Законы и постановления РФ

Постановление МВК по делам несовершеннолетних Администрации Краснодарского края от 18.07.1996 N 3/2 “Представление краевой прокуратуры “О нарушениях законов об охране жилищных прав и интересов несовершеннолетних“

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 1996 г. N 3/2

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КРАЕВОЙ ПРОКУРАТУРЫ “О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ

ОБ ОХРАНЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ“

Заслушав информацию начальника отдела по опеке и попечительству управления образования Пидшморга Л.Г. по выполнению представлений прокуратуры об устранении нарушений и недостатков при осуществлении охраны жилищных прав и интересов несовершеннолетних, межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних администрации края отмечает, что вопросы охраны жилищных прав и интересов несовершеннолетних находятся на контроле органов управления образования. При подготовке документов, связанных с приватизацией, а также сделками с жилыми помещениями, часть или вся площадь которых принадлежит несовершеннолетнему наравне с несовершеннолетними членами семьи, строго руководствуются на местах статьей 133 КоБс РСФСР и статьями 37, 292 ГК Российской Федерации, в соответствии с которыми требуется обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену и др.) жилой площади. Данное разрешение оформляется только в форме постановления (распоряжения органа местного самоуправления).

Наиболее сложные и спорные случаи, связанные с совершением сделок по отчуждению жилой площади несовершеннолетних, рассматриваются на заседаниях опекунских советов.

Инспектора школ по охране прав несовершеннолетних выступают перед заместителями глав администраций сельских и поселковых округов по вопросам защиты жилищных прав несовершеннолетних.

Управление образования администрации края ежегодно проводит совещание - семинар с инспекторами по охране детства. В мае текущего года 6 инспекторов прошли переподготовку в г. Москве.

Вместе с тем, проведенная органами прокуратуры края проверка показала, что имеют место факты нарушения администрациями городов и районов в лице их квартирно - правовых служб, жилищно - эксплуатационных органов, а также управлениями образования, государственными и частично практикующими нотариусами.

В управлении образования г. Ейска, Ейского района, г. Белореченска приняты меры по устранению недостатков, отмеченных в ходе проверки. Следует отметить, что в своей работе инспектора сталкиваются с тем, что нотариусы отказываются давать копии договоров купли - продажи, ссылаясь на свои нормативные документы. Не всегда паспортно - визовая служба ОВД выдает справки ф. 15 о возможности прописки. Например, в Кущевском районе трижды в судебном порядке пресекалось нарушение закона по охране имущественных прав со стороны нотариальной конторы в отношении несовершеннолетних: Соловьевых 15.08.96 года в судебном порядке будут отстаиваться имущественные права Прохоренко Елены, 1982 года рождения, Александра, 1980 года рождения. Иск предъявлен нотариусу.



Допускается нарушения прав и интересов несовершеннолетних при совершении сделок купли - продажи, мены жилья со стороны нотариусов Динского района. Имеется факт нарушения прав несовершеннолетней Коробка Виктории нотариусом нотариальной конторы г. Краснодара Филипповой В.А. Не закреплено право собственности на вновь приобретенное жилье. Динское Роно направил материал - протест прокурору Центрального округа г. Краснодара. Нотариусы, как правило, не представляют договоры купли - продажи в органы опеки.

Принимая во внимание актуальность вышеизложенной проблемы межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних администрации края, постановляет:

1. Информацию начальника отдела по опеке и попечительству Пидшморга Л.Г. принять к сведению.

2. Главам администраций городов (районов) края взять под особый контроль работу квартирно - правовых служб в части приватизации квартир, где проживают несовершеннолетние. Не допускать договоров приватизации без согласия отделов опеки и попечительства. Продажу жилых помещений, принадлежащих на праве собственности несовершеннолетним, производить в исключительных случаях.

3. Органам управления образования при подготовке документов, связанных с приватизацией, а также сделками с жилыми помещениями, часть или площадь которых принадлежит несовершеннолетнему, необходимо строго руководствоваться ст. 133 КоБс РСФСР и ст. 37, 292 ГК РФ.

4. Нотариальным конторам в обязательном порядке закреплять право несовершеннолетних членов семьи собственника (сособственника) на проживание и пользование вновь приобретенным жилым помещением.

Копии договоров по отчуждению жилой площади должны представляться в органы опеки в месячный срок с момента выдачи разрешения на совершение сделки.

5. Информировать межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних администрации края о выполнении данного постановления до 1 ноября 1996 года.

Председатель Межведомственной комиссии

по делам несовершеннолетних,



заместитель главы администрации края

В.А.ШТУРБА

Заместитель председателя Межведомственной

комиссии по делам несовершеннолетних

администрации края

Л.С.ДИКАЛОВА