Законы и постановления РФ

Постановление Главы самоуправления Чухломского района Костромской области от 17.05.2005 N 375 “О мерах по обеспечению охраны лесов и торфоместорождений района от пожаров в 2005 году“

Утратил силу в связи с изданием постановления Главы Чухломского муниципального района Костромской области от 27.04.2006 N 283.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ЧУХЛОМСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2005 г. N 375

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ И ТОРФОМЕСТОРОЖДЕНИЙ

РАЙОНА ОТ ПОЖАРОВ В 2005 ГОДУ

В целях обеспечения охраны лесов и торфоместорождений района от пожаров в 2005 году, в соответствии со статьями 47, 49, 51, 93, 100 Лесного кодекса Российской Федерации, статьей 26.3 Федерального закона от 26.10.1999 N 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“, Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 09.09.93 N 886, пунктом 4 статьи 32 Устава (Основного закона) Костромской области и постановлением губернатора Костромской области от 05.05.05 N 281 постановляю:

1. Оперативное руководство и контроль за выполнением мероприятий по предупреждению и ликвидации пожаров в населенных пунктах, расположенных вблизи лесных массивов, возложить на районную комиссию по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров.

2. Главам сельских администраций, на территории которых находятся населенные пункты, расположенные в лесных массивах:

- разработать и выполнить мероприятия, исключающие возможность переноса огня при лесных и торфяных пожарах на населенные пункты;

- взять под личный контроль устройство минерализованных полос, противопожарных барьеров и опашку по границам населенных пунктов и объектов, примыкающих к лесным массивам и торфяникам, обеспечение пожарным инвентарем с его подворным распределением в населенных пунктах, расположенных в районах наибольшего риска возникновения лесоторфяных пожаров;

- проверить готовность к пожароопасному сезону лесопользователей всех форм собственности, работающих в лесу;

- уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС (в случае пожара в лесу);

- активизировать работу среди населения по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах.



3. Запретить в течение пожароопасного сезона (период с момента схода снегового покрова в лесу до наступления устойчивой осенней дождливой погоды или образования снегового покрова):

- населению - сжигание мусора и отходов в лесу, разведение костров в местах, не отведенных для этих целей;

- главам сельских администраций, руководителям СПК принять меры по недопущению отжига сухой травы на сельскохозяйственных землях, участках садовых товариществ и дачных поселков.

4. Рекомендовать ОГУ ДЭП-11 (Моисеев Н.Н.) в срок до 30.05.05 привести в соответствие с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах РФ полосы отвода вдоль автомобильных дорог общего пользования.

5. ФГУ “Чухломский лесхоз“ (Комаров В.П.), ФФГУ “Чухломасельлес“ (Понамарчук В.Н.), ООО “Фория Обф-Кострома“ (Молчанов Н.А.), всем лесозаготовителям:

- в срок до 20.05.05 укомплектовать в соответствии с действующими нормами пожарно-химические станции, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, создать команды пожаротушения во всех лесничествах, лесопунктах, закрепить за ними бульдозеры, пожарные машины, другую технику, используемую при тушении лесных пожаров;

- в срок до 20.05.05 обеспечить полную очистку лесосек от порубочных остатков, привести в пожаробезопасное состояние нижние склады.

6. Провести профилактические противопожарные мероприятия на территории района:

- в лесах находящихся в ведении лесхозов, подчиненных агентству лесного хозяйства по Костромской области - ФГУ “Чухломский лесхоз“ (Комаров В.П.);

- в лесах, ранее находящихся во владении сельскохозяйственных организаций - ФФГУ “Чухломасельлес“ (Понамарчук В.П.);

- в лесах переданных в пользование на правах аренды, арендаторы лесного фонда.

7. Руководителям организаций, работающих в лесу, лесопользователям организовать обучение технике безопасности при тушении лесных пожаров лесопожарных команд, созданных в организациях, согласно оперативно-мобилизационным планам в срок до 30.05.05.

8. Финансовому отделу администрации района (Щетинин Ю.Н.) предусмотреть выделение денежных средств на пожароопасный сезон за счет средств, предусмотренных в районном бюджете, на предупреждение и ликвидацию ЧС.

9. Отделу по делам ГОЧС администрации Чухломского района (Збродова С.Б.), филиалу СП “Буйский МРУЭС“ Чухломский цех технической эксплуатации (Жижиков А.Н.) организовать мероприятия по доведению до населения сигналов о порядке экстренной эвакуации при возникновении внезапного пожара в населенных пунктах, находящихся в зоне риска возникновения лесных пожаров.

10. Рекомендовать редактору районной газеты “Вперед“ (Журавлев Н.П.) в течение пожароопасного сезона регулярно и бесплатно публиковать материалы по обеспечению охраны лесов от пожаров.



11. Признать утратившим силу постановление главы самоуправления района от 25.05.04 N 497.

12. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Глава самоуправления

Чухломского района

Костромской области

Н.В.НИКОЛАЕВ-----------