Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов Парфеньевского муниципального района Костромской области от 09.06.2005 N 132 “О гербе муниципального образования “Парфеньевский муниципальный район“ (вместе с “Положение о гербе муниципального образования “Парфеньевский район“ Костромской области“).

Положение, утвержденное данным документом, вступает в силу со дня официального опубликования (подпункт 8.5 пункта 8 положения).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПАРФЕНЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 9 июня 2005 г. N 132

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ПАРФЕНЬЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 1.4 Устава Парфеньевского района, Совет депутатов Парфеньевского муниципального района, решил:

1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования “Парфеньевский район“ (приложение 1).

2. Утвердить рисунок герба муниципального образования “Парфеньевский район“ (в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах) (приложение 2, 3, 4 - не приводятся).

3. Направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования “Парфеньевский район“ в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу и последующим внесением гербе в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

4. Контроль исполнения настоящего решения возложить на управляющего делами главы администрации района Прусова В.Н.

Глава Парфеньевского

муниципального района

Костромской области



А.Н.ЛИХАЧЕВ

Приложение 1

к решению

Совета депутатов

Парфеньевского

муниципального района

Костромской области

от 09.06.2005 N 132

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ПАРФЕНЬЕВСКИЙ РАЙОН“ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования “Парфеньевский район“ Костромской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования “Парфеньевский район“ Костромской области (далее - герб Парфеньевского района) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба Парфеньевского муниципального района в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в администрации Парфеньевского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



2. Статус герба Парфеньевского района

2.1. Герб Парфеньевского муниципального района является официальным символом Парфеньевского муниципального района.

2.2. Герб Парфеньевского муниципального района подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба

Парфеньевского муниципального района

3.1. Геральдическое описание герба Парфеньевского муниципального района гласит:

“В лазоревом поле золотая крепостная деревянная стена с галереей и с таковой башней, имеющей остроконечную кровлю и арку ворот в цвет поля стоящая на земной оконечности, обремененной золотым усеченным и вписанным узким стропилом, мурованным камнями неправильной формы; серебряная глава вырезана в виде трех илистых крестов, из которых средний выше; между крестами края главы выгнуты“.

3.2. “Герб Парфеньевского муниципального района“, в соответствии с Законом Костромской области от 28 апреля 2006 г. N 13-4-ЗКО “О гербе Костромской области“ ст. 8 п. 2, может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведенными в нем фигурами герба Костромской области.

Версия герба Парфеньевского муниципального района с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Костромской области вольной части с воспроизведением гербового щита Костромской области.

3.3. Обоснование символики герба Парфеньевского муниципального района.

Первое письменное упоминание о Парфеньеве относится к 1521 году. На месте деревни Кочево на высоком берегу реки Нея была построена крепость, которая вошла в оборонительный рубеж между Московским государством и Казанским ханством. До XVIII столетия крепость исправно, выполняла свою роль - не раз Парфеньевский край подвергался нападениям гагар и черемисов. Изображение крепостного укрепления стало основой герба.

В XVII столетии крепость утратила свое назначение, об этом говорят открытые ворота, которые также символизируют гостеприимство и доброжелательность местных жителей.

Особую роль в жизни региона долгое время играло пересечение Казанского и Ново-Вятского трактов. Парфеньевские дороги отличались тем, что были вымощены камнями, все это аллегорически показано геральдической фигурой - стропилом, устланным (мурованным) камнями.

Три прорезных креста во главе герба показывают памятники церковного зодчества - Воскресенская соборная церковь, построенная в 1790 году, до сих пор является украшением районного центра.

Серебро - символ совершенства, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Золото - символ богатства, постоянства, прочности, силы, великодушия.

Зеленый цвет в геральдике символизирует жизнь, возрождение, плодородие, здоровье; на гербе района также символ главного природного богатства района - леса.

Лазоревый (синий, голубой) цвет - символизирует истину, честь, великодушие, возвышенность, славу, верность, безупречность.

Таким образом, герб Парфеньевского муниципального района языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Парфеньевской земли.

3.4. Авторская группа:

идея герба: В.Константинов (Парфеньево), Константин Моченов (Химки), обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

4. Порядок воспроизведения герба

Парфеньевского муниципального района

4.1. Воспроизведение герба Парфеньевского муниципального района, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба Парфеньевского муниципального района допускается в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.

Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба

Парфеньевского муниципального района

5.1. Герб Парфеньевского муниципального района помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на указателях при въезде на территорию Парфеньевского муниципального района;

5.2. Герб Парфеньевского муниципального района помещается на бланках:

- главы Парфеньевского муниципального района, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

- представительного и иных органов местного самоуправления;

- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

5.3. Герб Парфеньевского муниципального района воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

Герб Парфеньевского муниципального района помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

5.4. Герб Парфеньевского муниципального района может помещаться на:

- отличительных знаках, наградах главы Парфеньевского муниципального района;

- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления:

- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности. Допускается размещение герба Парфеньевского муниципального района на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях Парфеньевского муниципального района;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий;

5.5. При одновременном размещении гербов Парфеньевского муниципального района и Костромской области, герб Парфеньевского муниципального района располагается правее герба Костромской области (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба Парфеньевского муниципального района, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении четного числа гербов (но более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Костромской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Парфеньевского муниципального района; справа от герба Костромской области располагается герб иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.

5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Костромской области и Парфеньевского муниципального района, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Костромской области, справа от Государственного герб Российской Федерации располагается герб Парфеньевского муниципального района (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении нечетного числа гербов (но более трех), Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).

5.7. Размер герба Парфеньевского муниципального района не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Костромской области, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба Парфеньевского муниципального района не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Костромской области, гербов иных субъектов Российской Федерации.

5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба Парфеньевского района устанавливается органами местного самоуправления Парфеньевского муниципального района.

6. Порядок использования герба Парфеньевского

муниципального района предприятиями, учреждениями и

организациями, не находящимися в муниципальной

собственности, а также лицами

6.1. Порядок использования герба Парфеньевского муниципального района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.

6.2. Иные случаи использования герба Парфеньевского муниципального района устанавливаются нормативными правовыми актами представительного органа Парфеньевского муниципального района.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

7.1. Использование герба Парфеньевского муниципального района с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом Парфеньевского района влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Костромской области.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение в состав (рисунок) герба Парфеньевского муниципального района каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Костромской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Костромской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Право использования герба Парфеньевского муниципального района принадлежит органам местного самоуправления Парфеньевского муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав, в случаях предусмотренных настоящим Положением.

8.3. Герб Парфеньевского района с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 “Об авторском праве и смежных правах“ авторским правом не охраняется.

8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию Парфеньевского муниципального района.

8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.-----------