Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Костромской области от 18.03.2011 N 82-а “О порядке добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2011 г. N 82-а

О ПОРЯДКЕ ДОБЫЧИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫХ

К ОХОТНИЧЬИМ РЕСУРСАМ И ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ,

НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 43 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ “О животном мире“, в целях урегулирования использования объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области администрация Костромской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Костромской области

И.СЛЮНЯЕВ

Приложение

Утвержден

постановлением



администрации

Костромской области

от 18 марта 2011 г. N 82-а

ПОРЯДОК

добычи объектов животного мира, не отнесенных

к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам,

на территории Костромской области

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области (далее - Порядок) устанавливает порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, обитающих в состоянии естественной свободы на территории Костромской области.

2. Действие настоящего Порядка не распространяется на объекты животного мира:

1) отнесенные в установленном порядке к объектам охотничьих ресурсов и водным биологическим ресурсам;

2) принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации;

3) обитающие на особо охраняемых территориях федерального значения;

4) подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации.

3. Добычей объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам (далее - объекты животного мира), признаются все виды деятельности, направленные на изъятие объектов животного мира из среды обитания.



4. Добыча объектов животного мира производится в научных, культурно-просветительских, воспитательных, рекреационных и эстетических целях.

5. Добыча объектов животного мира в целях создания и пополнения зоологических коллекций регламентируется Положением о зоологических коллекциях, утвержденным Приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 30 сентября 1997 года N 411 “О Положении о зоологических коллекциях“.

6. Добычу объектов животного мира вправе осуществлять юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

7. Добыча объектов животного мира осуществляется при соблюдении следующих требований:

1) ненанесение непоправимого ущерба естественным популяциям видов объектов животного мира;

2) недопущение разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира;

3) использование при добыче объектов животного мира гуманных способов, исключающих нанесение физических и психических травм объектам животного мира.

8. Добыча объектов животного мира на территории Костромской области осуществляется на основании разрешения на пользование объектами животного мира, не отнесенными к объектам охоты и водным биологическим ресурсам (далее - разрешение), выдаваемого уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченный орган).

Бланки разрешений на добычу объектов животного мира являются документами строгой отчетности, имеют учетные серию и номер.

Разрешение является именным документом, передача его другим гражданам и юридическим лицам запрещается.

Срок действия разрешения устанавливается уполномоченным органом и не может превышать один год.

За выдачу разрешения уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

9. Продажа добытых объектов животного мира (живых объектов, коллекционных экспонатов, частей и дериватов) запрещается.

10. По истечении потребности в пользовании объектами животного мира изъятые из среды обитания объекты подлежат возврату в естественную среду обитания.

11. Добыча объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях регионального значения и их охранных зонах согласовывается с администрацией этих учреждений, а при отсутствии администрации - с органом, в ведении которого находятся эти особо охраняемые природные территории.

Глава 2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ

12. Для получения разрешения заинтересованные лица подают в уполномоченный орган лично или направляют почтовым отправлением заявление, в котором указывают:

1) сведения о заявителе (для юридических лиц - наименование организации, банковские реквизиты, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные), адрес, контактный телефон;

2) цель добычи объектов животного мира;

3) перечень объектов животного мира, планируемых для добычи;

4) количество запрашиваемых к добыче объектов животного мира;

5) половозрастной состав в случаях, когда определение пола и возраста возможно;

6) сроки добычи объектов животного мира;

7) район (территория) предполагаемой добычи;

8) способы добычи;

9) орудия добычи (огнестрельное оружие, сети, ловушки, иммобилизационные средства и т.п.);

10) сведения об условиях содержания изымаемых из естественной природной среды объектов животного мира;

11) список лиц, участвующих в добыче объектов животного мира;

12) лицо, ответственное за использование разрешения.

Заявление (от имени юридических лиц) подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

К заявлению прилагаются:

для юридических лиц - копии учредительных документов и документов, подтверждающих государственную регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц;

для индивидуальных предпринимателей - копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

для физических лиц - копия паспорта.

13. Заявление на выдачу разрешения подается в уполномоченный орган не менее чем за 30 дней до начала добычи объектов животного мира.

14. Решение о выдаче (отказе в выдаче) принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления.

О принятом решении заявитель уведомляется в 3-дневный срок со дня принятия решения.

15. В случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения в уведомлении об отказе в выдаче разрешения указывается причина отказа и порядок его обжалования.

16. Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:

1) введение на заявленной территории предполагаемой добычи ограничений и запретов на добычу заявленных объектов животного мира, а также в случае вспышки эпизоотии, возникновения пожароопасной ситуации;

2) непредставление отчета о результатах добычи объектов животного мира по ранее выданному разрешению;

3) выявление случаев нарушения настоящего Порядка по ранее выданному разрешению.

17. Решение об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано заявителем:

1) в досудебном порядке - заместителю губернатора Костромской области, координирующему работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в области природопользования и охраны окружающей среды;

2) в судебном порядке - в соответствии с действующим законодательством.

18. Разрешение, подлежащее выдаче заявителю, регистрируется в книге учета и регистрации разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области.

19. Разрешение подлежит возврату в уполномоченный орган с отчетом о результатах его использования в месячный срок со дня окончания срока его действия или добычи разрешенного количества объектов животного мира.

Форма отчета об использовании разрешения утверждается уполномоченным органом.

20. Лица, получившие разрешения, обязаны:

1) соблюдать требования Федерального закона “Об оружии“, техники безопасности при добыче объектов животного мира;

2) иметь при себе разрешение при добыче и транспортировке объектов животного мира;

3) осуществлять добычу объектов животного мира указанными в разрешении орудиями и способами добычи;

4) соблюдать сроки добычи объектов животного мира, указанные в разрешении;

5) осуществлять добычу на указанной в разрешении территории (акватории);

6) по факту каждой добычи объектов животного мира отмечать в разрешении время, место добычи, вид и количество добытых объектов животного мира.

21. В случае нарушения условий добычи, указанных в пунктах 7, 8, 9 настоящего Порядка, разрешение изымается уполномоченным органом.

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ДОБЫЧИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ПТИЦ,

ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

22. Добыча млекопитающих в научных, культурно-просветительских, воспитательных, рекреационных и эстетических целях, а также в целях регулирования их численности на территории Костромской области допускается в течение всего года.

23. Добыча певчих птиц разрешается с 15 августа по 15 марта.

24. Добыча птиц в период их размножения и воспитания молодняка, изъятие из их гнезд яиц и птенцов допускается в целях регулирования численности птиц и предотвращения ущерба, наносимого ими сельскому хозяйству и другим объектам животного мира.

25. Добыча дневных хищных птиц в целях их дальнейшего использования для соколиной охоты разрешается не более двух особей в течение года вне периода гнездования или изъятие из гнезда не более одного птенца. Конкретные сроки добычи и половозрастной состав дневных птиц указываются в разрешении на добычу объектов животного мира.

Разрешение на добычу дневных птиц в целях их использования для соколиной охоты выдается только при наличии действующего удостоверения на право охоты.

26. Добыча земноводных и пресмыкающихся, а также изъятие их икры и яиц допускается в сроки с 15 мая по 15 сентября.

Глава 4. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ОРУДИЯ И СПОСОБЫ ДОБЫЧИ

27. На территории Костромской области при добыче объектов животного мира запрещается применение:

1) химических препаратов, за исключением пахучих приманок;

2) световых устройств, за исключением случаев их применения при добыче в научных целях;

3) больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, электронных устройств, воспроизводящих звук, дневных хищных птиц и сов для ловли на сигнал “тревоги“, а также любые способы отлова у гнезд;

4) пневматического оружия.

28. Запрещается разрушать гнезда, норы, убежища, логовища, жилища животных, добывать объекты животного мира, находящиеся в бедственном положении и беспомощном состоянии, а также совершать другие действия, препятствующие размножению объектов животного мира.

Глава 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА

29. Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица за нарушение настоящего Порядка, а также причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Костромской области.

30. Лица, указанные в пункте 29 настоящего Порядка, причинившие вред объектам животного мира, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

31. Размер ущерба, причиненного юридическими и физическими лицами, за незаконную добычу или уничтожение объектов животного мира исчисляется по Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства, и среде их обитания, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28 апреля 2008 года N 107 “Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства, и среде их обитания“.

32. Добытые незаконно объекты животного мира изымаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и подлежат выпуску в среду обитания или передаются в специализированные организации (зоопарки, питомники, музеи и т.п.).

33. Орудия незаконной добычи объектов животного мира подлежат конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

34. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляет уполномоченный орган.-----------