Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Костромской области от 21.02.2005 N 70 “О дополнительных гарантиях права на образование обучающихся, воспитанников областных государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 16.01.2006 N 73.

Вступает в силу со дня официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, и действует до 31 декабря 2005 года (пункт 4 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 Февраля 2005 г. N 70

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ

ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБЛАСТНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В целях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и во исполнение статьи 6 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 N 409 “О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ постановляю:

1. Областным государственным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

1.1. Производить расходы по обучению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших основное общее или среднее (полное) общее образование, на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на основании договора между учреждением, в котором обучаются указанные категории детей, и учреждением, оказывающим услуги по обучению на подготовительных курсах, в размере не более 1000 рублей на каждого ребенка;

1.2. Обеспечивать обучающихся, воспитанников областных государственных общеобразовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске из учреждения одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием в размере 200 рублей на каждого ребенка;

1.3. Помимо зачисления на полное государственное обеспечение, выплачивать лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в областных государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования:

- стипендию, размер которой увеличивать на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении;

- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии;

- сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

1.4. Обеспечивать выпускников областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования), одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием в размере 500 рублей.

По выбору выпускника предоставление одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования заменять денежной компенсацией на их приобретение в размере 23715 рублей;

1.5. Обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

2. Установить, что расходы, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, производятся областными государственными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств областного бюджета, выделяемых на содержание учреждений, в порядке исполнения их смет.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Виноградова В.И.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, и действует до 31 декабря 2005 года.

Губернатор

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ-----------