Законы и постановления РФ

<Разъяснение> ГНИ по Краснодарскому краю от 25.10.1996 <О налогообложении иностранных юридических лиц по доходам, не связанных с их деятельностью в Российской Федерации>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 25 октября 1996 года

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ПО ДОХОДАМ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гражданский кодекс Российской Федерации во второй своей статье говорит нам: “...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность...“. Понятие “риск“ достаточно емко и многопланово. Мы остановимся на том риске, которому подвергает себя “хозяйствующее лицо“, не вчитываясь в букву закона, а лишь бегло знакомясь с ним.

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Речь пойдет о принятом еще 27 декабря 1991 года за N 2116-1 Законе Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“. Он имеет множество редакций. Приведем реквизиты всех: редакция Законов РФ от 16.07.92 N 3317-1, от 22.12.92 N 4178-1, от 27.08.93 N 5672-1, федеральных законов от 27.10.24 N 29-ФЗ, от 11.11.94 N 37-ФЗ, от 3.12.94 N 54-ФЗ, от 25.04.95 N 64- ФЗ, от 23.06.95 N 94-ФЗ, от 26.06.95 N 95-ФЗ, от 30.11.95 N 188-ФЗ, от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 31.12.95 N 227-ФЗ.

Приводим полностью интересующую нас статью Закона:

Статья 10. Налогообложение иностранных юридических лиц по доходам, не связанных с их деятельностью в Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 25.04.95 N 64-ФЗ)



1. Иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов, процентов, от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями - по ставке 15 процентов, по доходам от использования авторских прав, лицензий, от аренды и по другим видам доходов (кроме доходов от фрахта), источник которых находится на территории Российской Федерации, - по ставке 20%. Сумма доходов от фрахта облагается налогом по ставке 6%.

2. Иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, в течение года со дня получения дохода подает заявление о снижении или отмене налога в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации. Заявления, поданные по истечении указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

3. Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода. В случае, если доходы от долевого участия выплачиваются иностранным участникам предприятий с иностранными инвестициями и партнерам товариществ акциями, облигациями, товарами либо иным способом, исчисление налога производится от денежного эквивалента таких доходов в виде акций, облигаций, товаров, а также в любых иных формах, распределяемых в пользу иностранного участника. В таком же порядке удерживаются и перечисляются налоги и с любых других видов доходов из источников в Российской Федерации.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ)

ЗАКОН: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В дополнение к плановой работе по контролю за соблюдением налогового законодательства Росналогслужба специальным письмом в июле 1996 года предписала провести углубленные тематические документальные проверки на предприятиях. Оценить: правильность исчисления, полноту удержания и своевременность перечислений в бюджет налогов с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации.

В конце лета такие проверки проведены на 144 предприятиях. Почти четверть из них - 35 предприятий - нарушали налоговое законодательство.

По итогам работы предъявлено к взысканию в бюджет 2,4 миллиарда рублей. Из них по видам доходов иностранных фирм, полученных на российской территории:

- с доходов по внешнеторговым сделкам - 5,3 миллиона;



- с процентных доходов - 120 миллионов;

- со сдачи имущества в аренду - 193,5 миллиона;

- от иных доходов - 2044 миллиона.

Суть коллизии в том, что доходы получают зарубежные предприятия, а штрафы приходится уплачивать российским. Как правило, от того, что не все изучили налоговое законодательство в полной мере. Мы совсем не зря выше при привели статью 10 полностью. Вновь процитируем третий пункт этой статьи: “Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа“. Это очень важное обстоятельство предприятия часто выпускают из виду при взаимоотношениях с инопартнерами, после чего им приходится объясняться с налоговой инспекцией. О том, как это происходит на практике, речь пойдет ниже.

ПРОВЕРКОЙ УСТАНОВЛЕНО...

Иностранные фирмы оказывали услуги акционерному обществу “Краснодарнефтегаз“: обучали персонал, перевозили и страховали грузы. Общество вовремя оплачивало труд инопартнеров, но “забыло“ удержать с них при расчете 20% в пользу российского бюджета. Налоговая инспекция предъявила к взысканию, теперь уже с забывчивого “Краснодарнефтегаза“, 13 тысяч американских долларов.

Другое упущение “Краснодарнефтегаза“ - при оплате монтажных и наладочных работ, произведенных хорватской фирмой, не удержан налог на добавленную стоимость. Теперь 4500 долларов заплатит не получатель дохода, а тот, кто уже платил.

Но и это не все - “Краснодарнефтегаз“ взял кредит в банке Латвийской Республики и, внося плату за пользование кредитом, не удержал с нее налог. Всего по итогам налоговой проверки “Краснодарнефтегазу“ придется довнести в бюджет России 39825 долларов США.

В такую же ситуацию попала краснодарская частная индивидуально - коммерческая фирма “Оганесян“. При оплате работы, выполненной инопартнером, не было удержано для госбюджета 78340 долларов. Эту сумму предстоит внести.

Из Сочи филиал московского представительства фирмы “Путеви Сайпрус ЛТД“ оплачивал транспортные услуги предприятиям ближнего зарубежья. Оплачивал и не взимал, как то предписано законом, налог. В бюджет предстоит внести около 83 миллионов рублей. Там же, в Сочи, АО “Гидромонтаж“ выплатило дивиденды и внесло арендную плату за имущество учредителю - иностранному предприятию “Киевгидромонтаж“ с тем же нарушением цитированной нами статьи 10 Закона. Это обойдется “Гидромонтажу“ в 14,5 миллионов рублей.

“Черноморская компания по обслуживанию судоходных предприятий“ в Новороссийске, оплачивая фрахт иностранного судна, не удержала в пользу бюджета 450 долларов. Сумма небольшая, но не приятно платить дважды.

Несколько сложнее ситуация у Новороссийского морского пароходства в делах с кипрской “Лерна Навигейшен компания лимитед“. Действует межправительственное соглашение, и, чтобы использовать возможности, предоставляемые им кипрской стороне, следовало бы подать заявление на освобождение от уплаты налога (см. выше пункт 2 статьи 10 Закона). Сроку на это был год, но времени не нашлось, и теперь Новороссийское морское пароходство должно бюджету около 25 тысяч долларов США.

Факты можно приводить и дальше. Напомним, что подобные нарушения Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ выявлены на 35 предприятиях Кубани.

В заключение подчеркнем следующее: российское предприятие, пользующееся услугами иностранных юридических лиц и вносящее плату за них, фактически является сборщиком налога. При каждом перечислении средств такое предприятие обязано удерживать налоговые платежи и направлять их в бюджет. Если по незнанию, забывчивости или иным причинам этого не происходит, то налоговая инспекция будет взымать причитающуюся сумму с самого предприятия.

Сотрудничая с инофирмами, будьте внимательны!

Начальник отдела налогообложения СП,

иностранных юридических лиц и доходов

от внешнеэкономической деятельности

ГНИ по Краснодарскому краю,

советник налоговой службы I ранга

О.РОМАС