Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Костромской области от 13.07.2005 N 403 “О мерах по усилению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Костромской области“

Вступил в силу с 13 июля 2005 года (пункт 8 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2005 г. N 403

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ

И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И

МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Г.Кареловой от 23.09.2003 N ГК-П8-11442 “О представлении информации по состоянию противопожарной безопасности государственных архивов“, поручением губернатора Костромской области от 26.09.2003 N 3954-3-0, Приказами Федеральной архивной службы России от 19.09.2001 N 72 “Об организации работы по устранению недостатков, выявленных в ходе обследования антитеррористической защищенности федеральных архивов и усилению безопасности архивных учреждений“ и от 26.06.2003 N 53 “О пожаре в Государственном архиве Оренбургской области“ проведено обследование деятельности государственных и муниципальных архивов по укреплению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности на территории Костромской области.

Результаты проверки показали, что государственные и муниципальные архивы ведут работу по укреплению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности документов Архивного фонда Костромской области.

В связи с тем, что значительный физический и моральный износ технических средств защиты и инженерных коммуникаций государственных архивов не позволяет в полной мере гарантировать безопасность хранящихся документов, постановляю:

1. Отметить особую приоритетность и значимость антитеррористической защищенности и пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов в деле сохранения документов Архивного фонда Костромской области.

2. Комитету по делам архивов администрации области (Морозов В.Д.):

2.1. Продолжить работу по усилению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности архивов;

2.2. Осуществлять контроль за неукоснительным выполнением государственными архивами предписаний Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Костромской области;

2.3. Разработать и представить в 2005 году в Костромскую областную Думу проект Закона Костромской области “Об архивном деле в Костромской области“ и проект областной целевой программы “Развитие архивного дела в Костромской области на 2006-2010 годы“.

2.4. Организовать действенную разъяснительную, методическую работу в организациях всех форм собственности по вопросам комплектования, хранения, учета и использования документов в ведомственных архивах и на стадии делопроизводства.

3. Управлению государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Костромской области (Чемарин В.В.):

3.1. Провести проверки государственных архивов области до 20.07.2005 и представить предложения о замене существующих систем пожаротушения и охранно-пожарных сигнализаций.

3.2. Провести проверки муниципальных архивных учреждений до 01.09.2005.

4. Департаменту финансов администрации области (Ильинская Л.В.) при формировании областного бюджета на 2006 год предусмотреть средства, необходимые ГУ “Государственный архив Костромской области“ для замены системы пожаротушения и охранно-пожарной сигнализации.

5. Департаменту имущественных отношений администрации области (Казанцев К.Е.) решить вопрос о выделении комитету по делам архивов помещения (здания) для создания областного государственного архива документов по личному составу.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления:

6.1. В бюджетах муниципальных образований, начиная с 2006 года, предусматривать выделение средств для повышения уровня пожарной безопасности муниципальных архивов.

6.2. Осуществлять контроль за выявлением ликвидируемых организаций, в том числе в результате банкротства, установлением мест незаконного хранения архивных документов, своевременным поступлением архивных документов в муниципальные архивные учреждения в максимально полном объеме.

6.3. Организовать в соответствии с Законом Костромской области от 19.05.2004 N 190-ЗКО “О социальном партнерстве в Костромской области“ работу по заключению соглашений с негосударственными организациями, профсоюзными органами для обеспечения надлежащего хранения и использования архивных документов, находящихся в частной собственности и связанных с реализацией законных прав и интересов граждан.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Цикунова Ю.Ф.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ-----------