Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Судиславского муниципального района Костромской области от 03.03.2011 N 75 “О мерах по обеспечению охраны лесов и торфоместорождений района от пожаров в 2011 году“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 16 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ СУДИСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2011 г. N 75

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ И

ТОРФОМЕСТОРОЖДЕНИЙ РАЙОНА ОТ ПОЖАРОВ

В 2011 ГОДУ

В целях обеспечения охраны лесов и торфоместорождений района от пожаров в 2011 году, в соответствии с Федеральными законами N 68-ФЗ от 21.12.1994 “О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, статьями 19, 52, 53, 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 администрация Судиславского муниципального района постановляет:

1. Рекомендовать ОГУ “Судиславское лесничество“ (Кораблев А.П.) осуществлять организацию борьбы с лесными пожарами и контроль за реализацией противопожарных мероприятий в полном объеме, доведенном до лесничества департаментом лесного хозяйства Костромской области.

2. Тушение лесных пожаров на территории района осуществляется привлекаемыми силами и средствами согласно утвержденных оперативного и мобилизационного планов тушения лесных пожаров.

3. Организациям согласно утвержденному мобилизационному плану тушения лесных пожаров, выделять силы и средства для тушения возникших лесных пожаров по распоряжению председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Судиславском муниципальном районе.

4. В течение пожароопасного сезона (период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова, дата начала и окончания устанавливается приказом департамента лесного хозяйства) запретить:

- всем лесопользователям - огневую очистку лесосек;

- населению - сжигание мусора и отходов в лесу, разведение костров в местах, не отведенных для этих целей;



- сельскохозяйственным организациям и гражданам - проведение сельхозпалов.

5. Рекомендовать главам поселений муниципального района в пределах своих полномочий:

- осуществить меры пожарной безопасности в лесах, находящихся в границах населенных пунктов поселений;

- провести противопожарное обустройство населенных пунктов и объектов экономики, прилегающих к лесным массивам;

- создать комиссии и оперативные группы при администрациях поселений, добровольные пожарные дружины при населенных пунктах по предупреждению и борьбе с лесными и торфяными пожарами в границах населенных пунктов поселений;

- оказывать ОГУ “Судиславское лесничество“ необходимое содействие в проведении мероприятий по охране лесов от пожаров.

6. В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах рекомендовать:

- арендаторам участков лесного фонда и иным лесопользователям -Судиславскому РЭС (Комаров А.В.)

- участку ОАО “Костромадорстрой“ (Бобышев С.В.):

в срок до 1 апреля 2011 г. привести в соответствие с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации лесосеки, торфоразработки, полосы отвода автомобильных и железных дорог, просеки линий электропередач, линий газопровода, проходящих через лесной фонд;

в срок до 1 апреля 2011 г. укомплектовать в соответствии с действующими нормами пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, места проведения работ по заготовке древесины, создать команды пожаротушения, закрепить за ними технику и средства пожаротушения.

7. Рекомендовать:

- арендаторам лесных участков и иным лесопользователям

- Судиславскому участку Островского филиала ГПКО “Костромахозлес“ (Андрианов И.В.)

- Судиславскому филиалу ГПКО “Костромалес“ (Серегин B.C.)



выполнение противопожарных мероприятий в полном объеме и в сроки, установленные проектами освоения лесов и государственными контрактами.

8. Отделу внутренних дел Судиславского района (Шобанов М.К.) рекомендовать:

- создать совместно с ОГУ “Судиславское лесничество“ оперативную группу для выявления и пресечения нарушений Правил пожарной безопасности в лесах.

- осуществлять патрулирование по охране лесов от пожаров совместно с ОГУ “Судиславское лесничество“ по утвержденным и согласованным графикам.

- обеспечить своевременное и качественное проведение проверок по поступившим заявлениям о фактах уничтожения и повреждения лесных насаждений пожарами, установление виновных лиц и привлечение их к ответственности.

9. Отделу сельского хозяйства администрации муниципального района (Романович В.Ю.):

- организовать проведение комплекса противопожарных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения, прилегающих к лесному фонду, обеспечивающих предотвращение лесных пожаров;

- усилить контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении работ на землях сельхозназначения;

- особое внимание обратить на недопущение сельхозпалов.

10. Главному врачу МУЗ “Судиславская ЦРБ“ (Шубин М.В.) обеспечить медицинское обслуживание лиц, привлекаемых к тушению лесных и торфяных пожаров.

11. Отделу образования администрации муниципального района (Антохина Т.В.) организовать проведение разъяснительной работы в образовательных учреждениях района по вопросам бережного отношения к лесу, соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах.

12. Рекомендовать редакции районной газеты “Сельская жизнь“ (Бузина А.Н.) в течение пожароопасного сезона регулярно публиковать заметки на противопожарные и природоохранные темы, оповещать о введении ограничений и запретов на посещение гражданами лесов.

13. Финансовому отделу администрации муниципального района (Смирнова О.В.), обеспечить при необходимости выделение средств, за счет резервного фонда на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, для тушения лесных пожаров.

14. Признать утратившим силу постановление администрации Судиславского муниципального района от 07.04.2010 N 63 “Об усилении охраны лесов и торфоместорождений района от пожаров в 2010 году“.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Судиславского муниципального района (Петров В.Н.).

16. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Судиславского

муниципального района

Костромской области

Ю.С.ИВАНОВ