Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Костромы от 13.04.2005 N 1156 (ред. от 07.06.2005) “О порядке начисления оплаты населению за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с постановлением администрации г. Костромы от 25.03.2005 N 915“

Утратил силу в связи с изданием постановления Главы г. Костромы от 21.03.2006 N 641.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2005 г. N 1156

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЮ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ

УСЛУГИ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. КОСТРОМЫ ОТ 25.03.2005 N 915

(в ред. постановления администрации г. Костромы от 07.06.2005 N 1671)

Во исполнение постановления администрации г. Костромы от 25.03.2005 N 915 “Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением на территории города Костромы“, руководствуясь ст. 29 Устава города Костромы, постановляю:

1. Утвердить “Порядок начисления платы населению за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с постановлением администрации города Костромы от 25.03.2005 N 915“ (приложение).

2. Директору МУП “Информационно-расчетно-кассовый центр по обслуживанию коммунальных платежей“ (Крупина В.М.) производить начисление платы за жилищно-коммунальные услуги населению в соответствии с приложением к настоящему постановлению.

3. Управлению по связям с общественностью и средствами массовой информации (Е.В.Лебедева) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

4. С момента выхода данного постановления считать утратившим силу постановление администрации города Костромы от 25.05.2004 N 1435 “О порядке начисления платы населению за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с постановлением администрации г. Костромы N 1165 от 27.04.2004“.

Первый заместитель

главы администрации



г. Костромы

В.Ю.НАУМОВ

Приложение

к постановлению

администрации города Костромы

от 13.04.2005 N 1156

ПОРЯДОК

НАЧИСЛЕНИЯ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЮ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ

УСЛУГИ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. КОСТРОМЫ ОТ 25.03.2005 N 915

1. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации возникает у:

- нанимателя жилого, помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

- нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

- члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

- собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.



2. Приложение 1

Плата за содержание и ремонт жилья, в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, производится с общей площади жилого помещения, которая состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предусмотренных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

2.1. Начисление платы за содержание и ремонт жилья начисляется в размере как “для граждан имеющих одно единственное жилье независимо от форм собственности, по месту постоянного проживания (регистрации прописки)“:

а) в течение одного месяца со дня заключения договоров согласно пункту 1;

б) для жилых помещений, переходящих по наследству в течение срока, установленного законодательством РФ для вступления в права наследования (6 месяцев);

в) когда собственник (наниматель) отсутствует по причинам:

- призыв на срочную военную службу;

- временный выезд с постоянного места жительства по условиям работы;

- выезд в связи с выполнением обязанностей опекуна;

- нахождение в местах лишения свободы;

- выезд на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы из г. Костромы;

г) при проживании в данном жилом помещении наследников первой очереди собственника, для которых данное жилое помещение является местом постоянного жительства (регистрация по месту жительства), и граждан по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, заключенных в письменной форме;

(пп. г) в ред. постановления администрации г. Костромы от 07.06.2005 N 1671)

д) для детей, не достигших совершеннолетнего возраста, владеющих жилым помещением на праве собственности и не зарегистрированных в нем, находящихся на государственном обеспечении, проживающих у опекуна или законных представителей.

Начисление платы населению за содержание и ремонт жилья производится в зависимости от уровня благоустройства жилых домов.

Понятие “Благоустройство“ включает в себя:

- электроснабжение;

- водопровод;

- канализацию;

- центральное отопление;

- газовую или электрическую плиту;

- горячее водоснабжение (центральное или местное, газовую колонку);

- ванну (душ).

Расчет платы за содержание и ремонт жилья для граждан, проживающих в квартирах, переоборудованных с центрального отопления на автономное, в цокольных этажах жилых зданий, а также в полуподвальных и подвальных жилых помещениях зданий производится с коэффициентом 0,95 без дополнительного снижения уровня благоустройства.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) на основании решения общего собрания вправе самостоятельно определять размер платы за содержание и ремонт жилья.

2.2. Начисление платы за содержание и ремонт жилья в коммунальных квартирах производится:

а) коридорного типа - с 1 кв. м занимаемой (общей) площади жилья;

б) при наличии нескольких лицевых счетов в обычной квартире в случаях, когда:

- порядок пользования жилыми помещениями в квартире определен правоустанавливающими документами или решением суда - площадь мест общего пользования оплачивается пропорционально занимаемой жилой площади;

- порядок пользования жилыми помещениями в квартире не определен - допускается начисление по идеальным долям, определенным в правоустанавливающих документах на собственность.

Коммунальная квартира, в которой открыто несколько лицевых счетов, отличается от коммунальной квартиры коридорного типа тем, что данной квартирой считается жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, отделенное от других помещений капитальными стенами или перегородками без проемов и имеющее самостоятельный выход на лестничную клетку в общий вестибюль (коридор) или непосредственно наружу.

В жилых зданиях коридорного типа с отдельными комнатами, выходящими в общий коридор, квартирой считается комплекс комнат с общей кухней для них на каждом этаже по каждую сторону лестничной клетки.

2.3. Начисление платы за содержание и ремонт жилья в общежитиях производится:

а) при некомнатном заселении:

- при занимаемой комнате - с 1 кв. м жилой площади (площади комнаты);

- при наличии помещений индивидуального пользования (при наличии коридора, санузла, душа, кладовой и т.д.) - с 1 кв. м занимаемой площади.

б) при заселении на койко-место (лицевой счет открывается на каждого проживающего):

- с 1 кв. м занимаемой площади, размер которой определяется исходя из количества проживающих в комнате.

2.4. Для жителей второго этажа, если лифт заблокирован (по информации, предоставляемой МУ “СМЗ по ЖКХ“), плата за содержание и ремонт жилья взимается в размере, как и для жилых помещений, расположенных на первом этаже.

2.5. Начисление платы за содержание и ремонт жилья не производится:

- в домах (квартирах), признанных непригодными для проживания, в соответствии с актом межведомственной комиссии по обследованию дома (квартиры) в установленном порядке.

2.6. Начисление платы за санитарную очистку, сбор и вывоз жидких бытовых отходов в не канализованном жилом фонде производится по тарифу, утвержденному постановлением администрации г. Костромы от 25.03.2005 N 915 для граждан, проживающих в домах:

- с частичными видами благоустройства: при наличии водопровода и местной канализации - ежемесячно;

- без канализации - после оказания услуги по акту выполненных работ.

2.7. Плата за наем жилых помещений производится:

- в домах муниципального и государственного жилищного фонда - в расчете на 1 кв. м общей площади жилья;

- в коммунальных квартирах - в расчете на 1 кв. м жилой площади;

не производится:

- в ветхом, аварийном жилом фонде и домах не пригодных для проживания;

- в квартирах подвального и полуподвального типа.

Плата за наем в квартирах первых и последних этажей многоэтажных жилых домов (начиная с 5-этажных домов) взимается с коэффициентом 0,9.

3. Приложение 2

Плата за отопление взимается с 01.04.2005 ежемесячно (круглогодично) в размере 9,3 руб./кв. м отапливаемой площади.

В случае выбора иного способа оплаты за центральное отопление (в течение отопительного периода) начисление платы производится по тарифу 14,9 руб./кв. м отапливаемой площади жилья. При этом наниматель (собственник) жилого помещения должен обратиться с письменным заявлением в организацию, являющуюся поставщиком услуги.

По внесенным платежам за период с 01.04.2005 до даты подачи заявления производится перерасчет. Излишне внесенная сумма платежей зачисляется в счет будущей платы за отопление.

3.1. Начисление платы за центральное отопление жилого помещения производится в соответствии с пунктом 1 настоящего Порядка.

В коммунальных квартирах и в общежитиях начисление платы за центральное отопление производится аналогично начислению платы за содержание и ремонт жилья.

3.2. Начисление платы за отопление мест общего пользования для граждан, имеющих автономное теплоснабжение квартир в домах с централизованным теплоснабжением, осуществляется только в отопительный период.

3.3. При отсутствии приборов учета плата за газ для газовых отопительных котлов всех систем бытового назначения в случае, когда на летний период котел не опломбирован, взимается по утвержденным норматива:

- зимние месяцы (октябрь-апрель) - 11 куб. м за 1 кв. м отапливаемой площади,

- летние месяцы (май-сентябрь) - 1,4 куб. м за 1 кв. м отапливаемой площади.

3.4. Начисление платы за потребленную электроэнергию в муниципальном жилищном фонде и домах, принятых в управление города, производится по тарифам, утвержденным Региональной службой по тарифам администрации Костромской области, в случаях:

а) при наличии в домах (квартирах) приборов учета электроэнергии - по показаниям электросчетчиков, вписанным жителем в счете-квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг или контрольным показаниям контролера-электрика;

б) при отсутствии в домах (квартирах) приборов учета электроэнергии:

- по расчетным величинам, утвержденным постановлением администрации города Костромы от 12.03.2003 N 779;

- по соглашению сторон;

- при отказе жителей от установки квартирного счетчика в соответствии с постановлением администрации от 16.03.05 N 806 “Об утверждении Методики и Порядка определения величины недоучтенной и похищенной электрической энергии“;

в) при отсутствии в общежитиях приборов учета электроэнергии - по расчетным величинам, утвержденным постановлением администрации города от 17.02.2005 N 480 “Об утверждении на 2005 год величин для расчетов за потребленную электроэнергию в общежитиях при отсутствии у потребителей приборов учета“.

3.5. Уборка лестничных клеток.

МУП “ИРКЦ по ОКП“ начисление платы населению за уборку лестничных клеток производят на основании сведений, представленных МУ “Служба муниципального заказа по ЖКХ“.

4. Начисление платы за коммунальные услуги при наличии приборов учета производится по показаниям приборов, занесенным в платежный документ квартиросъемщиком (собственником), если оплата произведена в установленный срок (до 25 числа месяца, следующего за отчетным).

При более позднем внесении платежа или отсутствии информации по показаниям приборов учета в платежном документе плата начисляется по нормативам потребления с последующей корректировкой по действующим, на момент представления показаний, тарифам.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги должна производиться до 25 числа месяца, следующего за расчетным.

Вопросы, возникающие при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, рассматриваются комиссией по нестандартным ситуациям, образованной при администрации города.-----------