Законы и постановления РФ

Разъяснение Главного госэксперта Краснодарского края по условиям труда от 24.11.1995 <Работодатель несет ответственность...>

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 24 ноября 1995 года

РАБОТОДАТЕЛЬ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...

Одно из основных направлении государственной политики в области охраны труда - признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников предприятий. Это записано в Основах законодательства Российской Федерации об охране труда, действующих с 6 августа 1993 года.

В статье 5 Основ государство в лице законодательной, исполнительной и судебной власти гарантирует право на охрану труда работникам, участвующим в трудовом процессе по трудовому договору (контракту) с работодателем. Эти гарантии подкрепляются всеми статьями Основ. После законодательного внесения изменений статья 7 Основ определяет, что “государственное управление охраной труда осуществляют федеральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

Статья 8. Основ обязывает отраслевые министерства и ведомства Российской Федерации, а также концерны, ассоциации и другие объединения предприятий создавать службу охраны труда. Предприятие может не иметь такую службу, но работы по охране труда должна проводиться в обязательном порядке, и их могут выполнять приглашенные специалисты согласно договору. Его порядок и содержание разъяснены в письме Министерства труда Российской Федерации от 16 ноября 1994 г. N 2207-КВ “О примерном договоре на проведение работ по охране труда“. Исполнителями по договору на проведение работ рекомендовано привлекать как предприятия, в уставах которых предусмотрена деятельность по охране труда, так и отдельных граждан, имеющих диплом второго и третьего уровня высшего профессионального образования с квалификацией специалиста по охране труда либо стажем работы в области охраны труда не менее трех лет. Не рекомендуется заключать договоры на проведение работ по охране труда с работниками государственных инспекций труда.

Для предприятий, решивших иметь собственную службу охраны труда, Минтрудом РФ разработаны и утверждены Рекомендации по созданию таких служб; утверждены межотраслевые нормативы численности работников этой службы.

Нормативы численности охватывают все виды направления деятельности службы охраны труда, например, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативно - правовых актов по охране труда, организация технической пропаганды по охране труда, проведения инструктажа, обучения, проверки знаний и аттестации работников предприятий и др. Утверждены Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда. Эти мероприятия направлены на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, улучшение условий труда и оформляются разделом в коллективном договоре, с учетом предложений Государственной экспертизы условий труда, Государственной инспекции труда и других федеральных органов надзора, работодателя и работников на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В статье 8 Основ записано: “в целях организации сотрудничества по охране труда работодателей и работников и (или) их представителей на предприятии с численностью работников более 10 человек создается совместный комитет (комиссия) по 1 охране труда, в который на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов“.



Решающую роль в предупреждении несчастных случаев играет обучение и инструктирование работников по охране труда. Порядок обучения и проверки знаний определен в типовом Положении.

Обучением и проверкой знаний руководителей и специалистов могут заниматься только учебные центры, комбинаты, институты, имеющие разрешение органов управления охраной труда субъектов Российской Федерации. Примерный порядок выдачи разрешений на обучение и проверку знаний руководителей и специалистов предприятий утвержден постановлением Минтруда РФ 8 декабря 1994 г. N 76.

Необходим и общественный контроль за охраной труда, что закреплено в статье 25 Основ. Дня оказания помощи трудовым коллективам, их представительным органам в организации общественного контроля за охраной труда Минтрудом РФ разработаны и утверждены Рекомендации по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива. Участвуя в трудовом процессе и находясь среди работников своего производственного подразделения, уполномоченные могут осуществлять постоянный контроль за соблюдением работодателем законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда.

А вот это должны знать все: согласно статье 8 Основ ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя. Работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работников... трудовым увечьем, происшедшим как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы транспорте, предоставленном работодателем... Трудовое увечье считается наступившим по вине работодателя, если оно произошло вследствие необеспечения им здоровых и безопасных условий труда (несоблюдение правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и т.п.). Контроль и надзор за соблюдением правил и норм по охране и условиям труда осуществляют Государственная инспекция труда и Госэкспертиза.

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, возможно наложение штрафа за нарушение законодательств Российской Федерации о труде и об охране труда до ста минимальных размеров оклада, а в отдельных случаях должностные лица предприятий наказываются исправительными работами на срок до одного года или штрафом в размере до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Так что работодателю самый верный путь иметь на предприятии собственную службу охраны труда - она обезопасит людей от увечий, а его - от штрафов.

Главный государственный эксперт края

по условиям труда

В.БЕГ