Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 27.01.2011 N 235 “О законодательной инициативе Костромской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона “О внесении изменений в статьи 33 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации“

Вступил в силу с 27 января 2011 года (пункт 5 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2011 г. N 235

О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

ПО ВНЕСЕНИЮ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 33 И 82

ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона “О внесении изменений в статьи 33 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации“ (прилагается).

2. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии А.А.Жердеву представлять Костромскую областную Думу при рассмотрении указанного проекта закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Тер-Аванесова А.Б., Думу В.М. и депутата Государственной Думы Российской Федерации Клинцевича Ф.А поддержать данный проект федерального закона.

4. Контроль за прохождением проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Костромской

областной Думы

А.БЫЧКОВ

Проект

Вносится Костромской

областной Думой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 33 и 82

ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 30, ст. 3599; 2009, N 11, ст. 1261) следующие изменения:

1) в статье 33:

в части 3 слова “3 и 4“ заменить словами “3, 4 и 4.1“;

часть 4 изложить в следующей редакции:

“4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, в том числе форма документа, разрешающего заготовку елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд устанавливается законами субъектов Российской Федерации.“;



2) пункт 6 статьи 82 изложить в следующей редакции:

“6) установление порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, в том числе формы документа, разрешающего заготовку елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд.“.

Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона “О внесении изменений

в статьи 33 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации“

Проект федерального закона “О внесении изменений в статьи 33 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации“ направлен на устранение внутренних противоречий в Лесном кодексе Российской Федерации (далее - Лесной кодекс).

Часть 4 статьи 33 Лесного кодекса устанавливает, что порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем, в марте 2009 года статья 32 Лесного кодекса была дополнена частью 4.1, которая предусматривает установление законами субъектов Российской Федерации исключительных случаев заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Учитывая сложность процедуры заключения договора купли-продажи лесных насаждений (статья 77 Лесного кодекса), включающей проведение аукциона, считаем, что заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договора купли-продажи целесообразна только для осуществления предпринимательской деятельности, что и предусмотрено статьей 32 Лесного кодекса.

Для обеспечения собственных нужд гражданина необходимо ограниченное количество елей, поэтому законопроектом предлагается не распространять действие части 4.1 статьи 32 Лесного кодекса на порядок заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для собственных нужд.

В этих целях часть 3 статьи 33 Лесного кодекса после цифры “4“ предлагается дополнить цифрами “4.1.“.

Кроме того, для обеспечения регулирования вопросов установления порядка заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд граждан считаем необходимым установить законом субъекта Российской Федерации форму документа, разрешающего заготовку таких недревесных лесных ресурсов с указанием места и сроков заготовки.

В этих целях часть 4 статьи 33 и пункт 6 статьи 82 Лесного кодекса Российской Федерации дополнить словами “в том числе формы документа, разрешающего заготовку елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников“.

Председатель Костромской

областной Думы

А.БЫЧКОВ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона “О внесении изменений

в статьи 33 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации“

Принятие и реализация Федерального закона “О внесении изменений в статьи 33 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации“ не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию

утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению

или принятию в связи с принятием Федерального закона

“О внесении изменений в статьи 33 и 82

Лесного кодекса Российской Федерации“

Принятие Федерального закона “О внесении изменений в статьи 33 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации“ не потребует внесение изменений в акты федерального законодательства.-----------