Законы и постановления РФ

Информация УФНС РФ по Костромской области от 13.07.2005 N НН-06-10/5192 “О размещении информации“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 13 июля 2005 г. N НН-06-10/5192

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Вопрос:

Работники нашей фирмы обязаны при устройстве на работу и потом ежегодно проходить медицинский осмотр. Возможно ли отнесение оплаты медосмотров работника по договору, заключенному с учреждением здравоохранения, на расходы, учитываемые при применении упрощенной системы налогообложения?

Кирюшина Р.Н.

бухгалтер,

г. Кострома

Ответ:

К сожалению, это невозможно. Расходы на проведение медосмотров являются расходами организации на обеспечение мер по технике безопасности, так как производятся на основании договора между организацией и учреждением здравоохранения, однако статьей 346.16 Налогового Кодекса принятие таких расходов для целей налогообложения не предусмотрено.

Вопрос:

При покупке железнодорожного билета нам, хочешь не хочешь, вручают страховой полис. Можно ли принять для целей налогообложения стоимость этого страхового полиса по страхованию от несчастных случаев?

Силаев Е.Н.

индивидуальный предприниматель,



г. Шарья

Ответ:

В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, такое страхование не является обязательным. Исходя из этого, сумма оплаты за полис добровольного страхования при поездке до места назначения, проданный железнодорожной кассой совместно с проездным билетом, не может быть включена в состав расходов и учтена для целей налогообложения.

Марина Постникова,

гл. специалист отдела работы

с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Костромской области-----------