Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21.05.2007 по делу N А43-5795/2007-42-212 <Осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов без соответствующей лицензии является основанием для привлечения лица к административной ответственности>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 2007 года Дело N А43-5795/2007-42-212

Резолютивная часть решения объявлена 14 мая 2007 г.

Полный текст решения изготовлен 21 мая 2007 г.

(извлечение)

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Кабанова В.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Кабановым В.П., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление прокуратуры Нижегородской области о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Магомедовой Г.В.,

установил:

прокуратура Нижегородской области обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Магомедовой Г.В. (далее - ответчик) по признакам совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Заявитель просит привлечь к административной ответственности ответчика за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

В ходе судебного разбирательства заявитель поддержал свои доводы, указал, что вина ответчика в совершенном правонарушении была доказана.



Ответчик с заявленными требованиями согласен, признает свою вину, просит ограничиться назначением наказания в минимальном размере.

Проверив обстоятельства возбуждения в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении, сроки давности привлечения к административной ответственности и полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, заслушав доводы сторон, арбитражный суд пришел к выводу, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, работниками прокуратуры Кулебакского района Нижегородской области проведена проверка соблюдения предпринимателем требований законодательства о соблюдении пожарной безопасности. В ходе проверки было установлено, что ответчик в период с 21.12.2005 по 29.12.2006 осуществляла эксплуатацию пожароопасных производственных объектов - АЗС N 117, N 122, N 223, расположенных по адресу: Нижегородская область, г. Кулебаки, на улицах, соответственно: Железнодорожная, 2б, Серова, 48, Ст. Разина, 260, без лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов.

Постановлением от 28 марта 2007 г. и.о. дознавателя ОВД по Кулебакскому району Нижегородской области отказано в возбуждении уголовного дела по указанному факту.

02.04.2007 прокурором Кулебакского района Нижегородской области вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 Кодекса.

При вынесении данного постановления ответчик событие правонарушения не отрицал.

Прокуратура Нижегородской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. К таким видам деятельности, в частности, относится эксплуатация пожароопасных производственных объектов.

Таким образом, лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.



Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов установлен Правительством Российской Федерации в постановлении от 14.08.2002 N 595.

В подпункте “а“ пункта 1 названного Положения указано, что к пожароопасным производственным объектам относятся объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

С учетом приведенных норм права суд считает, что эксплуатируемые ответчиком автозаправочные станции, на которых осуществляется хранение и реализация топлива автомобильного, относятся к пожароопасным объектам, в связи с чем ИП Магомедова Г.В. за деятельность по эксплуатации пожароопасных объектов без лицензии должна быть привлечена к ответственности, предусмотренной в части 2 статьи 14.1 Кодекса.

Факт правонарушения, а также вина ответчика в его совершении подтверждается объяснением ответчика, приложениями, иными документами.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 167 - 170, 176, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Магомедову Галину Васильевну (ОГРН 305524728500030) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить индивидуальному предпринимателю Магомедовой Г.В. административное наказание в виде взыскания штрафа в размере 4000 рублей.

Исполнительный лист о привлечении лица к административной ответственности выдать после вступления решения в силу.

Настоящее решение вступит в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. Настоящее решение может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.

Судья

В.П.КАБАНОВ