Законы и постановления РФ

Постановление Департамента по соцзащите населения от 13.03.1996 N 2 “Об итогах работы домов-интернатов департамента социальной защиты населения края в 1995 г. и основных задачах развития учреждений на 1996 год“ (вместе с “Перечнем хозяйств, не имеющих возможности выполнить форвардные договоры на закупку продовольственной пшеницы в региональный фонд в 1994 году“)

ДЕПАРТАМЕНТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 1996 г. N 2

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЕПАРТАМЕНТА

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КРАЯ В 1995 Г. И ОСНОВНЫХ

ЗАДАЧАХ РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НА 1996 ГОД

Заслушав и обслужив отчеты руководителей учреждений социальной защиты населения края коллегия отмечает, что в истекшем году, несмотря на экономические трудности, сокращение финансирования, департаментом и подведомственными ему учреждениями проведен комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий жизни и обслуживания пожилых граждан и инвалидов, проживающих в домах-интернатах. На эти цели из краевого бюджета было направлено 79,6 млрд. рублей.

В учреждениях продолжались реконструкция и капитальный ремонт жилых корпусов, зданий и инженерно-технических сооружений.

Практически все руководители учреждений ответственно подошли к вопросу подготовки учреждений к работе в зимних условиях.

Совместно с учреждениями здравоохранения пожилым гражданам и инвалидам оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Создано и работает 24 физиотерапевтических кабинета, 15 лабораторий, 14 кабинетов лечебной физкультуры и 24 массажа, внедряются лазерная, мануальная и фитотерапия.



Организовано 22 отделения милосердия на 1780 мест, продолжалось оснащение их средствами малой механизации.

В результате реабилитационных мероприятий в учреждениях на 138 чел. увеличилось число инвалидов, работающих в лечебно-трудовых мастерских, ими произведено товаров на 2,9 млрд. руб., произведено продукции растениеводства и животноводства на 650 млн. руб.

В рамках подготовки и празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранам войны и труда улучшены жилищно-бытовые условия, 295 человек награждены медалями и ценными подарками, уделялось должное внимание труженикам тыла, семьям погибших и вдовам.

Вместе с тем в работе государственных учреждений в истекшем году имели место серьезные недостатки и упущения. Продолжает оставаться неукомплектованность проживающими в психоневрологических и детских домах-интернатах.

Руководителями Ейского, Краснодарского, Медведовского, Тимашевского, Отрадненского учреждений допущена дебиторская задолженность.

Из-за личной недисциплинированности ряда директоров домов-интернатов и попустительства работников департамента образовалась кредиторская задолженность в сумме 6431,2 млн. рублей.

Наряду с этим, нет должной организации бухгалтерского учета в Кропоткинском детском, Ленинградском, Выселковском, Киевском, Павловском, Красноармейском домах-интернатах.

Сумма недостач материальных товаров и продуктов увеличилась с 7382 тыс. рублей в 1994 г. до 25200 тыс. рублей в 1995 г., в т.ч. не погашены 12720 тыс. рублей.

Неудовлетворительно поставлен учет средств спецсчета в Павловском, Ленинградском, Киевском, Нижневеденеевском интернатах.

В Нижневеденеевском, Киевском и Апшеронском домах-интернатах при расчетах с подрядными организациями применялось завышение коэффициента, что повлекло значительные переплаты.



Имели место серьезные недостатки в вопросах медицинского обслуживания граждан и организации питания в соответствии с установленными натуральными нормами в Северском, Ейском, Новомалороссийском, Выселковском, Павловском интернатах.

Руководители Терновского, Северского, Константиновского психоневрологических интернатов не уделяли внимания организации лечебно-трудовых мастерских.

На низком уровне организована охрана труда персонала и гражданская оборона в Архангельском, Тимашевском, Краснодарском, Киевском интернатах, Армавирском профессиональном училище-интернате.

Не подтвержден правовой статус учреждений в связи с неутверждением Устава в Павловском, Выселковском, Армавирском профессиональном училище-интернате.

Многие руководители недостаточно внимания уделяют вопросам подбора кадров, укомплектованию учреждений специалистами, их обучению. Коллегия постановляет:

1. Обратить внимание руководителей Нижневеденеевского (Калугин), Апшеронского (Поповская), Киевского (Мартьянов), Красноармейского (Мажара), Павловского (Панченко) интернатов на низкий контроль за использованием выделяемых денежных средств на реконструкцию и капитальный ремонт учреждений, выполнением договорных обязательств подрядными организациями.

Принять к сведению, что Нижнегородскому, Апшеронскому интернатам допущенные переплаты возмещены.

2. Обязать руководителей Северского (Талькову), Ейского (Белопольского), Новомалороссийского (Гоеву), Павловского (Панченко), Выселковского (и.о. директора Василенко Г.Н.) и других усилить работу по предоставлению инвалидам и пожилым гражданам необходимой медицинской помощи, соблюдению натуральных норм питания.

3. Отметить слабую работу в вопросах организации бухгалтерского учета и отчетности и контроля за сохранность материальных ценностей в Выселковском, Кропоткинском детском, Киевском, Павловском, Красноармейском, Ленинградском, Нижневеденеевском, Медведовском интернатах, Кропоткинском доме милосердия.

Принять к сведению, что приказом департамента от 16.02.96 N 36 к руководителям и главным бухгалтерам учреждений за допущенные недостатки применены меры материального воздействия.

4. Руководителям Терновского, Северского, Константиновского психоневрологических интернатов активизировать работу по организации лечебно-трудовых мастерских.

5. Потребовать от руководителей Киевского, Павловского, Нижневеденеевского, Медведовского, Северского интернатов совместно с отделом домов-интернатов разработать комплекс мероприятий по развитию подсобных сельских хозяйств; работу Киевского психоневрологического интерната по финансово-хозяйственной деятельности признать неудовлетворительной. Вернуться в рассмотрению деятельности учреждений по итогам первого полугодия текущего года.

Принять к сведению, что приказом департамента от 26.02.96 N 41 за допущенные серьезные недостатки в работе директору Киевского психоневрологического интерната (Мартьянову) объявлен строгий выговор.

6. Указать на низкий уровень работы по охране труда и гражданской обороны в Архангельском (Копылов), Краснодарском (Карнова), Тимашевском (Савинова), Армавирском профессиональном училище-интернате (Чаушник).

Отделу организации охраны труда и штабу ГО департамента оказать практическую помощь учреждениям в организации этой работы.

7. Отметить неудовлетворительную исполнительскую дисциплину директоров Армавирского профучилища, Павловского, Выселковского интернатов в вопросе разработки и утверждения Устава учреждения.

Начальнику юридического отдела (Тугариновой) оказать содействие учреждениям в завершении этой работы в течение марта текущего года.

8. В связи с многочисленными недостатками в работе директора Павловского психоневрологического интерната предложить генеральному директору департамента рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Панченко В.А. в должности директора интерната.

9. Руководителям учреждений исключить случаи нерационального расходования государственных средств, безответственного отношения к сохранности материальных ценностей, принять все меры к полному предоставлению законных прав гражданам, находящимся на государственном обеспечении и обслуживающему персоналу учреждений. В срок до 01.07.96 завершить работу по пенсионному обеспечению граждан и доложить о проделанной работе в отдел домов-интернатов.

10. Руководителям финансово-экономического отдела (Старосельской), отдела бухгалтерского учета и отчетности (Черпаковой) усилить контроль за целенаправленным и рациональным расходованием денежных средств в учреждениях, активно и своевременно влиять на каждый случай нарушений.

11. Заместителю генерального директора Быкову, начальнику отдела домов-интернатов Шереметьевой ужесточить контроль и повысить требовательность к руководителям учреждений в вопросах предоставления гражданам, проживающим в домах-интернатах, всеобъемлющей медицинской, социальной и бытовой помощи.

В срок до 01.04.96 разработать меры по укомплектованию инвалидами психоневрологических и детских домов-интернатов; целевые программы: реконструкции и развития учреждений, медицинской и трудовой реабилитации пожилых граждан и инвалидов, развития подсобных сельских хозяйств.

12. Начальнику отдела кадров (Кульпа) совместно с руководителями учреждений принять меры к укомплектованию учреждений недостающими кадрами, специалистами.

13. Рекомендовать руководству Геронтологического центра (Карпова) совместно с отделом домов-интернатов (Шереметьева) ежеквартально по итогам семинаров и конференций разрабатывать и направлять в дома-интернаты, территориальные центры для престарелых методическую литературу по проблемам геронтологии и гериатрии.

14. Контроль за выполнением постановления коллегии возложить на первого заместителя генерального директора Быкова А.П.

Генеральный директор

департамента

Г.С.ДОРОШЕНКО