Законы и постановления РФ

Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 20.09.1994 N 85 “Об установлении границ зон охраны р.п. Васильсурска, режимов их содержания и использования“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 1994 г. N 85

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ ЗОН ОХРАНЫ Р.П. ВАСИЛЬСУРСКА,

РЕЖИМОВ ИХ СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В целях сохранения и поддержания своеобразия природного ландшафта и архитектурного облика исторического населенного места Российской Федерации р.п. Васильсурска, в соответствии со ст. 33, 34 Закона РСФСР “Об охране и использовании памятников истории и культуры“ и ст. 45 Закона Российской Федерации “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“ Законодательное Собрание области постановляет:

1. Установить границы охранных зон р.п. Васильсурска и с. Хмелевки, режим их содержания и использования согласно приложению 1.

2. Одобрить историко-архитектурный опорный план и проект зон охраны р.п. Васильсурска, разработанные научно-исследовательским предприятием “Этнос“ в 1994 году.

3. Предложить Воротынскому районному Земскому собранию:

- рассмотреть вопрос об объявлении находящихся на территории р.п. Васильсурска недвижимых объектов, имеющих историческую, научную и культурную ценность, памятниками истории и культуры местного значения согласно приложению 2;

- обеспечить безусловное соблюдение установленного режима содержания и использования охранных зон р.п. Васильсурска и с. Хмелевки и привести решения, определяющие хозяйственную деятельность в этих зонах, в соответствие с установленным режимом.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет архитектуры и градостроительства областной администрации, комитет по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области и комитет по социальной политике Законодательного Собрания области.

Председатель Собрания

А.А.КОЗЕРАДСКИЙ

Приложение 1

к постановлению



Законодательного Собрания

от 20.09.1994 N 85

ГРАНИЦА ОХРАННОЙ ЗОНЫ Р.П. ВАСИЛЬСУРСКА

По ул. Минина, через ул. Калинина - по ул. Крупской, ул. Некрасова, далее пересекая ул. Советскую в северо-западном направлении, по западной границе дома отдыха N 1, по тальвегу оврага, включая территорию городского кладбища, огибая его с восточной, затем с северной стороны, далее в западном направлении, пересекая овраг, по безымянному переулку, по южной границе дома отдыха N 2, далее в том же направлении с выходом на бровку берегового склона, включая застройку ул. К. Маркса, далее в юго-западном направлении по бровке берегового откоса с включением территории парка бывшего санатория, далее в том же направлении, включая застройку пер. Садового и ул. Советской, по кромке откоса в юго-восточном направлении, включая застройку ул. Красноармейской, в том же направлении по склону до пересечения с ул. Минина.

ГРАНИЦА ОХРАННОЙ ЗОНЫ С. ХМЕЛЕВКИ

От Хмелевского затона по береговой кромке в западном направлении на расстояние 600 м, далее в южном направлении до ул. Матросова, по ул. Матросова, в юго-восточном направлении, пересекая ул. Белинского, массив Гослесфонда РФ, ул. Чкалова, плодовый сад, овраг Бородовская Стрелка, включая левобережную застройку р. Хмелевки, далее в восточном направлении, пересекая р. Хмелевку, до сосновой рощи у Фабричного холма, далее в северном направлении по склону этого холма, пересекая Шишин овраг, ул. Колхозную, включая правобережную застройку р. Хмелевки на расстоянии 7 метров восточнее пер. Первомайского, до береговой линии р. Волги, по береговой кромке до Хмелевского затона.

РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОХРАННЫХ ЗОН Р.П. ВАСИЛЬСУРСКА И С. ХМЕЛЕВКИ

1. Сохранение красных линий исторически сложившейся планировочной структуры, воссоздание при необходимости ранее утраченных ее элементов и параметров.

2. Восстановление на прежнем месте кладбищенской церкви, которая могла бы стать градоформирующей доминантой в архитектурно-пространственной организации кладбища и поселка. Установка памятного знака (часовни) на месте остатков каменного Покровского собора XIX века.

3. Разработка проекта реконструкции современной центральной площади (бывшей Острожной) с введением новых современных архитектурных акцентов ввиду отсутствия на ней исторических градостроительных доминант. Устранение или нейтрализация дисгармоничных и чуждых историческому облику поселка элементов застройки.

Разработка проекта инженерной защиты правого берега р. Волги в связи с его постоянным размывом и обрушением, приводящим к угрозе разрушения Казанской церкви - памятника архитектуры начала XVIII века. Разработка и осуществление проекта реставрации Казанской церкви и благоустройства прилегающей к ней территории.

4. Сохранение преобладающего исторического типа застройки, принятие габаритов новой застройки, обеспечивающих масштабное соответствие с окружающей исторической средой (преимущественно усадебного типа, высотой не более 2 - 2,5 этажей). Осуществление нового строительства только по индивидуальным проектам и, как правило, по историческим красным линиям.

5. Сохранение особенностей исторического природного ландшафта. Сохранение исторических зеленых насаждений (парки, скверы). Запрещение проведения всех видов работ, нарушающих целостность восприятия ландшафта. Благоустройство мест отдыха с наилучшими видовыми точками. Проведение работ по защите береговых откосов рек Волги и Суры от оползней и размыва, используя для этого природные материалы. Запрещение проведения работ, нарушающих водный режим р. Хмелевки. Благоустройство территории старинного кладбища.

6. Предусмотрение генпланом транзитной автодороги в объезд центра поселка. Запрещение расширения существующих промышленных и складских предприятий, а также строительства новых, загрязняющих окружающую среду и увеличивающих грузовые потоки. Сохранение существующего мощения улиц природным камнем. Исключение прокладки инженерных коммуникаций - теплотрасс и магистральных газопроводов - наземным способом.



7. Проведение археологических работ с целью выявления участков сохранившегося культурного слоя исторической территории крепости Василь-города XVI века, а также остатков каменного Покровского собора XIX века.

8. Согласование отводов земельных участков под новое строительство, проектов на новое строительство и реконструкцию, сноса существующей застройки с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Приложение 2

к постановлению

Законодательного Собрания

от 20.09.1994 N 85

СПИСОК НЕДВИЖИМЫХ ОБЪЕКТОВ

Р.П. ВАСИЛЬСУРСКА, ИМЕЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ, КУЛЬТУРНУЮ

И НАУЧНУЮ ЦЕННОСТЬ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ПОСТАНОВКЕ

НА ГОСОХРАНУ КАК ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

-----T----------------------T--------------T------------------------¬

¦ N ¦ Наименование объекта ¦ Датировка ¦ Местоположение ¦

¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦

+----+----------------------+--------------+------------------------+

¦ Памятники истории ¦

¦ ¦

¦1. Дача, где отдыхал начало ХХ в. ул. Гоголя, 30 (дача N¦

¦ М. Горький 2) ¦

¦2. Дом Частухина начало ХХ в. ул. Ленина, 1 ¦

¦ ¦

¦ Памятники архитектуры ¦

¦ ¦

¦3. Ворота кладбища конец XIX в. - кладбище ¦

¦ начало XX в. ¦

¦4. Жилой дом начало ХХ в. ул. Ленина, 18 ¦

¦5. Жилой дом конец XIX в. - ул. Первомайская, 14 ¦

¦ начало XX в. ¦

L--------------------------------------------------------------------