Законы и постановления РФ

Письмо ГНИ по Краснодарскому краю от 16.01.1996 N 07-05-1/19 “О специальном налоге“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО

от 16 января 1996 г. N 07-05-1/19

О СПЕЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ

В соответствии с законом Российской Федерации от 23 февраля 1995 г. N 25-ФЗ “О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей с 1 января 1996 года спецналог отменен. В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации телеграммой от 12.01.1996 года сообщили следующее:

По товарам, включая остатки товаров на 1 января 1996 года, отгруженным с 1 января 1996 года, а также работам и услугам, выполненным (оказанным) начиная с 1 января 1996 года спецналог не взимается.

Суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, работ, услуг, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, не невозмещенные (не зачтенные) в установленном порядке по состоянию на 1 января 1996 года, списываются на себестоимость производства товаров (работ, услуг) или издержки обращения.

Суммы спецналога, уплаченные поставщикам товаров заготовительными, снабженческо - сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии поручения, кроме сумм налога по материальным ресурсам, не возмещенных (не зачтенных) в установленном порядке по состоянию на 1 января 1996 года включаются в стоимость товаров, отражаемую на счете 41 без увеличения налогооблагаемой базы.

Суммы спецналога за отгруженные товары, выполненные товары, выполненные работы, оказанные услуги до 1 января 1996 года подлежат внесению в бюджет независимо от даты оплаты покупателями (заказчиками).

Суммы спецналога внесенные в бюджет до 1 января 1996 года с сумм авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг возврату не подлежат.

Возмещение сумм спецналога по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, оплаченным до 1 января 1996 года, производится в действующем порядке, с сумм спецналога по приобретенным основным средствам, оплаченным после указанной даты относятся на издержки производства и обращения.



При реализации товаров, работ, услуг по ценам, включающим налог на добавленную стоимость по ставкам 20 процентов или 10 процентов применяются расчетные ставки соответственно 16,67 и 9,09 процента. Расчетная ставка налога на реализацию горюче - смазочных материалов - 17,24 процента, расчетная ставка налога на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС, при определении сумм, принимаемых к зачету с 1 января 1996 года 13,79 процента от стоимости этих материалов.

Зам. начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Г.В.ЧЕРНЫХ