Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 24.02.2005 N 3392 “Об исполнении Закона Костромской области “Об энергосбережении на территории Костромской области“ в редакции Закона Костромской области от 07.07.03 N 132-ЗКО“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2005 г. N 3392

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЗАКОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

“ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ“

В РЕДАКЦИИ ЗАКОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 07.07.03 N 132-ЗКО

Заслушав информацию руководителя региональной службы по тарифам Костромской области Подкопаевой Н.Р. об исполнении Закона Костромской области “Об энергосбережении на территории Костромской области“ в редакции Закона Костромской области от 07.07.03 N 132-ЗКО, Костромская областная Дума отмечает, что надежное обеспечение потребителей Костромской области теплом, топливом и энергией является необходимым условием успешной реализации социальной и экономической политики.

Ежегодно постановлением губернатора утверждаются мероприятия по энергосбережению, предусматривающие выделение средств из областного бюджета. В 2003 году из 20 млн. бюджетных средств, выделенных на мероприятия по энергосбережению, выполнено работ на 11,2 млн. рублей, при этом общая сумма по всем источникам финансирования составила 47,7 млн. рублей, годовой экономический эффект составит 37,4 млн. рублей. В 2004 году выполнено мероприятий по энергосбережению на сумму 92,9 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - на 20,9 млн. рублей, экономический эффект от внедрения данных мероприятий составил 26,01 млн. рублей. За 2003 и 2004 г. из 197 электрокотельных переведено на местные виды топлива 68, на газ - 7 котельных: в г. Буе, Красносельском районе, г. Нерехте и Нерехтском районе. В 2004 году для более эффективной работы по энергосбережению в каждом муниципальном образовании назначены ответственные, которые формируют планы мероприятий по энергосбережению и осуществляют контроль за их выполнением.

В целях контроля за ходом энергообследований распоряжением заместителя главы администрации Костромской области от 28.04.03 N УI-II образована и работает комиссия. На 01.12.04 обследовано 99,6% организаций, финансируемых из различных уровней бюджетов, а также 304 организации различных форм собственности, из них 229 сельхозпредприятий.

В то же время реализация положений некоторых статей Закона вызывает озабоченность:

- создание условий заинтересованности для развития альтернативных (конкурирующих) по отношению к естественным монополистам предприятий различных форм собственности, занимающихся выработкой и распределением видов энергии и энергоресурсов, а также условий для научно-технического прогресса и развития производственной базы энергосбережения;

- формирование и ввод в действие финансово-экономического механизма и структуры управления энергосбережением;

- выполнение мероприятий по паспортизации и энергообследованию, установке приборов учета на объектах ЖКХ;

- разработка положения по финансированию энергосберегающих мероприятий в соответствии со статьями 20 и 21 Закона;

- проведение разъяснительной и воспитательной работы среди населения области. Разработка рекомендаций по включению в учебные программы школ, профессиональных учебных заведений специальных дисциплин по энерго- и ресурсосбережению;



- разработка, представление на утверждение областной Думы областной целевой программы “Энергоэффективная экономика Костромской области на 2005 год и на перспективу до 2010 года“, программы “Об энергосбережении на территории Костромской области на 2005 год, и на перспективу до 2010 года“.

На основании вышеизложенного Костромская областная Дума постановила:

1. Информацию руководителя региональной службы по тарифам Костромской области Н.Р.Подкопаевой об исполнении Закона Костромской области “Об энергосбережении на территории Костромской области“ принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации Костромской области:

2.1. До 1 октября 2005 года подготовить предложения по приведению Закона Костромской области “Об энергосбережении на территории Костромской области“ в редакции Закона Костромской области от 07.07.03 N 132-ЗКО в соответствие с действующим законодательством;

2.2. До 1 февраля 2006 года проинформировать областную Думу о ходе исполнении Закона Костромской области “Об энергосбережении на территории Костромской области“ в редакции Закона Костромской области от 07.07.03 N 132-ЗКО (с учетом устранения отмеченных недостатков).

3. Вернуться к рассмотрению вопроса об исполнении администрацией области Закона на заседании областной Думы в I квартале 2006 года.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянной комиссии по экономической политике Костромской областной Думы Реца Н.И.

Председатель Костромской

областной Думы

В.П.ИЖИЦКИЙ-----------