Законы и постановления РФ

Решение Думы города Костромы от 31.03.2011 N 36 “Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории города Костромы“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

ДУМА ГОРОДА КОСТРОМЫ

РЕШЕНИЕ

от 31 марта 2011 г. N 36

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ

С целью установления порядка использования водных объектов, в соответствии с частью 3 статьи 6 и статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Костромской области от 29 февраля 2008 года N 267-4-ЗКО “О регулировании водных отношений на территории Костромской области“, руководствуясь статьями 29 и 55 Устава муниципального образования городского округа город Кострома, Дума города Костромы решила:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории города Костромы.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Костромы

Ю.В.ЖУРИН

Утверждены

решением

Думы города Костромы

от 31 марта 2011 года N 36



Правила

использования водных объектов общего пользования

для личных и бытовых нужд на территории города Костромы

Статья 1. Общие положения

1. Настоящие Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории города Костромы (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, законами и иными нормативными правовыми актами Костромской области, Уставом города Костромы.

2. Водными объектами общего пользования являются общедоступные поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности на территории города Костромы.

3. Под использованием водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд понимается использование физическими лицами различными способами (забор (изъятие) водных ресурсов для хозяйственно-бытового использования, купание, рыболовство, отдых, туризм, занятие спортом, плавание на маломерных судах и другое) водных объектов в личных, семейных, бытовых нуждах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

4. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах в Костромской области.

На водных объектах общего пользования места массового отдыха, сроки купального сезона устанавливаются Администрацией города Костромы в соответствии с действующим законодательством, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда, с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды, с федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора, Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Костромской области, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Костромской области, с соблюдением настоящих Правил.

Проведение на водных объектах соревнований, праздников и других массовых мероприятий местного значения осуществляется в соответствии с порядком организации и проведения массовых просветительских, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в городе Костроме в местах, установленных Администрацией города Костромы по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Костромской области и территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Костромской области.

5. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования определяется на основании положений Водного кодекса Российской Федерации.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств без права строительства причала или иного сооружения.

Статья 2. Общий порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд

1. Использование водных объектов в виде забора (изъятия) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

2. Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется в соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации на основании договора водопользования.



3. Использование водных объектов общего пользования для любительского и спортивного рыболовства осуществляется гражданами в соответствии с законодательством о водных биологических ресурсах без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено федеральными законами.

4. Использование водных объектов общего пользования для полива садовых, огородных, дачных участков, для ведения личного (подсобного) хозяйства допускается при условии соблюдения требований охраны водных объектов в соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации и законодательства об охране окружающей природной среды.

5. Купание и водопой домашних животных осуществляется в местах, удаленных от зон массового отдыха на расстоянии не менее 200 метров ниже по течению и вне зоны санитарной охраны водозаборных сооружений.

Статья 3. Ограничения и запрещения в использовании водных объектов

1. Граждане при использовании водных объектов общего пользования обязаны рационально использовать водные объекты общего пользования, не допускать нарушений прав собственников водных объектов, других водопользователей, выполнять иные обязанности, предусмотренные Водным кодексом Российской Федерации и законодательством об охране окружающей природной среды.

2. Ограничения и запрещения в использовании водных объектов общего пользования в целях забора (изъятия) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, использования маломерными судами, водными мотоциклами и другими техническими средствами, предназначенные для отдыха на водных объектах, водопоя могут быть установлены Администрацией города Костромы в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и иными федеральными законами, законами Костромской области.

2. На водных объектах общего пользования запрещается:

1) купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки безопасности с предупреждениями и запрещающими надписями;

2) самостоятельное установление и снятие специальных информационных знаков безопасности с предупреждениями и запрещающими надписями;

3) купание в неустановленных (необорудованных) местах;

4) совершение действий, приводящих к загрязнению и засорению водоемов и береговых линий водных объектов;

5) совершение действий, угрожающих жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей природной среде.

Иные запреты могут быть установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

3. Мойка транспортных средств в неустановленных местах, на берегах открытых водоемов, прудов, обводненных карьеров и других водных объектах общего пользования на территории города Костромы запрещена.

4. На особо охраняемых водных объектах или частях водных объектов, расположенных на особо охраняемых природных территориях или в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а также на других территориях с особым правовым режимом общее водопользование осуществляется в соответствии с установленным режимом особой охраны.

5. В зоне санитарной охраны водопроводных сооружений, расположенных вне территорий водозабора, в первом поясе (строгого режима) запрещается купание, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающее влияние на качество воды, в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения“.

Статья 4. Порядок информирования населения об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования

Предоставление информации об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования на территории города Костромы осуществляется Администрацией города Костромы через средства массовой информации, а также посредством размещения информации на официальном сайте Администрации города Костромы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

Статья 5. Ответственность за нарушение настоящих Правил

Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Костромской области.-----------