Законы и постановления РФ

<Разъяснение> УМНС РФ по Краснодарскому краю от 09.06.2001 <Вопросы:ответы>

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 9 июня 2001 года

Вопрос: Мы получаем продукцию и продаем ее. Как правильно выставлять счета-фактуры предпринимателю и физическому лицу на отпущенную продукцию?

Главный бухгалтер

“Кубаньсервиса“, г. Краснодар

Ответ: Когда вы отпускаете продукцию и выставляете счета-фактуры предпринимателю (он с 01.01.2001 является плательщиком налога), основанием для начисления налогов будет служить запись в книге продаж согласно счету-фактуре и приходный кассовый ордер. Чек кассового аппарата может служить документом, подтверждающим оплату, если он содержит все необходимые показания на конкретного покупателя. Если отпускаете товар физическому лицу (он рассматривается как частное лицо), то счет-фактура ему не выставляется.

При реализации товаров за наличный расчет (розничная продажа) в книге продаж регистрируются показатели ленты контрольно-кассового аппарата за каждый отчетный период, отражающий выручку для целей налогообложения в случае, когда организация является плательщиком налога при розничной продаже.

Вопрос: Предприятие получило товар и, тут же отгрузив его покупателю, предложило ему оплатить стоимость товара поставщику. Как оформить это документально?

Ответ: Это уже договорные отношения, и регулируются они Гражданским кодексом и Положением о поставках товара. Если у вас возникли конкретные вопросы, сделайте запрос в налоговую инспекцию - и мы вам ответим.



Вопрос: Мы получили автошины из Украины без начисления НДС. Как оформить товар и правильно начислить налог?

Ирина Федорова,

зам. главного бухгалтера

“Югшинсервиса“, г. Белореченск

Ответ: До 01.07.2001 полученный товар вы должны оприходовать без зачета входного НДС. При реализации товара на территории РФ начисляется и уплачивается в бюджет налог в размере 20 процентов. С 1 июля 2001 г. введен порядок взимания налога по товарам, поступающим из стран СНГ, при ввозе на таможне. При последующей реализации начисляете налог 20 процентов и засчитываете уплаченный налог таможне.

Вопрос: У нас в городе действуют одиннадцать пунктов. Распределять ли налог на прибыль на каждое подразделение или можно уплатить единой платежкой в налоговую инспекцию по месту нахождения головного предприятия?

Любовь Плешкова,

главный бухгалтер

“Краснодарбытпроката“, г. Краснодар

Ответ: Надо обратиться в свою налоговую инспекцию, где вам подробно расскажут, какие налоги и в каком режиме распределяются по территориям. Распределять и перечислять налоги нужно по месту нахождения ваших подразделений. Но если вы находитесь на территории города Краснодара и согласуете с налоговой инспекцией, то можете платить в один консолидированный бюджет г. Краснодара.



Вопрос: Могут ли предприниматели получить налоговое освобождение с 01.01.2001 на основании записей книг о доходах за четвертый квартал 2000 года?

Татьяна Лебедева,

предприниматель, г. Сочи

Ответ: Нет. Поскольку с 01.01.2001 вводится фактически новый закон по НДС, согласно которому плательщиками с этого срока признаются предприниматели, для предоставления налоговых освобождений требуется налоговая база, возникшая после 1 января 2001 года. Поэтому январь, февраль и март предприниматели должны исчислять и платить НДС в общем порядке, а освобождение могут получить только с 1 апреля 2001 года.

Вопрос: Какие налоги должны выплачивать моряки, работающие под иностранным флагом?

Петр Коплуновский,

г. Новороссийск

Ответ: Главой 23-й второй части Налогового кодекса предусмотрено: физические лица, находящиеся на территории РФ менее 183 дней, уплачивают налог по ставке 30 процентов по доходам, полученным на территории РФ. Физические лица, находящиеся на территории РФ более 183 дней, уплачивают налоги по ставкам 13 процентов.

В данной ситуации может быть несколько случаев:

- если российские моряки состоят в трудовых отношениях с российским предприятием, которое является источником выплаты дохода (заработная плата и другие вознаграждения начисляются на этом предприятии), и данное морское судно приписано к этому предприятию и доходов из-за рубежа эти моряки не имеют, то налог по ставке 13 процентов исчисляется на этом предприятии;

- если российские моряки, имеющие прописку, жилье в РФ, продолжают числиться в списках российского предприятия и согласно промежуточному контракту направляются для работы в иностранные судоходные компании, в целях налогообложения они будут рассматриваться как резиденты РФ. В этом случае они обязаны по истечении налогового периода подать декларацию в налоговый орган как получившие доходы из источника за пределами РФ. Если зарубежные доходы моряков были привлечены к налогообложению в других странах (где приписаны суда), то в соответствии со ст. 232 НК РФ данные суммы налога засчитываются в РФ при наличии соответствующих документов;

- если российский моряки, не состоящие в трудовых отношениях с российским работодателем, заключают трудовые контракты с зарубежными организациями от своего имени в связи с выполнением работ по таким контрактам находятся за пределами РФ свыше 183 дней в календарном году, они могут привлекаться к уплате налога только от источников из РФ и декларацию не подают, так как не являются налоговыми резидентами РФ.

Вопрос: Мы являемся юридическим лицом, наши два охотничьих хозяйства расположены на территории Ейского и Северского районов. Как мы должны уплачивать единый социальный налог?

Анна Бондаренко,

военно-охотническое общество,

г. Краснодар

Ответ: Согласно статье 11 части I Налогового кодекса РФ обособленным подразделением организации является территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с пунктом 9 статьи 243 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого их обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Уплата авансовых платежей по единому социальному налогу осуществляется отдельными платежными поручениями в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Пункт 9 статьи 243 НК РФ не подлежит расширенному толкованию.

В соответствии с Законом РФ от 21.03.1991 N 943-1 “О налоговых органах Российской Федерации“ (с изм. и доп.) и Налоговым кодексом РФ налоговые органы в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, постановлениями и распоряжениями правительства РФ, решениями и постановлениями по налоговым вопросам законодательных органов субъектов РФ.

Самостоятельных решений по вопросам исчисления и уплаты налогов налоговые органы не принимают.

Вопрос: Средства, направленные на свое лечение, исключаются из годового дохода. Как это делается на практике?

Наталья Кулакова,

газета “Огни Кубани“

Ответ: Этот закон был введен с 1 января 2001 года. Средства, потраченные налогоплательщиком непосредственно на свое лечение, до 25 тыс. рублей в год, будут исключаться из его годового дохода, но только тех доходов, которые облагаются по ставке 13 процентов. По итогам 2001 года налогоплательщик подает в налоговый орган заявление на предоставление социального вычета и декларацию о полученных доходах не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим. Вместе с заявлением необходимо представить выписку из истории болезни, рецепты врача, приходный кассовый ордер или чек об оплате лечения или приобретении медикаментов. Перечень лекарств и видов заболеваний определен постановлением правительства от 19 марта 2001 года N 2001. После проверки указанных документов налоговые органы в соответствии со ст. 78 части I НК РФ обязаны сделать перерасчет и вернуть излишне уплаченные налоги.

Вопрос: Снижение ставки подоходного налога на 13% осуществлено для того, чтобы богатые не скрывали своих доходов?

Ответ: В какой-то мере он сыграл свою роль. Если брать итоги работы за четыре месяца, то сумма поступлений налога на доходы физических лиц, несмотря на то, что ставка снижена до 13 процентов, на 62 процента превышает результаты прошлого года.

Вопрос: При строительстве дома или приобретении квартиры будет ли с 2001 года предоставляться льгота по налогу на доходы физических лиц?

Наталья Ключникова,

г. Краснодар

Ответ: С 1 января 2001 года эта льгота будет предоставляться в соответствии со статьей 220 главы 23 части II НК только налоговыми органами, по истечении налогового периода, то есть 2001 г. при декларировании. И будут учитываться при предоставлении льготы только те доходы, которые облагаются по статье 13 процентов. Предприятия эту льготу с 01.01.2001 не предоставляют.

Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на прибыль, оставшуюся на предприятии после уплаты налога на доходы? Какие документы для этого нужны?

Надежда Ковтун,

краевое управление инкассации

В соответствии с пунктом 4 статьи 236 части второй Налогового кодекса РФ выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты на доходы физических лиц.

При этом следует иметь в виду, что освобождение от налогообложения таких выплат осуществляется только в том случае, если они сделаны за счет нераспределенной прибыли. Если же у предприятия по результатам прошлого года убыток, то все выплаты облагаются ЕСН в общеустановленном порядке. Нужно учесть и следующее: многие предприятия в своих уставах записывали, что вся нераспределенная прибыль направляется на техническое перевооружение. О выплате вознаграждений не было сказано ни слова. Поэтому, если у вас осталась по прошлому году нераспределенная прибыль, необходимо директору оформить приказ о выплате в счет нераспределенной прибыли прошлого года материальной помощи или премии. Но нужно, чтобы приказ директора согласовывался с зарегистрированным уставом предприятия. Если же такое противоречие существует, необходимо привести устав в соответствие.

Вопрос: Имеем ли мы льготу по п. 5 статьи 238?

Алла Касьянова,

фермер, Белоглинский район

Ответ: Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, начиная с года регистрации хозяйства.

Настоящая норма применяется в отношении доходов тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, которые ранее не пользовались такой нормой (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ, см. текст в предыдущей редакции).

Вопрос: Какую льготу имеет гражданин, находящийся в разводе, не воспитывающий ребенка, но выплачивающий алименты на его содержание?

Анонимный звонок,

г. Новороссийск

Ответ: Если гражданин находится в разводе на момент получения дохода и выплачивает алименты на содержание ребенка, то он пользуется стандартным вычетом в двойном размере (600 руб.) на ребенка до момента вступления в брак. Если же вступит в брак, льгота предоставляется в одинарном размере (300 руб.). Этот вычет предоставляется при получении дохода до 20 тысяч рублей.

Вопрос: Живем втроем, работает один муж, а сын учится на четвертом курсе в коммерческом вузе. В ноябре 2000 года мы заплатили за обучение в 2001 г. одиннадцать тысяч рублей. Можем ли воспользоваться социальным вычетом в этом году?

Анна Павлова,

г. Краснодар

Ответ: Предоставление социального вычета на обучение в соответствии со статьей 219 введено с 1 января 2001 года. Поэтому будут учитываться только те понесенные расходы, которые уплачены в 2001 году. Уплаченная вами сумма не будет учитываться при предоставлении социального вычета, т.к. расходы произведены в 2000 году.

Вопрос: Какие налоги берут с инвалидов детства?

Сергей Рябиков,

г. Тамань

Ответ: Инвалид детства пользуется в соответствии со статьей 218 стандартным налоговым вычетом - 500 рублей в месяц. Эта сумма не увязана с получением дохода и предоставляется налоговым агентом на протяжении всего года.

Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на доходы физических лиц при возведении пристройки к дому?

Марина Жарова,

г. Краснодар

Ответ: Льгота на достройку, пристройку помещений не предоставляется, она предоставляется только на новое строительство.

Вопрос: В мае 1999 года положил вклад под 25 процентов годовых, но нам не предоставляют положенные стандартные вычеты. На каком основании?

Алексей Ткачев,

пенсионер, инвалид II группы,

г. Краснодар

Ответ: Стандартные вычеты в соответствии со статьей 218 части II НК РФ предоставляют только работодатели и по тем доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов, - это зарплата, премия, материальная помощь и иные выплаты. Процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, облагаются по ставке 35 процентов, по этим доходам стандартные вычеты не предоставляются.

Двух часов, в течение которых не смолкал телефон, конечно же, не хватило, чтобы ответить на все вопросы наших читателей, стремящихся стать законопослушными налогоплательщиками. Но сотрудники налоговой инспекции готовы разъяснить все тонкости недавно введенного единого социального налога. Поэтому не стесняйтесь обращаться - вам обязательно помогут.

Начальник отдела

косвенных налогов

Управления МНС РФ

Краснодарского края

А.ДОРОДНИКОВА

Начальник отдела единого

социального налога

Управления МНС РФ

Краснодарского края

А.ОДИНОКИЙ

Начальник отдела

подоходного налога

Управления МНС РФ

Краснодарского края

В.ГАЙНУЛИН