Законы и постановления РФ

Постановление МВК по делам несовершеннолетних Администрации Краснодарского края от 18.07.1996 N 3/1 “О работе службы занятости населения, органов и учреждений образования, профобразования, социальной защиты населения по подготовке несовершеннолетних к труду с последующим трудоустройством“

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 1996 г. N 3/1

О РАБОТЕ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, ОРГАНОВ И

УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, ПРОФОБРАЗОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

К ТРУДУ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ТРУДОУСТРОЙСТВОМ

Заслушав и обсудив информации заместителя директора Краснодарского правового центра занятости населения Ищенко О.Я., ведущего специалиста управления образования Васеневой Л.П., заместителя начальника управления профобразования Пермякова Е.В., заместителя генерального директора департамента по социальной защите населения Малафий Л.Н. “О работе службы занятости населения, органов и учреждений образования, профобразования, социальной защиты населения по подготовке несовершеннолетних к труду с последующим трудоустройством“, межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края отмечает, что вышеназванные службы осуществляют большую и планомерную работу по решению проблем, связанных с подготовкой несовершеннолетних к труду с последующим трудоустройством в соответствии с Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации“ и Законом Российской Федерации “Об образовании“.

Краевая служба занятости населения работу с несовершеннолетней молодежью по ее подготовке к труду начинает с профессиональной ориентации, оказывая обязательные бесплатные услуги молодым людям, состоящим на учете в центрах занятости населения, дополнительные услуги молодым людям, состоящим на учете в центрах занятости населения и дополнительные услуги учащейся молодежи по договорам с различными учебными заведениями. Профконсультанты службы занятости проводят групповые профконсультационные беседы о правилах выборов профессии, особенностях современного рынка труда, возможностях трудоустройства, оказывают методическую и информационную помощь педагогам и руководителям общеобразовательных учреждений, проводят обследования о профессиональных намерениях выпускников школ.

Продолжается службой занятости населения работа по временной занятости несовершеннолетней молодежи в летний период и в рамках “Молодежной практики“, организация “Ярмарок вакансий рабочих и учебных мест“ для молодежи, профессиональное обучение с последующим трудоустройством, в том числе допризывной молодежи.

Службой занятости ведется поиск новых, нетрадиционных форм профориентационной работы: успешно реализуется программа “Старт в профессию“, совместно с органами образования и профессиональной подготовки созданы центром социально-психологической и трудовой адаптации учащихся и молодежи в Армавире и Краснодаре.



Общеобразовательные учреждения края по договоренности и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями проводят профессиональную подготовку в качестве дополнительных образовательных услуг, при наличии лицензии и при условии согласия обучающихся и их родителей (лиц, их заменяющих) (статья 19 п. 8).

В числе превентивных мер по данной проблеме во всех образовательных учреждениях края в учебные планы включена образовательная область “Технология“, в состав которой входят предметы, ориентированные на трудовое воспитание, профессиональную и начальную профессиональную подготовку учащихся.

Широкое распространение в сельских школах края получил региональный курс “Хозяин и хозяйка сельского дома“, целью которого является привитие навыков работы на личном подворье, обработки земли и др. (т.е. адаптация к условиям жизни на селе).

В городских школах в 9, 10, 11 классах осуществляется подготовка по некоторым специальностям, имеющим спрос на рынке труда (оператор ЭВМ, водитель, автомеханик и др.).

В Краснодарском крае не разрушена сеть учреждений дополнительного образования. Положения постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 233 “Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей“ обязывают названные учреждения вести работу по профессиональному самоопределению и творческому труду детей в возрасте от 6 до 18 лет.

20 территориальных учреждений дополнительного образования получили лицензии на право вести работу в данном направлении. Их деятельность строится на основе государственных федеральных и авторских программ. II Всероссийский конкурс дополнительных программ подтвердил высокий уровень разработок педагогов СЮТ г. Армавира, ст. Ленинградской.

Получают поддержку межшкольные центры, ориентированные на профессиональную подготовку творчески одаренных детей:

- МЭЦ г. Краснодара (аккомпаниатор-концертмейстер, домашний воспитатель);

- Красноармейский эстетический центр;

- Кино в г. Абинске.



Вошли в практику краевые конкурсы, выставки детского творчества, технического моделирования, рационализаторства. Второй год в крае по инициативе краевого управления образования действуют профильные лагеря, в которых в летний период продолжается работа с детьми по профессиональной ориентации (лагерь юных техников, экологов, спортсменов, музыкантов).

Следует отметить установленные взаимодействия с заинтересованными службами края в решении вопросов трудоустройства и профессиональной подготовки школьников.

Однако не находит своего разрешения проблема трудоустройства школьников, получивших профессию в УО, УДО, МУПК и др. учреждениях. В основном эти выпускники трудоустраиваются по месту работы родителей.

Трудности в устройстве на работу в большей мере испытывают дети-сироты.

Так, в 1996 году из детских домов, школ-интернатов выпуск составил 260 человек, в т.ч. из вспомогательных школ-интернатов - 85 человек.

По предварительным данным выпускники IX классов поступают в основном в ПТУ, 10% - идут учиться в техникумы, педучилища, 3% - в вузы. Трудно решаются вопросы предоставления жилья выпускникам детских домов, школ-интернатов.

Изменения в деятельности государственных структур, отвечающих за трудоустройство несовершеннолетних, ломает планы и в сфере образования (сокращение количества учащихся в трудовых объединениях школьников из-за сокращения финансирования центрами занятости программы “Летняя практика“ и др.).

В стадии разработки совместный план управления образования края, краевого центра занятости, КубГУ о переподготовке высвобождающихся педагогов (сокращение контингента младших школьников) по новой профессии, связанной с профориентацией школьников.

Однако система подготовки несовершеннолетних к труду нуждается в дальнейшем совершенствовании прежде всего в части согласования профориентационных программ различных ведомств, объединения их усилий с целью повышения эффективности профориентационной работы.

Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, постановляет:

1. Принять к сведению информации заместителя директора Краснодарского краевого центра занятости населения Ищенко О.Н., ведущего специалиста управления образования Васеневой Л.П., заместителя начальника управления профобразования Пермякова Е.В., заместителя генерального директора департамента по социальной защите населения Малафий Л.Г.

2. Главам администраций городов (районов) Краснодарского края:

- всемерно содействовать проведению массовых профориентационных мероприятий с несовершеннолетними (ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, дней молодежи, аукционов молодых специалистов и др.), организуемых службой занятости совместно с другими заинтересованными ведомствами.

3. Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних администрации края (Дикалова):

- внести предложение главе администрации края о создании системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения края с участием органов образования, профобразования, здравоохранения, социальной защиты населения, службы занятости, комитетов по делам молодежи и других заинтересованных ведомств для более эффективного решения профессионального самоопределения молодежи.

4. Управлению образования края (Кваша):

- изучить возможность использования специалистов практической психологии образования в организации профориентационной работы с учащимися школ и необходимость создания совместно со службой занятости населения центров социально-психологической и трудовой адаптации подростков.

5. Краснодарскому краевому центру занятости населения (Потапкин) использовать в качестве ведущих средств формирования у молодежи адекватных профессиональных намерений следующие формы и методы:

- дни открытых дверей в центрах занятости населения,

- ярмарки вакансий учебных мест и мест для трудоустройства молодежи,

- проведение информационных и консультационных мероприятий в общеобразовательных учреждениях,

- публикации в средствах массовой информации,

- издание справочно-информационных материалов.

6. Информировать межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних администрации края о выполнении данного постановления до 1 декабря 1996 года.

Председатель Межведомственной комиссии

по делам несовершеннолетних,

заместитель главы администрации края

В.А.ШТУРБА

Заместитель председателя Межведомственной

комиссии по делам несовершеннолетних

администрации края

Л.С.ДИКАЛОВА