Законы и постановления РФ

Вопрос-ответ УФНС РФ по Костромской области от 28.04.2005 “О налогообложении ЕСН сумм возмещения на проезд и проживание в гостинице“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОПРОС-ОТВЕТ

от 28 апреля 2005 года

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕСН СУММ ВОЗМЕЩЕНИЯ НА

ПРОЕЗД И ПРОЖИВАНИЕ В ГОСТИНИЦЕ

Вопрос: Я работаю у частного предпринимателя, работа моя связана с частыми командировками, но ни разу мой работодатель не оплатил мне ни гостиницу, ни билеты. Ссылается он на то, что с этих сумм он обязан платить налоги и это ему не выгодно.

Кауров И.Л., Костромская область

Ответ: Ваш работодатель не прав. В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской федерации (далее - Трудовой кодекс) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, служебной поездкой (командировкой) является поездка, осуществляемая работником в рамках трудовых отношений с работодателем.

Статьей 16 Трудового кодекса установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Наоборот расходы на компенсационные выплаты будут уменьшать налогооблагаемую базу вашего работодателя при уплате им налогов.

Однако поездки, осуществляемые физическим лицом в рамках гражданско-правовых отношений, не основаны на трудовых отношениях между работником и работодателем и поэтому не могут рассматриваться ни как поездки “работников, связанные с выполнением трудовых обязанностей“, ни как “служебные командировки“. А суммы возмещения затрат на проезд и проживание в гостинице являются, по существу, дополнительным вознаграждением физическим лицам за выполняемые (оказываемые) ими по гражданско-правовому договору работы (услуги) и подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу.

Главный специалист

отдела по работе с налогоплательщиками и

СМИ УФНС России по Костромской области

М.ПОСТНИКОВА-----------