Законы и постановления РФ

Информация Костромского Регионального отделения ФСС РФ от 16.03.2005 N 01-09/10/962 “По обеспечению в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета“

КОСТРОМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА

СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 16 марта 2005 г. N 01-09/10/962

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ В 2005 ГОДУ ИНВАЛИДОВ

ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, ОТДЕЛЬНЫХ

КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА ВЕТЕРАНОВ ПРОТЕЗАМИ

(КРОМЕ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ), ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ

ИЗДЕЛИЯМИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2004 г. N 771 утверждены Правила обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.

Фонду социального страхования Российской Федерации поручено осуществлять работу по обеспечению вышеуказанных категорий техническими средствами реабилитации.

К отдельным категориям граждан из числа ветеранов, имеющим право на обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета, согласно статьям 14-19 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ “О ветеранах“ относятся:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР, за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда“;



- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

Руководствуясь распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 г. N 1343-р к техническим средствам реабилитации, бесплатно предоставляемых инвалиду или ветерану, относятся:

1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры.

2. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные).

3. Кресла-коляски малогабаритные.

4. Абсорбирующее белье, памперсы.

5. Специальные средства при нарушениях функций выделения при противоестественных отверстиях-стомах.

6. Кресла-стулья с санитарным оснащением.

7. Приборы для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля.

8. Книги со специальным рельефно-точечным шрифтом Брайля.

9. Слуховые аппараты.

10. Декодеры для приема телепрограмм с субтитрами.

11. Протезы, в том числе эндопротезы и ортезы.

12. Ортопедическая обувь.



13. Специальная одежда.

Для решения вопросов обеспечения техническими средствами реабилитации необходимо обратиться в региональное отделение Фонда с заявлением по адресу: г. Кострома, ул. Центральная, д. 46а и по телефонам:(0942)41-21-11, (0942)33-28-41.

К заявлению прикладывается ксерокопия паспорта, индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), в которой указана нуждаемость в конкретных технических средствах реабилитации. ИПР разрабатывается учреждением медико-социальной экспертизы, в котором проходил освидетельствование инвалид, на основании заключения лечебно-профилактического учреждения (для технических средств реабилитации) или заключения медико-технической комиссии (для протезирования).

В течение 15 дней отделением Фонда принимается решение о постановке на учет ветерана, инвалида и ему высылается Уведомление о постановке на учет на получение технических средств реабилитации или об отказе.

Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов и ветеранов осуществляется организациями, прошедшими конкурсный отбор организаций, предоставляющих товары, работы и услуги для государственных нужд. Прошедшая отбор организация осуществляет обеспечение и доставку технического средства реабилитации инвалиду, ветерану.

Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями инвалидов и ветеранов в I квартале 2005 года (до проведения конкурсного отбора) по Соглашению с региональным отделением Фонда осуществляет Костромское протезно-ортопедическое предприятие, расположенное по адресу: г. Кострома, ул. Центральная, д. 46а. По этому же адресу производится прием заявлений от инвалидов и ветеранов специалистами регионального отделения Фонда социального страхования. В порядке исключения, для инвалидов и ветеранов, не имеющих на руках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), протезирование может осуществляться параллельно оформлению недостающих для протезирования документов. В этом случае ИПР разрабатывает Главное бюро медико-социальной экспертизы, расположенное по адресу: г. Кострома, ул. Центральная, 46а.

В случае самостоятельного решения инвалидом, ветераном вопроса своего протезирования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, по решению отделения Фонда ему предоставляется гарантийное письмо об оплате протезно-ортопедических изделий (в пределах стоимости протеза, протезно-ортопедического изделия, рекомендованного индивидуальной программой реабилитации). Выплата компенсации осуществляется путем перечисления средств на лицевой банковский счет инвалида, ветерана, либо путем почтового перевода (по его желанию), включая расходы, связанные с их доставкой и пересылкой.

В случае невозможности предоставления инвалиду, ветерану предусмотренного индивидуальной программой реабилитации протезно-ортопедического изделия по месту постоянного проживания по тем или иным причинам, эти лица имеют право выбора другого исполнителя. В этом случае инвалиду, ветерану отделением Фонда выдается направление к другому исполнителю (также прошедшему конкурсный отбор), при условии его согласия на изготовление протезно-ортопедического изделия.

Расходы на проезд к месту нахождения протезно-ортопедического предприятия, на которое выдано направление, а также на проживание возмещаются протезно-ортопедическим предприятием. Оплата расходов на проезд к месту нахождения протезно-ортопедического предприятия, на которое выдано направление, осуществляется не более чем за четыре поездки (туда и обратно) исходя из стоимости проезда:

- железнодорожным транспортом на расстояние до 200 км - в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км - в купейном вагоне;

- водным транспортом - на местах III категории;

- автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси);

- воздушным транспортом на расстояние свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения в салоне экономического класса.

Оплата расходов на проживание инвалида, ветерана производится в размерах, предусмотренных для оплаты командировочных расходов лицам, направляемым в служебные командировки, за фактическое число дней проживания, но не более чем 7 дней в одну поездку.

Повторно: по всем вопросам обеспечения инвалидов, ветеранов техническими средствами реабилитации необходимо обращаться по адресу: 156014, г. Кострома, ул. Центральная, 46а, тел. 41-21-11, 33-28-41. Время работы отдела: с 8.00 - 16.00 час., обед с 12.00 - 12.45 час.-----------