Законы и постановления РФ

Решение Собрания депутатов муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области от 19.01.2011 N 40 “О принятии порядка антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления“

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 6 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ГОРОД НЕРЕХТА И НЕРЕХТСКИЙ РАЙОН

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2011 г. N 40

О ПРИНЯТИИ ПОРЯДКА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В целях организации нормотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район по предупреждению включения в нормативные правовые акты, проекты нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района город Нерехта и Нерехтский район положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также по выявлению и устранению таких положений, руководствуясь Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов“, Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ “О противодействии коррупции“, Законом Костромской области от 10.03.2009 N 450-4-ЗКО “О противодействии коррупции в Костромской области“, а также с учетом положений, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов“, Собрание депутатов муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район решило:

1. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район утвердить (приложение).

2. Возложить полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район на правовой отдел администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район.

3. Органам местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район, их структурным подразделениям обеспечить реализацию Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район с учетом требований действующего законодательства на предмет коррупциогенности.

4. Решение Собрания депутатов муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район от 23.09.2009 N 527 “О принятии порядка антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов органов местного самоуправления“ считать утратившим силу с момента опубликования настоящего решения.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления городского и сельских поселений муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район регламентировать вопросы по обеспечению проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.



6. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Глава муниципального

района город Нерехта

и Нерехтский район

Костромской области

Б.В.ОВСЯННИКОВ

Председатель

Собрания депутатов

муниципального района

г. Нерехта и Нерехтский район

Костромской области

Т.М.ЛАПИНА

Утвержден

решением

Собрания депутатов



муниципального района

г. Нерехта и Нерехтский район

Костромской области

от 19 января 2011 г. N 40

Порядок

проведения антикоррупционной экспертизы

нормативных правовых актов, проектов правовых актов

органов местного самоуправления муниципального

района г. Нерехта и Нерехтский район

1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района город Нерехта и Нерехтский район (далее - антикоррупционная экспертиза) проводится в отношении решений Собрания депутатов, постановлений и распоряжений администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район Костромской области.

2. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район проводится правовым отделом администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район (далее - правовой отдел) согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 (далее - Методика) в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

3. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район проводится правовым отделом при проведении их правовой экспертизы, как правило, в течение срока, установленного для рассмотрения и согласования правовым отделом проектов нормативных правовых актов, но не более 10 рабочих дней, в форме анализа содержания его норм.

4. Коррупционные признаки, выявленные в ходе проведения анализа норм проекта муниципального нормативного правового акта, должны быть устранены до его внесения в орган или должностному лицу, к полномочиям которого в соответствии с Уставом муниципального образования отнесено принятие соответствующего нормативного правового акта.

5. Выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы в нормативных правовых актах, проектах нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район коррупциогенные факторы отражаются в заключениях, составляемых соответствии с Методикой.

6. Разработчики проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район для проведения независимой антикоррупционной экспертизы могут размещать их на официальном сайте администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район в сети Интернет в течение рабочего дня, соответствующего дню их направления на рассмотрение и согласование в заинтересованные органы, с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

7. Независимая антикоррупционная экспертиза может проводиться юридическими и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

По результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы, в случае выявления коррупциогенных факторов оформляется заключение, в котором указываются выявленные в проекте коррупционные факторы и предлагаются способы их устранения.

Заключения независимой антикоррупционной экспертизы направляются разработчику проекта по почте, курьерским способом либо в виде электронного документа.

Независимая антикоррупционная экспертиза проводится за счет собственных средств юридических и физических лиц, проводящих независимую антикоррупционную экспертизу.

8. Разработчик нормативного правового акта органа местного самоуправления и проекта нормативного правового акта рассматривает заключения (в том числе заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы), по результатам рассмотрения при отсутствии разногласий дорабатывает проект либо готовит проект нормативного правового акта о внесении соответствующих изменений.

9. Разногласия, возникающие при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, разрешаются путем проведения согласительного совещания заинтересованных лиц.

10. Структурные подразделения администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район в соответствии с направлением своей деятельности осуществляют проверку принятых органами местного самоуправления муниципального района город Нерехта и Нерехтский район до утверждения настоящего Порядка нормативных правовых актов для выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции при мониторинге их применения.

В случае выявления в проверяемых нормативных правовых актах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, соответствующее структурное подразделение в трехдневный срок направляет указанные нормативные правовые акты с мотивированным заключением в правовой отдел на антикоррупционную экспертизу.

На основании заключения правового отдела соответствующее структурное подразделение подготавливает предложения, согласованные с курирующим заместителем главы администрации, по устранению выявленных в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов и направляет их с проектом правового акта (устраняющего коррупциогенный фактор) главе администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район для принятия решения.-----------