Законы и постановления РФ

Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 28.03.2007 N 2169 “Об обращении Совета народных депутатов Кемеровской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу ускорения рассмотрения Государственной Думой проекта Федерального закона N 193202-4 “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации объектов государственного и муниципального имущества“

Вступил в силу с 28 марта 2007 года (пункт 5 данного документа).

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2007 г. N 2169

ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В.ГРЫЗЛОВУ ПО ВОПРОСУ УСКОРЕНИЯ

РАССМОТРЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА N 193202-4 “ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧАСТИЯ СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА“



Рассмотрев представленный комитетом по вопросам промышленной политики, строительства и коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области проект обращения Совета народных депутатов Кемеровской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу ускорения рассмотрения Государственной Думой проекта федерального закона N 193202-4 “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации объектов государственного и муниципального имущества“ и руководствуясь статьей 23 Закона Кемеровской области “О Совете народных депутатов Кемеровской области“, Совет народных депутатов Кемеровской области постановляет:

1. Принять обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу ускорения рассмотрения Государственной Думой проекта федерального закона N 193202-4 “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации объектов государственного и муниципального имущества“.

2. Направить настоящее постановление и текст обращения Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Ф.В.Константинову - заместителя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Заместитель председателя Совета

Ф.В.КОНСТАНТИНОВА

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В.ГРЫЗЛОВУ ПО ВОПРОСУ УСКОРЕНИЯ

РАССМОТРЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА N 193202-4 “ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧАСТИЯ СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА“

Уважаемый Борис Вячеславович!

В соответствии с требованиями федерального законодательства органы местного самоуправления обязаны в срок до 1 января 2009 года осуществить отчуждение муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий.

Вместе с тем законодательно отменены все льготные способы приватизации, включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года способ приватизации - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества, позволяющий существовать и развиваться в первую очередь предприятиям малого бизнеса, которые имели возможность постепенно, по мере накопления средств, выкупать арендованное ими имущество.

В результате большинство таких предприятий, являющихся в течение многих лет добросовестными арендаторами государственного или муниципального имущества и не располагающих необходимыми финансовыми ресурсами для конкуренции на открытых торгах с крупными организациями, фактически поставлены на грань выживания, так как в сложившейся ситуации они не в состоянии сохранить за собой арендуемые ими площади, на которых располагаются их производственные подразделения, а органы местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом “О приватизации государственного и муниципального имущества“ не вправе предоставить им какие-либо преимущества при продаже указанных площадей на открытых конкурсах или аукционах.

Проект федерального закона N 193202-4 “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации объектов государственного и муниципального имущества“ широко обсуждается в предпринимательской среде, многие рассчитывают на его принятие в ближайшее время. Соответственно, в органы местного самоуправления, Совет народных депутатов поступают многочисленные обращения о переносе сроков приватизации арендуемых объектов на более поздние сроки, требования принятия конкретных, в первую очередь законодательных, мер, направленных на создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства.

Сложившаяся ситуация поставила местные органы власти перед выбором:

- приватизировать имущество по максимально возможным ценам, пополняя тем самым бюджеты муниципальных образований;

- оказывать поддержку малому бизнесу, сдвигая сроки приватизации арендуемого предпринимателями имущества, с перспективой потери этого имущества после 1 января 2009 года.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области поддерживают проект федерального закона N 193202-4 “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации объектов государственного и муниципального имущества“. По нашему мнению, необходимо в ближайшее время рассмотреть законопроект и принять конкретные решения по законодательной поддержке предпринимателей, предусматривающие создание механизма реализации предоставления субъектам малого предпринимательства льгот и преференций, включая право на первоочередной выкуп арендуемых ими объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Принято на сессии

Совета народных депутатов

Кемеровской области

28 марта 2007 года