Законы и постановления РФ

Информация УФАС РФ по Костромской области от 16.02.2005 “Дело N 08-10/288 по признакам нарушения антимонопольного законодательства“

УФАС РФ ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 16 февраля 2005 года

ДЕЛО N 08-10/288

ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(в изложении)

Федеральной антимонопольной службой в целях оценки конкурентной среды на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО) поручено территориальным антимонопольным органам провести на подведомственной территории проверку действий страховых организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления, иных юридических лиц в области ОСАГО на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 23.06.99 N 117-ФЗ “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг“.

Костромским УФ АС России была проведена соответствующая проверка, в результате которой выявлено, что администрация Шарьинского района заключила договор ОСАГО с филиалом ООО “Р“ и ООО “С“, где принадлежащие ей автотранспортные средства застрахованы за счет средств бюджета района без проведения открытого конкурса, в нарушение ст. 13 Закона “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг“.

Тем самым администрация совершила действия, направленные на создание необоснованно благоприятных условий двум страховым организациям, предоставив им льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим страховым организациям, работающим на одном и том же рынке финансовых услуг - рынке ОСАГО, что является нарушением ст. 12 Закона. “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг“.

В отношении администрации Шарьинского района было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в порядке особого производства и предписано прекратить нарушение статей 12 и 13 Федерального закона “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг“, выразившееся в предоставлении двум финансовым (страховым) организациям льготы, ставящей их в преимущественное положение по отношению к другим финансовым (страховым) организациям, работающим на одном и том же рынке финансовых услуг - на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также в привлечении для осуществления ОСАГО за счет средств бюджета района - ООО “Р“ и ООО “С “ - без проведения открытого конкурса.

Предписание исполнено в установленные сроки. С антимонопольным органом разработана и согласована конкурсная документация по проведению конкурса страховщиков по ОСАГО за счет бюджетных средств.-----------