Законы и постановления РФ

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 13.04.1994 N 9 “Об утверждении Временного регламента проведения заседаний Городской Думы Нижнего Новгорода“

Фактически утратил силу в связи с изданием решения Городской Думы г. Н.Новгорода от 29.04.1994 N 15, утвердившего Регламент Городской Думы города Нижнего Новгорода.

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 1994 г. N 9

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО РЕГЛАМЕНТА ПРОВЕДЕНИЯ

ЗАСЕДАНИЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Городская Дума решила:

утвердить Временный регламент проведения заседаний Городской Думы города Нижнего Новгорода (прилагается).

Председатель Думы

И.Н.КАРНИЛИН

Приложение

к решению

Городской Думы

от 13.04.1994 N 9

ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ



1. Городская Дума является представительным органом местного самоуправления в г. Н.Новгороде.

Городская Дума осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти Нижегородской области и Регламентом Думы.

Городская Дума правомочна принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Городской Думы законодательством Российской Федерации.

2. Основной формой работы Городской Думы являются ее заседания и заседания образуемых ею комиссий.

Заседания Городской Думы организуются и проводятся ее Председателем, его заместителем или главой местного самоуправления.

3. Заседания Городской Думы могут быть очередными и внеочередными. Первое заседание проводится не позднее двух недель с момента избрания не менее двух третей от общего числа депутатов Думы и открывается главой местного самоуправления, который ведет заседания Думы до избрания ее Председателя. Заседания Думы проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

4. Внеочередные заседания созываются по предложению главы местного самоуправления, Председателя Думы либо по требованию постоянной комиссии Думы либо не менее одной трети от избранного числа депутатов не позднее чем в недельный срок.

5. На первом после выборов заседании Дума избирает мандатную комиссию для признания полномочий депутатов, а в случае нарушения законодательства о выборах - о признании выборов в отдельных округах недействительными.

6. На первом заседании Дума избирает тайным голосованием из числа депутатов Председателя Думы и заместителя Председателя Думы (см. порядки избрания Председателя и зам. Председателя Городской Думы).

7. Городская Дума принимает решения в пределах своей компетенции.

Решение Думы считается принятым, если за него подано большинство голосов от числа избранных депутатов.

Процедурные вопросы решаются простым большинством голосов от числа присутствующих депутатов.

8. Решения, принятые Думой в форме постановления, подписываются в недельный срок главой местного самоуправления, который вправе направить решение на повторное рассмотрение Думы вместе со своими поправками.

Если при повторном рассмотрении решение принято двумя третями от общего числа избранных депутатов Думы в ранее принятой редакции, глава местного самоуправления подписывает решение, которое публикуется в течение трех дней.

В случае принятия Думой решения в иной редакции решение направляется главе местного самоуправления как вновь принятое.



Решения, касающиеся внутреннего распорядка работы Городской Думы, подписываются Председателем Думы.

9. Решения Думы постановочного характера принимаются, как правило, по следующей процедуре:

- обсуждение документа;

- принятие его за основу;

- внесение поправок и изменений;

- принятие документа в целом.

10. На заседаниях Думы решения принимаются открытым голосованием, если Дума не примет решения о проведении тайного голосования.

По требованию одной четвертой от числа избранных депутатов может быть проведено поименное голосование, результаты которого могут опубликовываться в печати по решению Думы.

11. Решения Городской Думы, принятые ею в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории города Нижнего Новгорода государственными, муниципальными органами и общественными организациями, предприятиями, учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

12. Право инициативы по включению вопросов в повестку дня заседания Думы принадлежит Председателю Думы, депутатам Думы, ее комиссиям, главе местного самоуправления, прокурору города.

Вопрос включается в повестку дня, если за него проголосовало большинство от присутствующих депутатов.

13. Депутат обязан присутствовать на каждом заседании Городской Думы и работать в ее постоянных и временных комиссиях.

В случае невозможности прибыть на заседание депутат извещает об этом, соответственно, Председателя Думы или председателя постоянной комиссии.

В каждом конкретном случае неявки депутата мандатная комиссия Думы квалифицирует причину неявки.

Заседание Думы правомочно при наличии не менее 2/3 от избранного числа депутатов.

14. Заседание Городской Думы проводится, как правило, в Малом зале Городской Думы и администрации. Регистрация депутатов начинается за 1 час до открытия заседания Городской Думы. Продолжительность заседания определяется Городской Думой в каждом конкретном случае, исходя из принятой повестки дня.

15. Депутат имеет право участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов, кандидатурам лиц, избираемых Думой, распространять авторские проекты решений.

16. Депутат может обратиться с запросом (как устно, так и письменно) к Председателю Думы, главе местного самоуправления и другим ее руководителям.

Ответ на запрос должен быть дан депутату не позднее чем в недельный срок.

17. Материалы к заседанию Думы рассылаются депутатам не позднее чем за три дня до заседания.

18. Заседания Думы проводятся утром - с 10 до 14 часов, с перерывом на 30 минут, и вечером - с 15 до 19 часов, с перерывом на 30 минут.

По решению Думы может быть установлено иное время заседаний.

Время для докладов предоставляется, как правило, в пределах 30 минут, для содокладов - в пределах 15 минут. Время для выступления в прениях 10 минут - в первый раз, до 3 минут - во второй раз, для выступлений по порядку ведения заседания, мотивов голосования и для справок - до 3 минут.

19. Заседания Городской Думы являются открытыми. На них могут приглашаться представители государственных органов, администрации города, политических и общественных организаций, средств массовой информации, а также иные лица по приглашению Председателя Думы.

По решению Думы может быть проведено закрытое заседание.

Глава местного самоуправления, а также прокурор города вправе присутствовать на закрытом заседании.

20. Вопрос о переходе депутатов на постоянную работу решается Думой по представлению соответствующих постоянных комиссий или Председателя Думы путем тайного голосования.

Заработная плата перешедших на постоянную работу депутатов, включая Председателя и заместителя председателя, устанавливается Думой.

21. Полномочия и порядок деятельности Думы, ее Председателя и заместителя, постоянных комиссий определяется законодательством Российской Федерации и Регламентом Думы.