Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Костромы от 29.03.2011 N 526 “Об утверждении Порядка осуществления контроля деятельности муниципальных бюджетных и казенных учреждений города Костромы“

Вступил в силу с 29 марта 2011 года (пункт 3 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2011 г. N 526

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ И КАЗЕННЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА КОСТРОМЫ

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“, Федеральным законом от 8 мая 2010 года N 83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правого положения государственных (муниципальных) учреждений“, руководствуясь статьями 42, 44, частью 1 статьи 57 Устава города Костромы, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля деятельности муниципальных бюджетных и казенных учреждений города Костромы.

2. Отраслевым (функциональным) органам Администрации города Костромы, осуществляющим в соответствии с полномочиями контроль деятельности муниципальных учреждений, утвердить Планы контрольной деятельности в отношении муниципальных учреждений города Костромы в срок до 15 апреля 2011 года.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Глава Администрации

города Костромы

А.В.ШАДРИЧЕВ

Утвержден

постановлением



Администрации

города Костромы

от 29 марта 2011 года N 526

ПОРЯДОК

осуществления контроля деятельности бюджетных

и казенных учреждений города Костромы

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“, и устанавливает порядок осуществления контроля деятельности бюджетных и казенных учреждений города Костромы, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Контроль деятельности бюджетных и казенных учреждений города Костромы (далее - учреждения) осуществляют отраслевые (функциональные) органы Администрации города Костромы в ведении которых находятся учреждения, в соответствии с их полномочиями.

3. Контроль за распоряжением, использованием и сохранностью муниципального имущества города Костромы, закрепленного на праве оперативного управления за учреждениями, особо ценного движимого имущества или приобретенного за счет средств, выделенных учреждениям собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества осуществляет Комитет по управлению городскими землями и муниципальным имуществом Администрации города Костромы (далее - Комитет).

4. Финансово-казначейское управление осуществляет муниципальный финансовый контроль в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами города Костромы и контроль финансово-хозяйственной деятельности в форме ревизий и проверок в соответствии с утвержденным Администрацией города Костромы порядком.

5. Контроль правильности формирования и применения тарифов на услуги, предоставляемые учреждениями, осуществляет Управление экономики Администрации города Костромы.

6. Предметом контроля, проводимого в соответствии с настоящим Порядком, является:

6.1. осуществление бюджетными учреждениями города Костромы основных видов деятельности, предусмотренных уставами, в том числе выполнение муниципального задания па оказание муниципальных услуг (выполнение работ);

6.2. осуществление казенными учреждениями города Костромы основных видов деятельности, предусмотренных уставами, в том числе оказание платных услуг (выполнение работ) и исполнение муниципальных функций;

6.3. исполнение казенными учреждениями города Костромы бюджетной сметы;



6.4. качество предоставления учреждениями муниципальных услуг (выполнения работ);

6.5. распоряжение, использование и сохранность муниципального имущества города Костромы, закрепленного на праве оперативного управления за учреждениями, особо ценного движимого имущества или приобретенного за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

7. Основными целями осуществления контроля являются:

7.1. опенки результатов деятельности учреждений;

7.2. выявление отклонений и деятельности учреждений (соотношение плановых и фактических значений результатов, осуществление дополнительных видов деятельности при невыполнении (некачественном выполнении) основных видов деятельности, оказание учреждениями города Костромы платных услуг (выполнение работ), не предусмотренных уставами). В случае выявления отклонений - разработка рекомендаций по их устранению;

7.3. подтверждение соответствия качества предоставляемых муниципальных услуг (выполняемых работ), в том числе оценка правильности применения тарифов на услуги, оказываемые учреждениями;

74. формирование информационной базы об объеме и качестве предоставляемых муниципальных услуг (выполняемых работ) в целях оптимизации расходов бюджета города Костромы;

7.5. установление фактического наличия и состояния муниципального имущества города Костромы, выявление неиспользуемого или используемого не по назначению муниципального имущества города Костромы, выявление нарушений норм законодательства о порядке распоряжения и использования муниципального имущества города Костромы.

8. Планирование контрольной деятельности осуществляется путем составления и утверждения отраслевыми (функциональными) органами Администрации города Костромы, в соответствии с их полномочиями планов контрольной деятельности до 1 декабря текущего года на последующий календарный год.

9. Отраслевые (функциональные) органы Администрации города Костромы, осуществляющие контроль деятельности учреждений вправе:

9.1. запрашивать у учреждений учредительные, распорядительные, бухгалтерские и иные документы, образующиеся в деятельности учреждений;

9.2. запрашивать информацию о распоряжении, использовании и сохранении муниципального имущества города Костромы, а также иную информацию о деятельности учреждений;

9.3. направлять своих представителей для участия в мероприятиях, проводимых учреждением;

9.4. проводить проверки деятельности учреждения в рамках возложенных полномочий с оформлением результатов проверки в соответствии с настоящим порядком:

9.5. в случае выявления нарушения законодательства Российской Федерации, муниципальных правовых актов города Костромы, положений устава учреждения, вынести учреждению письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения.

10. Внеплановые проверки назначаются отраслевыми (функциональными) органами Администрации города Костромы в соответствии с их полномочиями при необходимости проведения таких проверок. Основанием для проведения внеплановых проверок являются:

10.1. поручение главы Администрации города Костромы, заместителя главы Администрации города Костромы, курирующего деятельность учреждения;

10.2. обращения и заявления граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информация от отраслевых (функциональных) органов Администрации города Костромы, органов прокуратуры, правоохранительных органов, а также сведения из средств массовой информации, касающихся деятельности учреждения.

11. По результатам проведенной проверки составляется акт проверки, который в течение 30 дней с даты окончания проверки направляется в адрес учреждения.

12. В случае выявления нарушений совместно с актом проверки учреждению направляются предложения об устранении выявленных нарушений.

13. В двухнедельный срок со дня получения акта проверки, предложений об устранении нарушений, учреждение направляет в адрес отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы, проводившего проверку, план устранения нарушений.

14. В случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте проверки, руководитель учреждения в письменной форме излагает обоснованные возражения в отношении акта проверки в целом или его отдельных положений и направляет указанные возражения совместно с планом устранения нарушений в адрес отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы, проводившего проверку.

15. По результатам устранения нарушений учреждение направляет отчет об устранении нарушений в адрес отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы, проводившего проверку.

16. Результаты контрольных мероприятий учитываются при решении вопросов:

16.1. о соответствии или несоответствии результатов деятельности учреждения установленным показателям деятельности;

16.2. дальнейшей деятельности учреждения с учетом оценки степени выполнения установленных показателей деятельности;

16.3. о сохранении (увеличении, уменьшении) у бюджетных учреждений показателей муниципального задания и объемов бюджетных ассигнований;

16.4. об изменении предмета и целей деятельности учреждения;

16.5. о реорганизации учреждения, изменении типа учреждения или его ликвидации;

16.6. об утверждении тарифов на услуги, предоставляемые учреждением.

17. Результаты контрольных мероприятий Комитета учитываются при решении вопросов:

17.1. об изъятии муниципального имущества города Костромы при наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации;

17.2. о направлении предложений о необходимости выполнения мероприятий по обеспечению сохранности муниципального имущества города Костромы;

17.3. об уточнении сведений, содержащихся в Реестре муниципального имущества города Костромы.-----------