Законы и постановления РФ

Вопрос-ответ Костромского Регионального отделения ФСС РФ от 18.02.2005 “О применении пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ “О бюджете социального страхования Российской Федерации на 2005 год“

КОСТРОМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФСС РФ

ВОПРОС-ОТВЕТ

от 18 февраля 2005 года

О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОТ 29.12.2004 N 202-ФЗ “О БЮДЖЕТЕ СОЦИАЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2005 ГОД“

Вопрос: В календарных или рабочих днях определяется период нетрудоспособности, оплачиваемой за счет средств работодателя?

Ответ: Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год“ установлено, что в 2005 году до принятия Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти“, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда.

Из содержания статьи 8 вышеназванного Закона следует, что за первые два дня заболевания работника или травмы (по пути на работу или с работы, при бытовой травме), полученной им, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет работодателя, то есть речь идет об оплате первых двух дней нетрудоспособности. Согласно действующим нормативным правовым актам период нетрудоспособности определяется в календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные рабочие дни (часы) в периоде нетрудоспособности, предусмотренные графиком работы. Из изложенного следует, что оплате за счет средств работодателя подлежат рабочие дни (часы), предусмотренные графиком работы и пропущенные работником вследствие заболевания (травмы) приходящиеся на первые два календарных дня нетрудоспособности.

Например, заболел работник в пятницу. При этом пятница по графику работы для него является рабочим днем, суббота - выходной день. В этом случае за счет средств работодателя подлежит оплате только один день - пятница.

Вопрос: Как определить период нетрудоспособности, оплачиваемой за счет средств работодателя, для работников с почасовой оплатой при сменном режиме работы?

Ответ: Если в организации установлен суммированный учет рабочего времени (например, дежурства в течение 24 часов через трое суток), за счет работодателя подлежат оплате часы, предусмотренные графиком работы и пропущенные работником за первые два календарных дня нетрудоспособности. Например, временная нетрудоспособность у Леоновой Т.М. наступила 27 января 2005 года и продолжалась до 15 февраля 2005 года. Графиком работы были предусмотрены дежурства Леоновой 28 января, 1 февраля; 5 февраля, и т.д. Исчисленный в общеустановленном порядке размер часового пособия составил 50 рублей. В данном примере за 27-28 января, то есть за первые два дня нетрудоспособности, пособие должно быть оплачено за счет средств работодателя, а с 29 января до окончания нетрудоспособности - за счет средств обязательного социального страхования. Согласно графику работы 27 января - нерабочий день, 28 января у Леоновой было предусмотрено дежурство продолжительностью с 8 часов утра 28 января до 8 часов утра 29 января. В этой ситуации за счет средств работодателя оплачиваются пропущенные в периоде нетрудоспособности часы рабочего времени с 8 часов утра до 24 часов 28 января, то есть за 16 часов, а за счет средств обязательного социального страхования за 8 часов, пропущенных 29 января (третий день нетрудоспособности с 0 часов до 8 утра), и за последующие дежурства, пропущенные в связи с нетрудоспособностью.

Вопрос: Применяется или нет пункт 14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, при оплате листка нетрудоспособности вследствие бытовой травмы в 2005 году?

Ответ: До 2005 года период выплаты пособия при бытовой травме зависел от причины ее наступления. Так, в соответствии с пунктом 14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6, при бытовой травме пособие выдавалось с шестого дня нетрудоспособности, а при бытовой травме, полученной в результате стихийного бедствия либо анатомического дефекта пострадавшего - с первого дня нетрудоспособности.

Согласно статье 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ травмы (по пути на работу и с работы, бытовая травма), полученные работником, подлежат оплате с первого дня нетрудоспособности. Из содержания вышеназванной статьи следует, что бытовая травма, независимо от причины ее получения, подлежит оплате с первого дня нетрудоспособности. При этом первые два дня нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, с 3 дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда. Таким образом, пункт 14 Положения, как противоречащий законодательству Российской Федерации, в частности статье 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ, с 1 января 2005 года применять не следует.

Вопрос: За счет каких средств выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности?

Ответ: Выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности за периоды, предусмотренные пунктом 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, производится полностью за счет средств обязательного социального страхования, поскольку проводимая вышеназванная операция не является заболеванием.

Вопрос: Каким образом заполняется оборотная статья листка нетрудоспособности в 2005 году в связи с новым источником выплаты пособий по временной нетрудоспособности?

Ответ: Порядок оформления оборотной стороны листка нетрудоспособности в связи с изменением порядка финансирования пособий по временной нетрудоспособности не изменился. В разделе “причитается пособие“ заполняется период нетрудоспособности, пропущенные рабочие дни (часы), подлежащие оплате за счет средств обязательного социального страхования. При этом в указанном разделе допускается запись произвольной формы об оплате пропущенных дней (часов) за счет средств работодателя. В случае необходимости расчет пособия можно производить на отдельном листе и прикреплять к листку нетрудоспособности.

Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия, оплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются на пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также бюджетов всех уровней.

Согласно статьям 6, 12 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“ страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе и за счет собственных средств.

Оплата пособия работодателем за первые два нетрудоспособности в случае заболевания, травмы работника производится на основании части первой статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ. При этом также следует иметь ввиду, что пособие по временной нетрудоспособности, как вид страхового обеспечения, независимо от источников его выплаты, не является заработной платой (доходом) застрахованного.

В связи с изложенным страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия, выплачиваемую работодателем в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ, начисляться не должны.

Вопрос: Начисляется или нет единый социальный налог (ЕСН) на сумму пособия, оплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности?

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности,- не подлежат налогообложению. В связи с этим на сумму пособия, оплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности, единый социальный налог не начисляется.

Вопрос: Применяется ли п. 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ при выплате пособий по временной нетрудоспособности в организациях, применяющих специальные налоговые режимы?

Ответ: Порядок финансирования пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим в организациях, применяющих специальные налоговые режимы, установленный Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ “Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан“ не изменился.

В связи с этим с этим лицам, работающим в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, пособия по временной нетрудоспособности выплачивается из прежних источников и в том же порядке, который определен Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ. Следовательно, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ при выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы в указанных организациях не применяется.

Вопрос: Где отражаются расходы, произведенные за счет средств работодателя на выплату пособия за первые два дня нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы работника?

Ответ: Согласно Письму Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации от 04.02.2005 N 02-14-10/141 расходы, произведенные работодателями бюджетных организаций на выплату пособий за первые два дня нетрудоспособности в случае заболевания работника либо получения им травмы, следует относить на подстатью 211 “Заработная плата“ экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

В организациях, осуществляющих свою деятельность не за счет бюджетных средств (предпринимательская деятельность), согласно пункту 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации средства, израсходованные работодателем на выплату пособий за первые два дня нетрудоспособности в случае заболевания работника либо получения им травмы, относятся на “Прочие расходы“, связанные с производством и (или) реализацией, чем уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (подпункты 48.1, 48.2).-----------