Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Костромской области от 20.06.2005 N 354 “О развитии малого предпринимательства в Костромской области и задачах по его государственной поддержке с учетом реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ“

Утратил силу с 21 ноября 2008 года в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 17.11.2008 N 392.

Вступил в силу с 20 июня 2005 года (пункт 9 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2005 г. N 354

О РАЗВИТИИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

И ЗАДАЧАХ ПО ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ С УЧЕТОМ

РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 06.10.2003 N 131-ФЗ

В области последовательно проводится работа по созданию условий для устойчивого развития малого предпринимательства, выполнению постановления губернатора области от 20.01.04 N 40 “О состоянии и развитии малого предпринимательства в Костромской области“.

Формируются основные элементы системы государственной поддержки малого предпринимательства - управленческие структуры, советы, фонды, объекты инфраструктуры, идет формирование законодательной базы, обеспечивающей правовые и экономические условия развития предпринимательства, оказывается имущественная, финансовая, информационная, методическая поддержка, проводится работа по созданию положительного имиджа предпринимательства, выполняются основные параметры Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Костромской области на 2003-2005 годы (далее -Программа).

Фактически за 2004 год на выполнение программных мероприятий израсходовано 19,6 млн. руб. при 11,9 млн. руб., предусмотренных Программой. Реализуются программы и мероприятия по поддержке малого предпринимательства в 22 муниципальных образованиях.

Вместе с тем, далеко не все проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса, решены. Основными из них являются: недоступность банковских кредитов, недостаток помещений, высокая арендная плата, изношенность оборудования, недостаток квалифицированных кадров, высокие административные барьеры, трудности организации нового дела, несовершенство систем налогообложения, учета, отчетности, нежелание и неумение отдельных чиновников работать с предпринимателями, отсутствие достоверной статистики и ряд других.

Особенно важное значение решение имеющихся проблем приобретает в связи с вступлением в действие Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, когда сфера малого предпринимательства становится основой для формирования и пополнения местных бюджетов, обеспечения экономической и социальной стабильности муниципальных образований.

В целях формирования эффективных механизмов поддержки малого предпринимательства, создания условий для его развития и реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ постановляю:

1. Департаменту потребительского рынка и малого предпринимательства администрации области (Филиппов В.Л.):



1.1. Активизировать работу по выполнению действующей Программы, приступить к разработке новой Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Костромской области на период 2006-2010 годов с учетом преемственности мероприятий, решения имеющихся проблем и реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ;

1.2. Оказывать содействие и консультационную помощь при разработке программ поддержки малого предпринимательства муниципальными образованиями области;

1.3. Подготовить и до 25 июня 2005 года довести до органов местного самоуправления муниципальных образований области рекомендации по разработке нормативных правовых актов по единому налогу на вмененный доход на 2006 год;

1.4. Ежегодно готовить предложения по финансированию мероприятий Программы из областного бюджета, принимать меры по привлечению средств на реализацию Программы из внебюджетных источников;

1.5. Проводить мониторинг состояния и развития малого предпринимательства, его вклада в экономику области. По итогам года представлять губернатору области доклад о ходе выполнения мероприятий Программы и объемах ее финансирования.

2. Департаменту финансов администрации области (Ильинская Л.Л.) в полном объеме обеспечить выделение предусмотренных областным бюджетом на 2005 год средств на финансирование текущей Программы, в дальнейшем при формировании областного бюджета на очередной финансовый год предусматривать средства на государственную поддержку малого предпринимательства согласно действующему законодательству.

3. Департаментам, комитетам и управлениям администрации области в пределах своей компетенции:

3.1. До 25 июня 2005 года направить в департамент потребительского рынка и малого предпринимательства администрации области предложения для включения в Программу государственной поддержки малого предпринимательства в Костромской области на период 2006-2010 годов;

3.2. Содействовать решению имеющихся проблем и способствовать росту потенциала малого предпринимательства курируемых отраслей.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований области детально проанализировать состояние малого предпринимательства в муниципальных образованиях по количеству субъектов малого предпринимательства, численности занятых работников в малом бизнесе, вкладу в экономику муниципалитета, наполняемости бюджетов, потребности в инвестициях, удовлетворению спроса населения в работах и услугах, имеющихся проблемах, и до 15 июля 2005 года разработать программы поддержки малого предпринимательства на период до 5 лет.

В программах предусмотреть мероприятия по:

4.1. Обеспечению доступности финансовых ресурсов путем создания условий для взаимодействия предпринимателей с финансовыми организациями, кредитующими субъекты малого предпринимательства, организации фондов поддержки, кредитных кооперативов, развития системы кредитования, использования лизинговых схем кредитования, страхования рисков по кредитам банков;

4.2. Имущественной поддержке субъектов малого предпринимательства, в том числе предоставлению в аренду незадействованных площадей, простаивающего оборудования, земли, в том числе на льготной основе, безвозмездной передаче имущества и земель в пользование. При необходимости содействовать созданию бизнес-инкубаторов, технопарков, на паритетной с предпринимателями основе организовать строительство новых производственных объектов, деловых и торговых центров;

4.3. Созданию и развитию объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства по оказанию предпринимателям различных услуг по сопровождению бизнеса, в том числе консультационных, юридических, образовательных, маркетинговых, бухгалтерских и др.;

4.4. Совершенствованию нормативной правовой базы по различным вопросам предпринимательской деятельности (налогообложению, лицензированию, различным разрешительным процедурам и др.);



4.5. Содействию подготовке и переподготовке кадров для малого бизнеса в различных учебных заведениях, развитию социального партнерства работодателей с образовательными учреждениями по обучению специалистов рабочих профессий;

4.6. Снятию административных барьеров, чиновничьего произвола, сокращению издержек при организации и развитии бизнеса;

4.7. Формированию положительного имиджа предпринимательства через средства массовой информации, организации и проведению дней предпринимателя, различных конкурсов, мастер-классов, благотворительных акций.

5. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов государственной власти, взаимодействующим с субъектами малого предпринимательства, не допускать бюрократизма, задержек при рассмотрении различных вопросов предпринимательской деятельности, соблюдать законность при проведении контроля и надзора, способствовать обеспечению безопасности ведения бизнеса.

6. Департаменту по информационной политике администрации области (Андреева И.Г.) постоянно освещать в средствах массовой информации работу администрации области по поддержке малого предпринимательства, деятельность субъектов малого предпринимательства по созданию конкурентоспособной продукции, новых рабочих мест, легализации заработной платы, благотворительности, взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований области.

7. Считать утратившим силу постановление губернатора области от 20 января 2004 года N 40 “О состоянии и развитии малого предпринимательства в Костромской области“.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Максина В.Ф.

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.

Губернатор

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ-----------