50 см.

Образец акта

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель предприятия,

учреждения, организации

_______________________

(подпись, фамилия)

____________ 199__ года

АКТ

В соответствии с требованиями “Инструкции о порядке хранения, учета, списания и уничтожения регенеративных патронов, пусковых брикетов и индивидуальных противохимических пакетов“ комиссия в составе:

Председатель комиссии:

Заместитель руководителя предприятия.

Члены комиссии:

1. Лицо, ответственное за хранение имущества ГО.

2. Начальник штаба ГО и ЧС предприятия (лицо, уполномоченное на решение вопросов ГО и ЧС).

3. Главный бухгалтер предприятия

в присутствии представителя городского центра санэпиднадзора (только при уничтожении ИПП-8) составила настоящий акт в том, что “___“_____________ 199___ года регенеративные патроны (пусковые брикеты), индивидуальные противохимические пакеты в количестве ___ штук были уничтожены путем растворения в воде содержащихся в них веществ, сжигания (указать конкретный способ уничтожения).

После уничтожения путем сжигания остатки золы закопаны в специально отведенном месте.

Настоящий акт составлен в одном экземпляре.

Председатель комиссии:

Члены комиссии:

Согласовано: Представитель городского центра санэпиднадзора

(только при уничтожении и списании ИПП-8).

Начальник управления