Законы и постановления РФ

Разъяснение Департамента по соцзащите населения от 02.12.1995 <О назначении пенсии>

ДЕПАРТАМЕНТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 2 декабря 1995 года

Вопрос: Учитывается ли при определении заработка для исчисления пенсии стоимость форменной одежды, выдаваемой бесплатно?

В.Никонов, г. Геленджик

Ответ: В соответствии с пунктом 14 Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, утвержденном Госкомстатом России по согласованию с Минэкономики России, Минфином России, Минтрудом России и Центробанком России 13 октября 1992 г. N 6-3/124 и введенной в действие с 1 января 1993 г., стоимость выдаваемой бесплатно в соответствии с законодательством форменной одежды (обмундирования), остающейся в личном постоянном пользовании, или сумма льгот в связи с ее продажей по пониженным ценам, относится к фонду оплаты труда, который включает в себя различные выплаты, являющиеся вознаграждением.

В связи с изложенным при назначении пенсий на основании Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР“ стоимость выдаваемой в соответствии с законодательством форменной одежды (обмундирования) включается в заработок, учитываемый при исчислении размера государственных пенсий, и на нее начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Данное разъяснение зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской федерации 11 мая 1995 г., регистрационный номер 851.

Вопрос: По инициативе администрации из за сокращений объема производства я был отправлен в отпуск без сохранения заработной платы, прошу разъяснить, будут ли заменены месяцы, в течение которых я находился в таком отпуске, при назначении пенсии?

А.Горбач, г. Краснодар



Ответ: В соответствии со статьей 102 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР“ среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося за пенсией): за 24 последних месяца работы (службы, кроме срочной военной службы) перед обращением за пенсией либо за любые 60 месяцев работы (службы) подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией.

Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом 1 группы, ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Кроме того, в соответствии с письмом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18 марта 1993 года N 1-23-Н при назначении и перерасчете пенсий по желанию обратившегося из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, могут быть исключены месяцы, в которых в связи с приостановкой работы предприятий (учреждений, организаций) либо снижением объема производства (оказание услуг) по инициативе администрации рабочим и служащим предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы или устанавливались выплаты компенсационного характера (сохранялась часть среднемесячного заработка, выплачивались специальные пособия, оказывалась материальная помощь и т.п.). При этом исключенные месяцы могут заменяться другими, непосредственно предшествующими или непосредственно следующими за ними месяцами.

Начальник отдела пенсии и пособий

департамента по социальной защите

населения Краснодарского края

В.МАТОСЯН