Законы и постановления РФ

Разъяснение Департамента по соцзащите населения от 01.03.1996 <Как стать пенсионером>

ДЕПАРТАМЕНТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 1 марта 1996 года

КАК СТАТЬ ПЕНСИОНЕРОМ

Я работаю в АО “Кубаньгрузавтосервис“ в г. Кропоткине. Исполняю обязанности председателя профсоюзного комитета. Ко мне часто обращаются рабочие за разъяснением: как в настоящее время производится начисление пенсии по старости?

г. Кропоткин

Н.ПРОШИН

1. В ПОЛОЖЕННЫЙ СРОК

В соответствии со статьей 10 Закона “О государственных пенсиях в РСФСР“ от 20.11.1990 пенсия по старости на общих основаниях назначается мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

Отдельным категориям граждан пенсии по старости назначаются на льготных условиях. Эти льготы заключаются в снижении общеустановленного пенсионного возраста, а для некоторых категорий также и в снижении требуемого для назначения пенсий общего трудового стажа.



В соответствии со статьей 102 названного выше Закона среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося за пенсией): за 24 последних месяца работы (службы, кроме срочной военной службы) перед обращением за пенсией либо за любые 60 месяцев работы (службы) подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией.

Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются по желанию обратившегося за пенсией неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом 1 группы, ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Что касается не полностью отработанных месяцев в связи с временной нетрудоспособностью и нахождением в очередном отпуске либо в отпуске без сохранения заработной платы, то замена этих месяцев другими законом не предусмотрена.

Кроме того, в соответствии с письмом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18 марта 1993 года N 1-23-У при назначении и перерасчете пенсий по желанию обратившегося из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, могут быть исключены месяцы, в которых в связи с приостановкой работы предприятии, учреждении, организации, либо снижением объема производства (оказания услуг) по инициативе администрации рабочим и служащим предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы или устанавливались выплаты компенсационного характера (сохранялась часть среднемесячного заработка, выплачивались специальные пособия, оказывалась материальная помощь и т.д.). При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими или непосредственно следующими за ними месяцами.

2. И ДОСРОЧНО

19 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон “О занятости населения в РСФСР“. Согласно пункту 2 статьи 35 этого Закона по предложению службы занятости безработным гражданам, имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности, стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (20 лет для женщин, 25 лет - для мужчин), с их согласия пенсия оформляется досрочно. Но не ранее чем за два года до установленного законодательством срока выхода на пенсию, т.е. женщины - с 53 лет, мужчины - с 58 лет.

Гражданам, имеющим право на пенсию по старости на льготных условиях в соответствии со статьей 11 Закона от 20.11.1990 “О государственных пенсиях в РСФСР“, досрочная пенсия по старости назначается при условии, если они выработали остановленной продолжительности общий трудовой стаж:

многодетным матерям и матерям инвалидов с детства - не ранее чем по достижении 48 лет;

инвалидам вследствие военной травмы, мужчинам - не ранее чем с 53 лет, женщинам - не ранее чем с 48 лет;

инвалидам 1 группы по зрению, мужчинам - не ранее чем с 46 лет, женщинам - не ранее чем с 38 лет;



гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам) и диспропорциональным карликам, мужчинам - не ранее чем с 43 лет, женщинам - не ранее чем с 38 лет.

Тот факт, что инвалиды вследствие военной травмы получают пенсию по инвалидности, не лишает их права на установление им досрочно второй пенсии по старости в случае признания их в установленном порядке безработными.

Важно отметить: отказ безработного от предложенной ему органом государственной службы занятости населения подходящей работы лишает его права на досрочное назначение пенсии.

По достижении безработным, имеющим необходимый стаж, возраста, дающего право на досрочный выход на пенсию, и при отсутствии у государственной службы занятости населения возможности предоставления ему подходящей работы, соответствующий орган занятости выдает безработному (по его просьбе) предложение о назначении досрочной пенсии.

Со дня выдачи безработному указанного предложения ему приостанавливается выплата пособия по безработице. Располагая предложением, безработный должен не позднее недели обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства по вопросу назначения пенсии.

Пенсия устанавливается со дня подачи заявления в органы социальной защиты населения.

При назначении пенсии периоды выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства засчитываются в общий трудовой стаж. Эти периоды подтверждаются справкой, выдаваемой органом государственной службы занятости населения.

Пенсии безработным исчисляются со среднемесячного заработка, предшествовавшего периоду безработицы. При этом доходы, полученные в период, когда гражданин имел статус безработного, при исчислении среднего заработка для назначения пенсии не учитываются.

Досрочная пенсия, установленная безработным, в случае их поступления на работу не выплачивается.

Начальник отдела пенсий и пособий

департамента по социальной защите

населения края

В.С.МАТАСЯН