Законы и постановления РФ

Решение Кировской городской Думы от 23.12.1998 N 24/18 “О внесении изменений в решение Кировской городской Думы от 16.12.96 N 28/1 “Об утверждении Правил работы предприятий розничной торговли и Основных требований к работе мелкорозничной торговой сети“ (вместе с “Правилами работы предприятий розничной торговли“)

КИРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 1998 г. N 24/18

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ КИРОВСКОЙ

ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 16.12.96 N 28/1

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ“

Кировская городская Дума решила:

1. Внести в решение Кировской городской Думы от 16.12.96 N 28/1 “Об утверждении Правил работы предприятий розничной торговли и Основных требований к работе мелкорозничной торговой сети“ следующие изменения:

- в пункт 2 раздела 5 “Основных требований к работе мелкорозничной торговой сети“ исключить слово “микрорынков“ и заменить его на слово “рынков“;

- пункт 5 раздела 5 “Основных требований к работе мелкорозничной торговой сети“ изложить в следующей редакции:

“Деятельность рынков осуществляется в соответствии с “Положением о рынках муниципального образования “Город Киров“, утвержденным решением Кировской городской Думы от 27.05.98 N 18/6.

2. Опубликовать “Правила работы предприятий розничной торговли“ и “Основных требований к работе мелкорозничной торговой сети“ с учетом всех изменений и дополнений в журнале “Товар - деньги - товар“.

Председатель

Кировской городской Думы



Л.Г.НИКУЛИН

Приложение N 1

к решению

Кировской городской Думы

от 16 декабря 1996 г. N 28/1

с изменениями и дополнениями,

внесенными решениями

от 27.05.98 N 18/7 и от 23.12.98 N 24/18

ПРАВИЛА

РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие правила определяют основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли (в дальнейшем предприятие) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно - правовой формы.

2. Каждая торговая организация (продавец) должны иметь лицензию (патент) на право торговой деятельности.

3. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, с соблюдением высокой культуры обслуживания покупателей, наименьшими затратами времени на покупки, оказанием дополнительных услуг, соблюдением прав и интересов покупателей.

4. Товарный профиль (тип) торговой организации (продавца) определяется уставом и согласовывается с отделом потребительского рынка администрации.



5. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования (на русском языке), профиля, режима работы, организационно - правовой формы (принадлежности), юридический адрес.

6. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отдела, секции).

За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.

7. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, или по другим причинам руководитель за 5 дней уведомляет об этом отдел потребительского рынка и услуг администрации города. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным объявлением за 2 дня до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.

8. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентаря должно содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии.

Средства измерения в соответствии с установленными требованиями в установленном порядке должны подвергаться обязательной проверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующими клеймом или свидетельством о поверке.

9. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже по требованию покупателя.

Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА

ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

10. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.

11. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов экспертов, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товаров с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

12. Не подлежат приемке предприятием товары с истекшим сроком годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.

13. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно - технических документах.

14. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюженная, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.).

III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

15. Всем субъектам хозяйствования на потребительском рынке муниципального образования “Город Киров“ независимо от их организационно - правовой формы, осуществляющих торговлю, принять к неукоснительному исполнению “Правила продажи отдельных видов товаров, перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации“, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55.

В местах торговли продовольственными товарами (кроме предприятий торговли, расположенных в сельских округах) разрешается продажа сопутствующих непродовольственных товаров, не приводящих к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров, в том числе:

- цветов;

- семян;

- лекарственных средств;

- книг и канцелярских товаров;

- фототоваров (без химически опасных веществ);

- столовой и кухонной посуды;

- электробытовых приборов и бытовой техники;

- радиоаппаратуры;

- аудио и видеокассет;

- парфюмерно - косметических товаров (без аэрозолей);

- детских игрушек;

- мелкоштучных хозтоваров;

- церковной утвари.

IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ

(ОТДЕЛАХ), СЕКЦИЯХ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

16. Товары, поступившие в нерасфасованном виде предварительно расфасовывают в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или в оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.

На упаковке указывается наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указывается раздельно.

17. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

В торговом зале товары размещаются на горках, вешалах, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре - оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателям для ознакомления и выбора их.

18. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товаров.

19. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговой зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

V. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

20. Денежные расчеты с покупателями за товары осуществляются с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.

Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.

21. Деньги за товары получают кассиры контрольно - кассовых машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры - кассиры.

Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:

- кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

- печатает чек на контрольно - кассовой машине;

- объявляет покупателю общую стоимость покупок;

- называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;

- после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

22. Запрещается покупателю предлагать вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

23. Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производится только в едином узле расчета.

В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного - двух предметов.

В непродовольственных предприятиях самообслуживания расчеты производятся в едином узле расчета или кассах, установленных в местах выхода покупателей.

24. При поступлении от покупателя претензий по расчетам кассир, контролер - кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

VI. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

25. Покупатель имеет право:

- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах;

- назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;

- проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, также правильность показания весоизмерительных приборов;

- требовать соблюдения положений, Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;

- требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;

- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;

- вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

26. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:

- соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;

- производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;

- при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;

- набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;

- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

VII. ИНФОРМАЦИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

27. В предприятиях должна быть следующая информация для покупателей:

- указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;

- фамилия и инициалы работников торгового зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках;

- перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;

- выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;

- порядок обмена товаров, в предприятиях, торгующих мясом - схемы разруба мяса по сортам;

- телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия. Текст Закона РФ “О защите прав потребителей“, информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан.

28. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качество товаров, в соответствии со специализацией.

VIII. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

ПРЕДПРИЯТИЯ, К ЕГО РАБОТНИКАМ

29. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальным санитарным правилам для этих предприятий.

30. Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

IX. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

31. Контроль за работой предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей на основании ст. 45 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

32. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.

33. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

34. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.

35. За невыполнение и нарушение настоящих правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, кроме того контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия, вплоть до лишения его лицензии, патента или ликвидации.

36. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

Приложение N 2

к решению

Кировской городской Думы

от 16 декабря 1996 г. N 28/1

с изменениями и дополнениями,

внесенными решениями

от 27.05.98 N 18/7 и от 23.12.98 N 24/18

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, ларьки, торговые автоматы), передвижные средства разносной и развозной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и т.д.).

Под торговлей с лотка понимать средство разносной мелкорозничной торговли. При установке лотки должны быть обеспечены складными подставками, ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается. Размещение реализуемого товара должно ограничиваться рабочей поверхностью лотка.

Изменение категорий торговой точки (лотка, открытого прилавка) не допускается.

Палатка (киоск, ларек) - сооружение стационарного типа, обособленное, при котором отсутствует торговый зал для покупателей, а рабочее место продавца совмещено с местом хранения товаров. Палатка (киоск, ларек) может быть установлен внутри здания иного основного назначения (вокзал, крытый рынок, административное здание, больница и т.д.), а также на территориях, отведенных для осуществления торговли (земельных участках улиц, площадей, скверов и т.д.).

Павильон - временное или постоянное помещение, используемое для торговли или оказания услуг внутри помещения (торговом зале).

Прилавок открытого типа - это оборудование торгового места продавца (стол, вешалок для одежды, стеллаж, кронштейны, подтоварник и т.д.), предназначенное для демонстрации товара и осуществления мелкорозничной торговли. Прилавок открытого типа может быть как на одно торговое место, так и на большее количество мест, при этом торговые места не отделены перегородками. Над стационарным прилавком открытого типа может возводиться навес, выполненный из листовых материалов (жести, алюминия и т.д.), над нестационарным прилавком открытого типа, размещаемом только на время торговли, может устанавливаться сборно - разборный каркас, покрываемый тканевым материалом, который демонтируется полностью по завершению торговли.

2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения отдела потребительского рынка в отведенном им месте. На право торговой деятельности приобретается патент.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане - предприниматели и должны иметь патент (талон) на право торговой деятельности.

3. Часы торговли мелкорозничной сети устанавливаются отделом потребительского рынка администрации в зависимости от размещения и товарной специализации с учетом необходимости обслуживания населения.

4. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски и т.д.) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно - правовая форма, юридический адрес.

5. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и требующих определенных условий), продукции массового питания (хлебобулочных и кулинарных изделий, полуфабрикатов, бутербродов и т.д.).

6. Ассортимент товаров, реализуемых через мелкорозничную торговую сеть, определяется отделом потребительского рынка администрации города и согласуется с городским центром санэпиднадзора.

7. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:

- скоропортящихся продуктов питания и особо скоропортящихся продуктов питания без холодильного и морозильного оборудования (ранее выданные разрешения городским центром санэпиднадзора действуют до 31.12.98);

- продуктов питания домашнего приготовления (консервированных продуктов, грибов вареных, соленых, маринованных, сушеных, рыбы соленой, копченой, вареной, вяленой);

- совместная реализация сырой и готовой к употреблению продукции;

- овощей, фруктов, бахчевых в разрезанном виде, гнилых, в развал непосредственно с земли;

- косметических средств непромышленного производства и других товаров, реализация которых запрещена действующим законодательством;

- санитарно - гигиенических жидкостей, пищевых композиций, средств бытовой химии, изготовленных на основе спирта (“Блеск“, “Родничок“, “Троя“, зубной эликсир и т.д.).

8. Всем субъектам хозяйствования на потребительском рынке муниципального образования “Город Киров“, независимо от их организационно - правовой формы, осуществляющим реализацию алкогольной продукции, запрещается реализация алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ

1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

2. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки, стеллажи должны быть покрыты пластиком или другими водонепроницаемыми материалами, разрешенными органами СЭН.

3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

4. Киоски, павильоны, в которых осуществляется реализация пива, прохладительных напитков в разлив, должны быть канализованы, иметь условия для мытья посуды (по согласованию с органами санэпиднадзора допускается использование одноразовой посуды).

В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 градусов Цельсия.

III. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты качества.

2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

На расфасованном в п/этиленовые пакеты товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Для импортных продуктов питания обязателен перевод на русском языке.

3. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

4. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

5. Торговля в развал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.

6. Продажа алкогольной продукции и товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.

7. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

8. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.

9. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных “Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин“, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745.

Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно - кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“. Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

Закон РФ от 18.06.1993 N 5215-1 утратил силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

IV. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- своевременно выполнять работы по очистке и уборке территории, прилегающей к торговой точке в соответствии с Правилами внешнего благоустройства, соблюдением чистоты и порядка в муниципальном образовании “Город Киров“, утвержденными решением Кировской городской Думы.

2. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы.

3. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.

4. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

5. Продавец мелкорозничной сети должен иметь при себе:

- свидетельство о регистрации предпринимателя без образования юридического лица, тетрадь учета доходов;

- продавец от работодателя (частного предпринимателя) должен иметь гражданско - правовой или трудовой договор, продавец от работодателя (юридического лица) должен иметь доверенность на право реализации товара;

- талон (патент) на право торговли, выданный отделом потребительского рынка администрации города;

- визовую карточку частного предпринимателя с указанием номера свидетельства, даты выдачи или наименование фирмы, ее реквизитов;

- сертификаты качества товаров;

- документы на товары, указывающие источник их поступления;

- паспорт на размещение временной торговой точки или другие документы, разрешающие размещение точки для организации мелкорозничной торговли;

- медицинскую книжку (для продавцов продовольственных и парфюмерно - косметических товаров);

- согласованный с городским центром санэпиднадзора ассортимент реализуемых товаров;

- при реализации плодоовощной продукции одного наименования в количестве более 50 (пятидесяти) кг, документы, подтверждающие проведение исследований на паразитарную чистоту.

6. Транспортировка продовольственных товаров должна производиться специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.

V. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕДВИЖНОЙ

ТОРГОВЛИ И ТОРГОВЛИ С РУК

1. Передвижная торговля с рук, лотка, автомобилей и других транспортных средств разрешается на рынках города, на улицах и площадях по разрешению отдела потребительского рынка.

2. Количество рынков и их размещение производится по решению администрации города.

3. На рынках и улицах города (при наличии соответствующих документов) разрешается торговля продовольственными и непродовольственными товарами (кроме товаров технически сложного ассортимента и требующих определенных условий), продукции массового питания, в том числе:

- овощами, фруктами;

- кондитерскими и бакалейными изделиями, расфасованными в заводскую упаковку и полиэтиленовые пакеты предприятий продовольственной торговли;

- мороженым из электроморозильников;

- консервированной продукцией промышленного изготовления из изотермических емкостей;

- безалкогольными напитками, соками промышленного производства;

- выпечными изделиями предприятий общественного питания (кроме выпечных изделий с мясными, рыбными и другим фаршем в период с 1 мая по 1 октября);

- маслом растительным в промышленной упаковке;

- куриными яйцами при температуре от 0 градусов до + 20 градусов Цельсия при наличии информации о названии птицефабрики, сроках реализации и документов, удостоверяющих качество товара;

- цветами.

В стационарных предприятиях мелкорозничной торговли (киосках, ларьках, павильонах) дополнительно разрешается продажа:

- пива (при соблюдении всех требований);

- алкогольной продукции в соответствии с действующим законодательством;

- табачных изделий;

- майонеза из холодильных емкостей.

В павильонах, имеющих торговый зал, дополнительно разрешается продажа при наличии холодильного оборудования:

- рыбы замороженной океанической и морской;

- мяса птицы, мясных полуфабрикатов;

- масла сливочного;

- колбасных изделий (копченых, п/копченых и высших сортов).

Из специализированных киосков, автотранспорта и тонаров разрешается продажа хлеба и хлебобулочных изделий.

В холодный период года (при среднесуточных температурах ниже 0 градусов Цельсия) в целях предотвращения замерзания продуктов, ухудшения качества товаров запрещается продажа с лотка, прилавка на рынках (вне крытых помещений) и улицах города:

- овощей, фруктов;

- консервированной продукции;

- кондитерских изделий;

- парфюмерно - косметических товаров;

- безалкогольных напитков, соков.

4. Продажа семян овощных, цветочных культур, посадочного материала разрешается только при наличии акта карантинного надзора и досмотра растительной продукции, выданного госинспекцией по карантину растений, плодовой продукции, посадочного материала.

5. Деятельность рынков осуществляется в соответствии с Положением о рынках муниципального образования “Город Киров“, утвержденным решением городской Думы от 27.05.98 N 18/6.

6. Руководители (ответственные лица) рынков приобретают патент на право торговли в отделе потребительского рынка администрации города, в котором определяется перечень товаров, согласованных с городским центром санэпиднадзора, разрешаемых к реализации в каждом конкретном случае, а также режим работы.

VI. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.