Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Краснодарского края от 24.11.1995 N 610 “О неотложных мерах по завершению комплекса осенне - полевых работ в крае“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1995 г. N 610

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ КОМПЛЕКСА

ОСЕННЕ - ПОЛЕВЫХ РАБОТ В КРАЕ

В текущем году в проведении уборки пропашно - технических культур и риса, подготовки почвы и сева озимых, вспашки зяби допущено большое отставание. В крае к середине ноября в хозяйствах еще не убрано более 13 тыс. га сахарной свеклы, 15 тысяч кукурузы, 5 тысяч гектаров риса, недосеяно 180 тысяч гектаров озимых, не поднято 620 тысяч гектаров зяби.

Особенно критическое положение сложилось в отдельных районах края. Под угрозой находится выращенный урожай сахарной свеклы в 10 районах, где уборка не проведена на 500 и более гектаров. Наибольшие ее площади имеются в хозяйствах Тихорецкого, Тбилисского, Гулькевичского, Кущевского и Крыловского районов.

В Белоглинском, Новопокровском, Кущевском, Тихорецком районах и г. Лабинске на площади от 4 до 1,5 тысяч гектаров не убрана зерновая кукуруза. Не полностью завершен обмолот риса в Славянском, Красноармейском и Абинском районах.

Во многих районах упущены сроки сева озимых культур. В хозяйствах г. Лабинска, Курганинска, Тимашевского, Крыловского, Тбилисского и Тихорецкого районов недосеяно еще по 7 - 10 тысяч гектаров.

Большое отставание в крае допущено со вспашкой зяби. Менее, чем на половине площади выполнена эта работа в 12 районах края, а в хозяйствах Северского, Мостовского районов и г. Белореченска вспахано зяби менее 20 процентов.

Такое положение с проведением осенне - полевых работ сложилось потому, что многие районные и городские администрации, сельскохозяйственные органы не ведут должной организаторской работы с учетом сложных погодных условий.



В целях недопущения гибели выращенного урожая, завершения осеннего сева и подъема зяби, постановляю:

1. Главам администраций городов и районов края, департаменту сельского хозяйства и продовольствия (Мороз), другим ведомствам и службам, ассоциациям крестьянских (фермерских) хозяйств принять неотложные меры по усилению темпов проведения работ осенне - полевого комплекса, обеспечивающих завершение его не позднее 10 декабря 1995 г.

В этих целях рекомендовать:

- для недопущения потерь выращенного урожая сахарной свеклы и кукурузы, организовать население городов, станиц и хуторов на ручную уборку свеклокорней и подбор початков кукурузы после комбайнов, предусмотрев при этом меры материальной заинтересованности, обеспечить контроль за регулировкой комбайнов на уборке сои и риса;

- практиковать переброску техники предприятий и организаций независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности в отстающие хозяйства для оказания помощи в быстрейшем завершении уборки кукурузы, сои и риса, подготовки почвы под озимые, сева озимых, вспашку зяби и внесение органических удобрений;

- руководителям хозяйств обеспечить работников, привлеченных на сельскохозяйственные работы, качественным питанием по льготным

ценам, необходимыми условиями для высокопроизводительного труда, быта и отдыха, а также определить меры материальной заинтересованности по своевременному и высококачественному проведению осенне - полевых работ;

- компании “Краснодарагропромснаб“ (Васильев) обеспечить выделение сельхозтоваропроизводителям необходимых запасных частей и ремонтных материалов по договорным обязательствам.

2. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия (Мороз) обеспечить работу дежурных сахарных заводов Усть-Лабинского, Гулькевичского, Каневского, Ленинградского, Павловского и Успенского по приемке свекловичного сырья от свеклосеющих хозяйств края до 15 декабря 1995 г.

3. Настоящее Постановление опубликовать в печати.



4. Контроль за выполнением Постановления возложить на генерального директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Мороза В.В.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

Краснодарского края

Е.М.ХАРИТОНОВ