Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Костромы от 22.02.2005 N 546 “О состоянии работы по охране прав детства в городе Костроме за 2004 год“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2005 г. N 546

О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТСТВА

В ГОРОДЕ КОСТРОМЕ ЗА 2004 ГОД

Заслушав и обсудив информацию Управления образования “О состоянии работы по охране прав детства в городе Костроме за 2004 год“, Совет администрации отмечает, что в органах опеки и попечительства состоит на учете на 01.01.2005 523 опекаемых ребенка, 416 опекунов получают ежемесячное денежное пособие на содержание опекаемых детей. Его размер установлен в июле 2002 года и составляет для детей до 3-х лет 1495 рублей в месяц, для детей от 3-х до 6 лет 1977 рублей и от 7 до 18 лет 2640 рублей.

Специалистами отдела по охране прав детства Управления образования за 2004 год принято 6218 человек по вопросам усыновления, учреждения опеки, проблемам воспитания детей. За 2004 год усыновлено 95 детей, в том числе российскими гражданами 32, иностранными гражданами 63 ребенка.

В 2004 году работа службы по охране прав детства была направлена на выявление детей, оставшихся без попечения родителей, их устройство, защиту их прав и интересов. За истекший год выявлено и учтено таких детей 197, из их числа: передано в семьи 95 детей, направлено в государственные учреждения 91, находятся в учреждениях временного пребывания 11.

С 2003 года получила развитие такая форма устройства детей-сирот, как приемная семья. На 01.01.2005 в городе Костроме существует 12 приемных семей, в которых воспитывается 30 несовершеннолетних.

В органах опеки и попечительства состоит на учете 59 неблагополучных семей, в которых воспитывается 87 детей. За 2004 год лишены родительских прав 88 родителей, 94 ребенка из этих семей устроены в детские дома, в семьи опекунов, приемные семьи. Специалисты по охране прав детства осуществили 1987 выходов в семьи граждан по вопросам детского неблагополучия.

В 2004 году была продолжена работа по защите жилищных прав детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Принято 2257 граждан, подготовлено 1480 распоряжений по вопросам сделок с недвижимостью.

Проведена определенная работа совместно с Комитетом жилищно-коммунального хозяйства по реализации плана первоочередных мероприятий по предоставлению жилья детям-сиротам и защите их жилищных прав, возросло число предоставляемых несовершеннолетним сиротам жилых помещений. Сиротам, вернувшимся из детских домов, предоставлено 2 квартиры и 8 комнат в благоустроенных общежитиях города.

Вместе с тем Совет администрации отмечает:

- продолжает сокращаться количество костромских семей, желающих усыновить детей;

- не в полной мере органами опеки используются возможности сложившейся системы профилактики (Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе самоуправления города, отдел профилактики семейного неблагополучия Центра социальной поддержки населения, подразделения по профилактике правонарушений ОВД города и другие) по раннему выявлению семейного неблагополучия и оказанию мер профилактического воздействия на родителей;

- не в полном объеме решаются вопросы предоставления жилья несовершеннолетним детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: на 01.01.2005 125 сирот состоит на учете в Комитете жилищно-коммунального хозяйства на получение жилья;

- имеют место факты не обеспечения сохранности пустующих жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, находящимися в детских домах, школах-интернатах, погашении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиры, переданные в собственность детей-сирот;

- не решен вопрос обеспечения временной формы жилищного устройства 8 подростков из числа детей-сирот, не имеющих жилья и находящихся под попечительством Управления образования, до получения ими жилой площади.

На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом Костромской области от 11.11.1998 N 30 “Об организации работы по опеке и попечительству в Костромской области“, постановлением губернатора Костромской области от 21.08.2003 N 399 “О развитии системы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Костромской области“, в целях повышения эффективности работы по охране прав детства, руководствуясь статьей 29 Устава города Костромы, постановляю:

1. Информацию Управления образования “О состоянии работы по охране прав детства в городе Костроме за 2004 год“ принять к сведению.

2. Управлению образования (В.И.Шахваранов):

2.1. активизировать работу по раннему выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, их своевременному устройству;

2.2. продолжить работу по формированию и ведению банка данных о детях, лишенных попечения родителей, с целью передачи их в семью, развитию семейных форм устройства детей;

2.3. обеспечить систематический контроль за обучением и воспитанием детей, лишенных попечения родителей, оказанием педагогической, психологической помощи детям, опекунам, приемным родителям;

2.4. совместно с Управлением по связям с общественностью и СМИ совершенствовать пропаганду устройства детей-сирот в семью.

3. Поручить Комитету жилищно-коммунального хозяйства (Н.В.Антошенков) совместно с Управлением образования (В.И.Шахваранов) до 01.05.2005 проработать и решить вопрос о передаче в Комитет ЖКХ поступающих жилых помещений, закрепленных за воспитанниками детских домов, школ-интернатов для детей-сирот до достижения ими совершеннолетия с целью обеспечения сохранности жилья, его содержания и обслуживания.

4. Управлению по социальной защите населения и трудовым отношениям (Н.А.Юшкова) в срок до 01.06.2005 рассмотреть вопрос о целесообразности открытия отделения при Центре социальной реабилитации несовершеннолетних города Костромы для проживания беспризорных сирот до получения ими жилья.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Е.О.Невскую.

Глава самоуправления

г. Костромы

И.В.ПЕРЕВЕРЗЕВА-----------