Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Новгородской области от 08.08.2008 N 274 “О Порядке предоставления гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам работников учреждений здравоохранения области, участвующих в оказании психиатрической помощи“

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2008 г. N 274

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ И УСТАНОВЛЕНИЯ

РАЗМЕРА НАДБАВОК К ДОЛЖНОСТНЫМ ОКЛАДАМ РАБОТНИКОВ

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ, УЧАСТВУЮЩИХ

В ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам работников учреждений здравоохранения области, участвующих в оказании психиатрической помощи.

2. Опубликовать постановление в газете “Новгородские ведомости“.

Первый заместитель



Главы администрации

В.Г.АЛФИМОВ

Утвержден

постановлением

Администрации области

от 08.08.2008 N 274

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ И УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА НАДБАВОК

К ДОЛЖНОСТНЫМ ОКЛАДАМ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ОБЛАСТИ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ и определяет порядок предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, предоставления дополнительного отпуска за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда, установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда для работников учреждений здравоохранения области, участвующих в оказании психиатрической помощи.

2. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 года N 101 “О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности“ сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю с продолжительностью сокращенного рабочего дня 6 часов предоставляется следующим медицинским работникам, работа которых непосредственно связана с оказанием психиатрической помощи и обслуживанием психически больных:

врачам, в том числе врачам - руководителям отделения, кабинета (кроме врача-статистика);

среднему медицинскому персоналу (кроме медицинского статистика, медицинского регистратора архива);

младшему медицинскому персоналу;

прочему персоналу (психолог, непосредственно и полный рабочий день работающий с психически больными, мастер лечебно-производственных (трудовых) мастерских, инструктор по труду, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий, инструктор по культмассовой работе, сестра-хозяйка, кастелянша).

3. В соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 25 октября 1974 года N 298/П-22, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда (далее - дополнительный отпуск) предоставляется следующим работникам, непосредственно обслуживающим психически больных:

врачу-руководителю, его заместителю - врачу (с ненормированным рабочим днем), врачу (в том числе врачу - руководителю отделения, кабинета), кроме врача-лаборанта, младшему медицинскому и обслуживающему персоналу (младшая медицинская сестра по уходу за больными (санитарка), буфетчик, официант, банщик), среднему медицинскому персоналу (кроме лаборанта), психологу, непосредственно и полный рабочий день работающему с больными, мастеру лечебно-производственных (трудовых) мастерских, инструктору производственного обучения рабочих массовых профессий, инструктору по культмассовой работе - 30 рабочих дней;

лаборанту (в том числе врачу-лаборанту и руководителю лаборатории), парикмахеру - 18 рабочих дней;

врачу-диетологу, медицинской сестре (диетической), гардеробщику, занятому в гардеробной для больных, медицинскому регистратору архива, медицинскому статистику, сестре-хозяйке, кастелянше - 12 рабочих дней.

4. Работникам, непосредственно обслуживающим психически больных, принятым на работу в течение года, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени.

5. Дополнительный отпуск предоставляется по заявлению работника и суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. По соглашению между работником и работодателем дополнительный отпуск может предоставляться по частям.

6. Медицинскому и педагогическому персоналу психиатрических больниц (отделений) специализированного типа и судебно-психиатрических отделений для лиц, содержащихся под стражей, выплачивается ежемесячная 30-процентная надбавка к окладам (ставкам) за работу в особо опасных условиях труда.

7. Надбавка к должностному окладу за работу в особо опасных условиях труда определяется исходя из получаемого должностного оклада без учета надбавок и выплачивается одновременно с заработной платой.

8. Ответственность за соблюдение настоящего Порядка несут руководители учреждений здравоохранения области, участвующих в оказании психиатрической помощи.