Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Костромы от 27.05.2005 N 1554 “О ходе выполнения “Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Костроме на 2004-2006 годы“ в 2004 году“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2005 г. N 1554

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ “ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНЫХ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМИ И ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ В ГОРОДЕ

КОСТРОМЕ НА 2004-2006 ГОДЫ“ В 2004 ГОДУ

В ходе выполнения в 2004 году мероприятий “Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Костроме на 2004-2006 годы“ структурными подразделениями администрации города, ведомствами, общественными организациями проведена целенаправленная работа по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

Из 500 тысяч рублей, запланированных в истекшем году на реализацию Программы, израсходовано из муниципального бюджета 136636 рублей (27,3%), привлечено спонсорских средств на сумму 27500 рублей.

Координирующую роль по исполнению Программы осуществляет рабочая группа, заседание которой проводится ежеквартально. На ее заседании были заслушаны руководители подразделений администрации города, наркологического диспансера, Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Костромской области.

В течение 2004 года отслеживалась наркоситуация в городе Костроме, и проводилось социологическое исследование по теме “Наркотики в молодежной среде“. Создан банк данных семей, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами, которым оказывалась разнообразная помощь в трудоустройстве, лечении и оказании психологической помощи.

Осуществлялась поддержка общественных организаций, работающих в области социальной реабилитации наркозависимых. Продолжило свое развитие международное сотрудничество с общественной организацией “Диск“ (Великобритания), работающей в партнерстве с городской общественной организацией “Совет матерей“ и администрацией города по оказанию помощи наркозависимым в центре “ДАР“.

Во взаимодействии с Правительством Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) в городе реализуются европейские проекты: “Евросверстник“, “Евромолодежь“, российско-немецкий проект по реабилитации детей из неблагополучных семей, оказывается помощь в реабилитации осужденных женщин, содержащихся в исправительной колонии N 3 Костромской области.

Значительное внимание уделено развитию волонтерского движения в молодежной среде, подготовке и повышению квалификации специалистов, работающих в сфере профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых, около 150 человек прошли обучение. В помощь педагогам сформирован медиафонд, включающий аудио-, видеопособия, методическую литературу антинаркотической тематики в количестве 214 единиц.

Проведена работа по созданию единого информационного пространства в области антинаркотического воспитания и пропаганды здорового образа жизни среди населения города: сняты пять фильмов на тему: “Вместе против общей беды“. На телеканале “КИТ“ ежемесячно выходит тематическая программа “Грани жизни“, выпускаются тематические газеты “НЕТ“, “Диалог“. Организовано свыше 200 профилактических мероприятий (видеолектории, лекции, тренинги, круглые столы, дни профилактики “Ваше здоровье - в Ваших руках“ и др.) в дошкольных, учебных заведениях города, среди родительской общественности.

В результате культурных, спортивных комплексных мероприятий, а также широкомасштабных акций: “Кострома и Я - выбираем здоровье“, “Здоровые дети - могучая Россия“ профилактическим воздействием было охвачено свыше 12 тысяч подростков и 7 тысяч родителей. Молодежь города активно поддержала Всероссийскую акцию “Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики“, собрав свыше 10 тысяч подписей.



В учреждениях здравоохранения в стационарных условиях прошли лечение 133 наркозависимых и 299 человек, страдающих алкоголизмом.

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков и пресечения каналов их поступления управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков проведены оперативно-профилактические операции “Мак“, “Синтез“, “Шприц“. Осуществлялся контроль за объектами легального оборота наркотиков. В 2004 году выявлено 255 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, 71 человек привлечен к уголовной ответственности, из них 31 - за сбыт.

Общественные пункты охраны порядка, ТОСы, представители уличных и домовых комитетов ориентированы на оказание содействия органам госнаркоконтроля по выявлению мест сбыта и потребителей наркотиков. В истекшем году ими выявлено 50 потребителей наркотических средств, 200 правонарушителей привлечены к административной ответственности.

На пейджинговую “Горячую линию“ администрации города в течение 2004 года поступило 95 сообщений, по которым возбуждено 39 уголовных дел, 15 человек привлечены к уголовной ответственности за сбыт.

Существующая система работы позволила обеспечить межведомственное взаимодействие и успешно реализовывать запланированные мероприятия, повышать их эффективность, добиваться положительных результатов по основным направлениям профилактики наркомании. Запланированные мероприятия Программы на 2004 год в основном, выполнены.

Подводя итоги проводимой работы, следует отметить, что остаются проблемы в оказании врачебной помощи больным наркоманией: лечение наркобольных по-прежнему направлено на временное снятие зависимости, отсутствуют стационарные реабилитационные центры в системе здравоохранения и образования.

Недостаточно организована работа органов внутренних дел территориальных округов города Костромы по своевременному выявлению наркопритонов, потребителей наркотиков и принятию к ним мер в соответствии с действующим законодательством.

Из-за недостаточного бюджетного финансирования остался нерешенным ряд вопросов, связанных с укреплением материально-технической базы подростковых клубов, образовательных учреждений, работающих в инновационном режиме по профилактике наркомании, а также развитии спортивной базы на придомовых территориях жилых микрорайонов города.

Исходя из изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 27, -ст. 29 Устава города Костромы, постановляю:

1. Принять к сведению отчет Третьяковой Н.И., начальника управления по делам молодежной политики, физической культуры и спорта, о ходе выполнения за 2004 году “Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Костроме на 2004-2006 годы“.

2. Начальнику финансово-казначейского управления администрации города Чубанову С.Ю. обеспечить в текущем году финансирование “Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Костроме на 2004-2006 годы“ в объеме средств, предусмотренных в бюджете города на 2005 год.

3. Управлению образования (Шахваранов В.И.), управлению по делам молодежной политики, физической культуры и спорта (Третьякова Н.И.), управлению по делам культуры, международных связей и туризма (Гачина Т.В.), управлению по социальной защите населения и трудовым отношениям (Юшкова Н.А.) рассмотреть ход выполнения мероприятий “Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Костроме на 2004-2006 годы“ на заседаниях коллегии по итогам первого полугодия 2005 года.

4. Рекомендовать начальникам отделов внутренних дел Центрального округа города Костромы (Баранов С.Л.), Давыдовского округа города Костромы (Захаров Ю.В.), Фабричного округа города Костромы (Челябов Я.М.), Заволжского округа города Костромы (Кравцов Ю.Г.) рассмотреть на оперативных совещаниях вопросы, связанные с активизацией деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних по выявлению наркопритонов, потребителей наркотических средств, родителей, употребляющих наркотики и принятию к ним мер, предусмотренных действующим законодательством.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации А.Г.Шалаева.

Глава самоуправления



г. Костромы

И.В.ПЕРЕВЕРЗЕВА

СПРАВКА

о состоянии наркоситуации в городе Костроме

по состоянию на 01.05.2005

Ситуация с распространением наркомании и наркосбытом в городе продолжает оставаться сложной. Количество потребителей наркотических средств и психоактивных веществ, состоящих на учете в наркологической службе, в 2004 году увеличилось на 16% (с 1048 чел. до 1231 чел.) из них:

-----------------------------------------T-------------T------------T--------¬

¦состоит на учете в наркодиспансере ¦2003 год ¦2004 год ¦+, - ¦

¦(человек), ¦ ¦ ¦к 2003 ¦

¦ ¦ ¦ ¦году ¦

+----------------------------------------+-------------+------------+--------+

¦больных с диагнозом наркомания ¦662 ¦706 ¦+ 7% ¦

+----------------------------------------+-------------+------------+--------+

¦эпизодически употребляющих наркотики ¦295 ¦405 ¦+ 37% ¦

+----------------------------------------+-------------+------------+--------+

¦женщин ¦153 ¦177 ¦+ 16% ¦

+----------------------------------------+-------------+------------+--------+

¦несовершеннолетних ¦54 ¦77 ¦+ 43% ¦

L----------------------------------------+-------------+------------+---------

В 2004 году количество лиц, впервые поставленных на учет в наркологический диспансер за употребление наркотиков и психоактивных веществ, увеличилось в 2,6 раза (с 82 чел. до 218 чел.), в их числе каждый шестой подросток. Особенно тревожит распространение наркомании среди женщин, их число неуклонно растет. В 2004 году количество женщин, употребляющих наркотики, возросло на 16%, среди них 2 девочки.

В 2004 году в 2,7 раза (с 55 чел. до 202 чел.) увеличилось число лиц, обратившихся в скорую медицинскую помощь по поводу передозировки наркотиками и психоактивными веществами, каждый третий из них (75 чел.) находился в коме, каждый седьмой (28 чел.) госпитализирован. За 4 месяца текущего года рост составил 45% (с 40 чел. до 58 чел.), в их числе двое несовершеннолетних- токсикоманов (по 14 лет), которые были госпитализированы в больницу.

Количество умерших от наркотических осложнений и отравлений психоактивными веществами в 2004 году возросло в 4,7 раза (с 4 чел. до 19 чел.), в числе умерших 1 несовершеннолетний. За 4 месяца 2005 года умерло 2 человека (4 мес. 2004 года - 0).

Не удалось приостановить среди населения города темпы роста ВИЧ-инфекции, количество больных вирусом иммунодефицита увеличилось с 519 чел. до 606 чел. (+17%), среди них 10 подростков. Почти каждый ВИЧ-инфицированный употребляет наркотики инъекционным путем.

Сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Костромской области в течение 2004 года выявлено 255 преступлений (2003 год - 257). Из общего количества зарегистрированных преступлений в области - 85,8% их приходится на долю областного центра. Изъято из незаконного оборота совместно с другими правоохранительными органами в 2004 году 6,9 килограммов наркотических средств растительного происхождения (4 мес. 2005 года - 27 граммов) и 212,1 грамма героина (4 мес. 2005 года - 58 млг.).

За 4 месяца 2005 года число выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков сократилось на 20% (с 166 до 132). Вместе с тем, практически каждое преступление, зарегистрированное в целом по области, совершено в городе Костроме (удельный вес 92,3%) и связано со сбытом наркотических средств (85%). Наибольшее количество преступлений по сбыту наркотиков имело место на территории Фабричного округа города Костромы (62%) и Центральном округе города (20,4%). Значительно увеличилось число преступлений, совершенных в составе групп (в 2,8 раза), в том числе в организованных группах - в 8 раз (с 0 до 8).

К уголовной ответственности в 2004 году привлечен 71 человек в возрасте 16-30 лет (2003 год - 63 чел; + 13%), каждый второй из них задержан за сбыт наркотических средств. За 4 месяца 2005 года количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, сократилось на 43% (с 49 чел. до 28 чел.), в их числе каждая вторая женщина.

- Сложившаяся ситуация с распространением наркомании в городе Костроме объясняется прежде всего:

- неэффективностью мер пресечения незаконного оборота наркотиков;

- доступностью наркотических средств, а также изменением в действующем законодательстве, позволяющем иметь при себе 1 грамм наркотических средств и не быть привлеченным к уголовной ответственности (постановление правительства N 231 от 12 мая 2004 года);

- неудовлетворительной работой правоохранительных органов, наркологической службы, учреждений образования по раннему выявлению потребителей наркотических и психоактивных веществ и организации индивидуально-профилактической работы с ними и их родителями;

- отсутствием реабилитационной помощи. Слабой работой по оказанию психологической помощи наркозависимым и др.

Основные приоритеты в реализации Программы в 2005 году будут направлены на:

- первичную профилактику наркомании;

- пропаганду и организацию работы по здоровому образу жизни;

- активизацию работы с детьми и подростками по месту жительства и привлечение к этой работе родителей;

- Организацию работы по оборудованию дворовых территорий простейшими спортивными сооружениями, используя при этом в полном объеме социальное партнерство с руководителями частных фирм и предприятий;

- Поддержку института семьи и освоение новых эффективных методик работы с родителями;

- Проведение мониторинга эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, злоупотребляющими наркотиками и психоактивными веществами.

Заместитель председателя рабочей комиссии

по реализации “Программы комплексных мер

противодействия злоупотреблению наркотиками

и их незаконному обороту в городе Костроме

на 2004-2006 годы“

Н.И.ТРЕТЬЯКОВА-----------