Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 17.02.2011 N 284 “О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“

Вступил в силу с 17 февраля 2011 года (пункт 5 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2011 г. N 284

О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 7.3 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ“

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона “О внесении изменения в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ (прилагается).

2. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Тер-Аванесова А.Б., Думу В.М. и депутата Государственной Думы Российской Федерации Клинцевича Ф.А. поддержать данный проект федерального закона.

3. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Жердеву Алексею Александровичу представлять проект федерального закона “О внесении изменения в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Костромской



областной Думы

А.БЫЧКОВ

Проект

Вносится Костромской

областной Думой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 7.3 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 26, ст. 3089; 2010, N 1, ст. 1) изложить в следующей редакции:

“Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.



3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами для добычи подземных вод, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.“.

Президент

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона “О внесении изменения

в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации

об административных правонарушениях“

В статье 7.3 Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов главы 7 Административные правонарушения в области охраны собственности Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены меры административной ответственности независимо от вида пользования недрами. Подразумеваются одинаковые требования к недропользователям, добывающим подземную воду, нефть, газ и т.д. Ущерб, выявленный от отсутствия лицензии, нарушения требований по содержанию скважин для добычи подземных вод, несоизмерим с возможными нарушениями при добыче нефти, газа. Однако контролирующие органы вынуждены применять законные нормы штрафных санкций, что губительно сказывается на экономику недропользователей, добывающих подземные воды. В связи с тем, что водоснабжение населения относится к вопросам местного значения, особенно в затруднительном положении от больших штрафов оказываются сельские поселения. Исполнение указанного полномочия и без того затрудняется из-за недостатка финансовых средств в бюджетах муниципальных образований. Кроме того, следствием больших штрафных санкций может быть увеличение тарифов на водообеспечение населения питьевой водой.

Государственными органами геологического контроля по Костромской области за 2010 год привлечено к административной ответственности лиц (количество и сумма) за пользование недрами при добыче подземных вод:

- за безлицензионное пользование недрами - 18 на сумму 8130,6 тыс. рублей;

- за нарушение лицензионных соглашений - 15 на сумму 1408,5 тыс. рублей.

При обжаловании предприятиями постановлений о назначении административных наказаний оставлено в силе решением суда 6 постановлений на сумму 886 тыс. рублей, отменено по малозначительности 7 постановлений на сумму 1973 тыс. рублей.

Предлагаемый к внесению законопроект разработан с целью уточнения мер ответственности пользователей недр при добыче подземных питьевых вод.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона “О внесении изменения

в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации

об административных правонарушениях“

Реализация проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ

федерального законодательства, подлежащих признанию

утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию

в связи с принятием проекта федерального закона “О внесении

изменения в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации

об административных правонарушениях“

Принятие проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Председатель Костромской

областной Думы

А.БЫЧКОВ-----------