Законы и постановления РФ

Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 28.03.2007 N 2168 “О законодательной инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“

Вступил в силу с 28 марта 2007 года (пункт 6 данного документа).

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2007 г. N 2168

О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВНЕСЕНИЮ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 17

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ“

Рассмотрев представленный депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области В.Н.Клековкиным проект федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Совет народных депутатов Кемеровской области постановляет:



1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

2. Направить проект федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ в Правительство Российской Федерации на заключение.

3. После получения заключения Правительства Российской Федерации на данный законопроект направить его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Кемеровской области с просьбой поддержать данную инициативу Совета народных депутатов Кемеровской области.

4. Поручить депутату Совета народных депутатов Кемеровской области В.Н.Клековкину представлять данную инициативу в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на В.Н.Клековкина - председателя комитета по вопросам промышленной политики, строительства и коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Заместитель

председателя Совета

Ф.В.КОНСТАНТИНОВА

Проект



Вносится

Советом народных депутатов

Кемеровской области

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ

ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ“

Статья 1. Внести в статью 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2006, N 27, ст. 2881; 2006, N 52, ст. 5498) следующее изменение:

в предложении втором абзаца десятого части 1 статьи 17 после слов “правоустанавливающих документов“ дополнить словами “, при условии, что технические или качественные характеристики объекта недвижимого имущества (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос) не изменены. В этом случае предоставляется соответствующий документ из организации технической инвентаризации о том, что изменений технических или качественных характеристик объекта недвижимого имущества (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос) не производилось“.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона “О внесении изменения

в статью 17 Федерального закона “О государственной

регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“

Федеральным законом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества“ внесены изменения в статью 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, согласно которым обязательного предоставления плана объекта недвижимого имущества при регистрации прав не требуется, если он ранее уже был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

В то же время статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилищный фонд подлежит обязательному государственному учету, в том числе технической инвентаризации и паспортизации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кроме того, главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерацией установлены нормы по обязательному узакониванию гражданами переустройства и перепланировки жилых помещений.

Организации технического учета и технической инвентаризации, осуществляющие ранее обязательную внеочередную техническую инвентаризацию объектов капитального строительства при каждой регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выявляли незаконные и не оформленные в установленном порядке переустройства и перепланировки жилых помещений, а также изменения технических и качественных характеристик других объектов капитального строительства.

Исключение обязательности предоставления нового документа, содержащего описание объекта недвижимого имущества, практически приведет к невозможности установления нарушений в области изменений качественных и количественных характеристик объектов капитального строительства, что приведет к нарушению прав других граждан, а также к невозможности обеспечения их безопасности. Примеры обрушения жилых зданий и других объектов капитального строительства, повлекшие гибель людей, известны по всей стране.

Понимая необходимость упрощения процедуры регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также обеспечения безопасности граждан и сохранения целостности и безопасности жилого фонда и других объектов капитального строительства, Совет народных депутатов Кемеровской области предлагает внести изменение в статью 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, согласно которому при регистрации прав на недвижимое имущество необходимо предоставить справку от организации, осуществляющей техническую инвентаризацию, что технические и качественные характеристики объекта недвижимого имущества не изменены, в случае если план объекта недвижимого имущества ранее был помещен в дело правоустанавливающих документов.

Приложение 1

к проекту федерального закона

“О внесении изменения в

статью 17 Федерального закона

“О государственной регистрации

прав на недвижимое имущество

и сделок с ним“

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона “О внесении изменения в

статью 17 Федерального закона “О государственной

регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“

С принятием проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ не потребуется внесения изменений в расходную или доходную часть федерального бюджета.

Заместитель председателя

Совета народных депутатов

Кемеровской области

Ф.В.КОНСТАНТИНОВА

Приложение 2

к проекту федерального закона

“О внесении изменения в

статью 17 Федерального закона

“О государственной регистрации

прав на недвижимое имущество

и сделок с ним“

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию

утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению

или принятию в связи с принятием проекта федерального

закона “О внесении изменения в статью 17 Федерального

закона “О государственной регистрации прав на недвижимое

имущество и сделок с ним“

С принятием проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ не потребуется принятие, внесение изменений, дополнений, приостановление или признание утратившими силу актов федерального законодательства.

Заместитель председателя

Совета народных депутатов

Кемеровской области

Ф.В.КОНСТАНТИНОВА