Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов Боровичского городского поселения от 29.04.2008 N 26 “Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Боровичском городском поселении“

Вступает в силу со дня опубликования в газете “Красная искра“ (пункт 2 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ БОРОВИЧСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2008 г. N 26

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ

В БОРОВИЧСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Совет депутатов Боровичского городского поселения решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в Боровичском городском поселении.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете “Красная искра“.



Глава городского поселения

А.А.КОСТЮХИН

Утверждено

решением

Совета депутатов

Боровичского городского поселения

от 29.04.2008 N 26

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИИ МЕСТ

ЗАХОРОНЕНИЯ В БОРОВИЧСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в целях регулирования отношений, связанных с погребением умерших, определения основ организации похоронного дела в Боровичском городском поселении (далее - поселение).

2. К полномочиям Совета депутатов Боровичского городского поселения (далее - Совет) в области организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения относятся:

1) определение основ организации похоронного дела в поселении;

2) установление требований к качеству услуг по погребению, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела (далее - специализированная служба) на безвозмездной основе;

3) принятие решения о создании муниципальных кладбищ и иных мест захоронения на территории поселения;

4) установление правил содержания мест захоронения в поселении;

5) определение порядка деятельности муниципальных кладбищ;

6) принятие решений о закрытии действующих муниципальных кладбищ.

3. К полномочиям Администрации Боровичского городского поселения (далее - Администрация) в области организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения относятся:

1) организация похоронного дела в поселении;

2) осуществление отвода земельных участков для размещения места захоронения в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Новгородской области;

3) осуществление мероприятий, необходимых в соответствии с действующим законодательством для рекультивации земель, занимаемых закрытыми муниципальными кладбищами;

4) создание муниципального предприятия (организации) - специализированной службы для решения вопросов похоронного дела, определение порядка его (ее) деятельности либо привлечение специализированной организации путем размещения муниципального заказа;

5) определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, и согласование с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации;

6) определение стоимости услуг, оказываемых специализированной службой при погребении умерших при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, и умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел;

7) проведение обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений при проведении любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий;

8) при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений обозначение и регистрация мест захоронений, в необходимых случаях организация перезахоронения останков погибших.

4. Организация похоронного дела осуществляется Администрацией поселения. Погребение умерших и оказание услуг по погребению осуществляется специализированной службой.

Взаимодействие специализированной службы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими ритуальные услуги, осуществляется на основании договора.

5. Оплата стоимости услуг, предоставляемых по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Финансирование услуг по транспортировке тел умерших в морг осуществляется за счет родственников умершего, при отсутствии таковых - за счет средств бюджета поселения.

6. Погребение в поселении осуществляется путем предания тела (останков) умершего земле.

7. Обслуживание, хозяйственную деятельность на муниципальных кладбищах осуществляет специализированная служба.

8. Качество ритуальных услуг и предметов похоронного ритуала, предоставляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими ритуальные услуги, а также специализированной службой, должно соответствовать санитарным нормам и правилам, техническим условиям и другим документам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам и продукции.

9. Качество услуг по погребению, оказываемых супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, специализированной службой должно соответствовать следующим требованиям:

1) оформление документов, необходимых для погребения, в течение двух суток с момента обращения в специализированную службу;

2) предоставление деревянного гроба, обитого снаружи и внутри ситцем;

3) вынос гроба с телом умершего из морга (дома) не выше первого этажа, установка гроба в автомашину;

4) перевозка тела на кладбище;

5) погребение, включающее: вынос гроба из автомашины и доставка его до места захоронения, ожидание проведения траурного обряда, закрытие крышки гроба и опускание гроба в могилу, засыпку могилы грунтом, устройство надмогильного холма, установку надгробного знака.

10. Качество услуг по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, должно соответствовать следующим требованиям:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) облачение тела, включающее: раскрой ткани и пленки, укладку ткани и пленки в гроб, облачение тела в ткань и пленку;

3) предоставление деревянного гроба без обивки;

4) изготовление надгробного знака с указанием сведений об умершем или номера, покрытие надписей черной краской;

5) вынос гроба с телом умершего из морга и установка его в автомашину;

6) предоставление автотранспорта для доставки похоронных принадлежностей, гроба с телом (останками) из морга к месту погребения;

7) устройство могилы, включающее: разметку места захоронения для рытья могилы, расчистку места захоронения от снега в зимнее время, устройство пожога, уход за пожогом, разработку грунта, зачистку поверхности дна и стенок могилы вручную;

8) погребение, включающее: выгрузку гроба из автомашины и перенос его до места захоронения, закрытие крышки гроба и опускание гроба в могилу, засыпку могилы грунтом, устройство надмогильного холма, установку надгробного знака.

11. Расходы на погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, возмещаются за счет средств бюджета поселения.