Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Нижегородской области от 16.06.1994 N 102 “О дополнительных мерах по привлечению в область валютных ресурсов“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Нижегородской области от 25.10.2002 N 281.

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 1994 г. N 102

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ

В ОБЛАСТЬ ВАЛЮТНЫХ РЕСУРСОВ

В целях развития внешнеэкономических связей предприятий и организаций Нижегородской области, создания благоприятных условий для модернизации производственной базы предприятий и внедрения новых технологий, увеличения производства и экспорта товаров и обеспечения гармоничного развития экономики и социальной сферы Нижегородской области постановляю:

1. Считать основным источником пополнения областного валютного фонда валютную выручку от реализации на экспорт ресурсов областного товарно-сырьевого фонда.

2. В целях обеспечения дополнительных стабильных источников поступления средств в иностранной валюте в областной валютный фонд:

2.1. Департаменту внешнеэкономических связей и ресурсов (Евлампиев В.Н.) и Нижегородской таможне (Черенков А.И.) выйти в Правительство Российской Федерации с предложением о пополнении валютного фонда области за счет отчислений 30% таможенных платежей, вносимых участниками внешнеэкономической деятельности на депозитный счет Нижегородской таможни, имея в виду развитие региональной транспортной инфраструктуры, создание таможенных складов и терминалов, развитие региональных портов и международного аэропорта в г. Нижнем Новгороде.

2.2. Департаменту финансов (Лунин В.Н.) совместно с Нижегородской таможней (Черенков А.И.) и Государственной налоговой инспекцией по Нижегородской области (Буренков А.П.) в месячный срок разработать положение о порядке взимания с перевозчиков внешнеторговых грузов налоговых платежей в виде регистрационных сборов в иностранной валюте с перечислением их в валютный фонд области.

2.3. Департаменту внешнеэкономических связей и ресурсов (Евлампиев В.Н.) совместно с комитетом промышленности и инвестиционной политики (Ефремов В.Л.), департаментом финансов (Лунин В.Н.) и Государственной налоговой инспекцией по Нижегородской области (Буренков А.П.) во избежание отвлечения дополнительных бюджетных средств обратиться в Правительство Российской Федерации с целью освобождения Администрации Нижегородской области от уплаты таможенных пошлин, НДС и спецналога на нефтепродукты, отгружаемые на экспорт в счет областного товарно-сырьевого фонда, в том числе отгруженные по квотам 1993 года, приравняв их к поставкам товаров на экспорт для государственных нужд.

2.4. В соответствии с действующим налоговым законодательством установить, что предприятия и организации Нижегородской области, в том числе предприятия с иностранными инвестициями, уплачивают все виды налогов и неналоговых платежей с валютной выручки от осуществления внешнеэкономической деятельности, подлежащих внесению в областной бюджет, по выбору в рублях или в иностранной валюте.

2.5. Ввести гостевой сбор с иностранных граждан в размере 1 доллара США за сутки пребывания на территории Нижегородской области.

Государственной налоговой инспекции по Нижегородской области (Буренков А.П.) совместно с отделом виз и регистрации УВД Нижегородской области в месячный срок разработать и представить на утверждение порядок взимания гостевого сбора.

2.6. Установить, что при передаче в аренду нежилых помещений иностранным фирмам и иностранным гражданам арендная плата определяется в валюте и аккумулируется на валютном счете комитета по управлению государственным имуществом области и в размере 95% поступивших сумм перечисляется на валютный счет областного валютного фонда.



Комитету по управлению государственным имуществом области (Ершов В.В.) в месячный срок разработать Положение о порядке определения арендной платы с иностранных юридических и физических лиц.

Рекомендовать главам районных администраций принять аналогичное решение в отношении объектов муниципальной собственности.

2.7. Ввести на территории Нижегородской области сбор в валюте на рекламу иностранными буквами с зачислением средств на валютные счета местных бюджетов (80% - в местный бюджет, 20% - в областной бюджет).

Поручить департаменту финансов (Лунин В.Н.) совместно с комитетом архитектуры и градостроительства (Кузнецов М.А.) и комитетом ценовой политики области (Коротич В.И.) в месячный срок разработать Положение о тарифах по оплате размещения коммерческой рекламы на территории Нижегородской области.

2.8. Департаменту финансов (Лунин В.Н.) с целью аккумуляции валютных средств и осуществления оперативного учета и контроля за поступлением валюты в валютный фонд области открыть специальный бюджетный валютный счет.

2.9. Департаменту внешнеэкономических связей и ресурсов размещать на выгодных условиях временно свободные валютные средства на депозитных счетах в коммерческих банках Нижегородской области.

3. С целью оптимизации расходования средств областного валютного фонда:

3.1. Для обеспечения расчетов Администрации Нижегородской области с предприятиями - поставщиками экспортируемой продукции департаменту внешнеэкономических связей и ресурсов разработать порядок выделения предприятиям и организациям области валютных средств из областного валютного фонда, предусматривающий предоплату в рублях, при закупке по импорту необходимого оборудования, запасных частей, материалов, товаров и услуг.

3.2. Нижегородской таможне совместно с департаментом внешнеэкономических связей и ресурсов выйти в Государственный таможенный комитет Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации с предложениями об освобождении администрации Нижегородской области от уплаты таможенных платежей, НДС и спецналога на закупаемую по импорту социально значимую для области продукцию за счет средств областного валютного фонда.

3.3. Департаменту внешнеэкономических связей и ресурсов (Евлампиев В.Н.) совместно с уполномоченным банком разработать порядок предоставления инвестиционных кредитов на конкурсной основе из средств областного валютного фонда. Приоритетными условиями выдачи кредитов считать социально - экономическую значимость проектов и размещение предприятиями и организациями области валютных средств на счетах в местных коммерческих банках.

4. Поручить департаменту финансов (Лунин В.Н.) совместно с Главным управлением Центрального банка по Нижегородской области (Спицын С.Ф.), Государственной налоговой инспекцией по Нижегородской области (Буренков А.П.), уполномоченным МВЭС по Нижегородской области (Кириллов Е.Н.), Нижегородской таможней (Черенков А.И.) с целью привлечения в область иностранных инвестиций, дополнительных валютных ресурсов и укрепления местных банковских структур в месячный срок разработать с использованием зарубежного опыта и представить пакет мероприятий, направленных на стимулирование размещения валютных средств предприятий и организаций области в местных банковских структурах.

Коммерческим банкам активизировать работу по привлечению валютных средств в срочные депозиты, активизировать развитие безналичных расчетов чеками и кредитными картами, улучшить качество банковского обслуживания клиентов и принять меры к ускорению расчетов.

5. Главному управлению ЦБ РФ по Нижегородской области (Спицын С.Ф.) поставить вопрос перед банком России о разрешении Нижегородской валютно-фондовой бирже осуществлять операции по продаже части валютной выручки предприятий - экспортеров, подлежащей обязательной продаже при осуществлении ими экспортных поставок товаров и услуг.

6. Комитету промышленности и инвестиционной политики (Ефремов В.Л.) приоритетно выдавать конверсионные кредиты предприятиям, имеющим валютные счета в нижегородских банках.

7. Заместителю губернатора по экологии и природопользованию Косарикову А.Н. в месячный срок разработать Положение о взимании штрафов в иностранной валюте с предприятий - экспортеров, загрязняющих окружающую среду и хранящих иностранную валюту в банках, находящихся за пределами области, с перечислением средств на валютный счет областного валютного фонда для финансирования программ по экологическому оздоровлению региона.



8. Создать страховой фонд с размещением активов на счете в первоклассном зарубежном банке с целью страхования привлекаемых валютных российских и иностранных инвестиций от политических рисков. Поручить департаменту внешнеэкономических связей и ресурсов (Евлампиев В.Н.) совместно с департаментом финансов (Лунин В.Н.) в срок до 1 июля 1994 года разработать и представить на утверждение Губернатора Нижегородской области Положение о страховом фонде, подготовить проект обращения в Правительство Российской Федерации и Центральный банк России для получения лицензии на открытие счета в одном из зарубежных банков.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент внешнеэкономических связей и ресурсов (Евлампиев В.Н.).

Всем вышеупомянутым организациям, департаментам и комитетам Администрации Нижегородской области в месячный срок представить в департамент внешнеэкономических связей и ресурсов соответствующие инструктивные документы и положения.

Губернатор области

Б.Е.НЕМЦОВ